Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Городская игра Encounter - способ найти себя или потерять все

Городская игра Encounter - способ найти себя или потерять все

Ночь, улица, фонарь, аптека, как писал классик, или просто тихий вечер выходного дня. Неторопливо прогуливаются влюбленные, возвращаются с поздних киносеансов подростки. И никто из них не подозревает, что является участником настоящего reality-show

Эти люди не знают правил игры, и вполне вероятно, что она их не коснется. Но может случиться иначе. И в один прекрасный момент к вам на улице подойдут двое со странным вопросом – "а вы не знаете, где продается славянский шкаф?"

В ответ на недоуменное мычание вам, скорее всего, выдадут визитку, в которой указаны координаты участника одной из популярнейших сегодня городских игр – Encounter. Многие впервые именно так узнают о существовании этого развлечения, занимающего умы современных молодых (и не очень) людей. Тот, кто заинтересовался, может зайти на сайт и обнаружить, что по терминологии игроков является "аборигеном" – существом неопасным в трезвом виде и могущим оказать существенную помощь в ориентировании. Дальше – больше. Игра с ее на первый взгляд запутанными правилами становится для городских романтиков настоящим "глотком воздуха" в безумном ритме жизни современного мегаполиса. Действительно, где еще можно "легально" полазить по развалинам, побегать по крышам, полазить по подвалам и вообще воскресить воспоминания о детской игре "Зарница"? Конечно, с поправкой на возраст и современную реальность. Encounter вербует новичков стремительно: те, кто еще неделю назад не знал о нем ровным счетом ничего, становятся ярыми фанатами нового развлечения.

Почему? Быт, обыденность, каждодневные обязанности "заедают" каждого. Мало кому по нраву проводить полжизни в офисе, где твое время и мозги принадлежат какому-то дяде, который считает, что вправе всецело распоряжаться тобой, а другую половину – дома за телевизором или на диване. Но одни смиряются и живут общепринятыми ценностями – семья, карьера, отпуск в Турции, в 40 лет начальник отдела, новая машина, отпуск на Карибах…. А другим этого мало – в поисках альтернативы они либо сбегают в чужой придуманный мир, либо создают мир собственный. Пассивные эскаписты с головой погружаются в фэнтези и компьютерные игры. Активные лазают по горам, сплавляются по горным рекам, занимаются стритрейсингом. Городские игры предлагают своеобразное сочетание того и другого – это реальность, которую ты создаешь сам, в которой виртуальный мир тесно сплетается с обычной жизнью улиц. Да это, собственно, и есть сама жизнь. Только немного другая. Та, что начинается ночью, в час, когда в приличных домах гаснет свет… "Encounter – это наркотик. Однажды ты на него подсаживаешься, и по-другому уже не можешь" – вот что говорят игроки, "заболевшие" сразу и навсегда.

Собственно, зародилась игра в Белоруссии. В начале 2000-х годов ее изобрел некто Иван Маслюков, тогда же и оформивший игру как "личный научный труд". Однако со временем она захватывала все больше сторонников. Сегодня о ней можно узнать из газет, телевидения, а те, кто знаком с Интернетом, могут просто набрать слово Encounter и получить огромное число ссылок. Аналоги – "Схватка", "Quest", "Переполох", "DozoR", "Ночной Город", "Бессонница", Deadline. В Encounter играют на всем постсоветском пространстве, в Турции, Израиле и даже США. Но эта игра – не просто скучный свод правил. В ней, прежде всего, есть романтика, которой нашему поколению ох как не хватает. Encounter – это игра для ненормальных, для тех, кто готов раздвигать рамки реальности и отвергать условности, и она нередко сопряжена с настоящим риском.

Для того, чтобы попасть в игру, надо зарегистрироваться на сайте. В Encounter можно резаться и по сети в одиночку, как в обычную компьютерную "бродилку". Но настоящий кайф – это реальная игра. А она обязательно проводится в команде. Вы можете вступить в уже существующую или создать свою. Как правило, в команду входит несколько человек, наличие автомобиля обязательно, ибо миссии могут быть раскиданы достаточно далеко друг от друга. Есть координационный центр, который выдает команде задание и следит за ходом игры. Сами задания тоже довольно интересны и чем-то напоминают позабытую викторину "Что? Где? Когда?". Например, вам предложено встретиться там, где "сто лет назад с бородатым сидели". Поразмыслив, вы понимаете, что речь идет о перекрестке улицы Столетова с проспектом Карла Маркса. Там нужно найти агентов, "заброшенных" центром – девушку в зеленой футболке и парня, фото ботинок которого прилагается к заданию. Паролем может быть тот самый славянский шкаф. А теперь представьте, как на оживленной улице группа людей кидается от парочки к парочке с просьбой показать место, где торгуют оными шкафами. Кстати, в правилах есть специальный пункт, посвященный беспокойству мирных граждан. Называется он "Террор". Иногда нужно по домофону обзвонить все квартиры в подъезде, иногда – договориться, чтобы персонал магазина вывел вас через служебный вход. Многим нравится – позволяет шокировать общественность мирным путем. Но если выходить за границы дозволенного не по себе, от выполнения задания можно отказаться.

Выполнив задание, команда переходит на следующий уровень. Вот тогда-то и пригодится автомобиль, который может перевезти вас на пару сотен километров за пару часов. Но автомобиля мало, нужен "драйвер" – человек, знающий город и согласившийся вас катать. Найти хорошего драйвера – большая удача. Для каждого уровня определяется необходимый минимум. В него помимо авто и драйвера могут входить моток бельевой веревки, перочинный нож, сменная одежда и другие неожиданные вещи. Нелишними окажутся термос с кофе и бутерброды – они здорово поднимут боевой дух усталого экипажа.

Экстрим – важный элемент игры. Многие рисковые натуры специально выбирают экстремальные уровни, где существует определенный риск для жизни и здоровья. К примеру, нужно ходить по балкам, стенам, спускаться в подземелья. Организаторы заранее предупреждают об опасности того или иного уровня, можно на всякий случай сделать страховку. Но от этого опять-таки можно отказаться. Вообще, Encounter – он разный. Вернее, каждый находит в нем что-то, чего не хватает именно ему. Для кого-то это "интеллектуальный стритрейсинг", кому-то важно спуститься с дамбы 25 метров высотой, кто-то хочет показать себя этаким "знайкой" и с лету щелкает самые запутанные задачки. Хотя, конечно, большинство все-таки предпочитает драйв и азарт. Организаторы предупреждают – играя, нельзя забывать о правилах, но многие предпочитают буквально "идти по грани". И тогда – визг тормозов, тройной обгон по встречке "лоб в лоб" грузовику, проезд под "кирпич"… Случаются и ДТП. Но кто задумывается о скучных правилах, когда желанную победу надо "вырвать" у соперника? И тем она слаще, чем больше адреналина кипит в крови, чем чаще приходится балансировать на грани возможного и дозволенного… Вызов даже в посыле, которым руководствуются игроки: "да, мы будоражим общество, но мы играем так, как хотим играть, и никто нам этого не запретит!"

Естественно, у Encounter немало противников, которые требуют безусловного запрета игры или жестких ограничений для ее участников. Немалый общественный резонанс вызвала трагедия в Новосибирске, когда Subaru под управлением девушки-игрока выехал на встречку и столкнулся с Toyota. Погибли несколько человек, в том числе 8-летний ребенок. Организаторы игры оправдывались – во-первых, выполнение ПДД обязательное условие для всех участников, во-вторых, аварии и так происходят каждый день, и это первый случай, когда пострадали игроки и мирные граждане. Невольно вспоминается английский подстрочник слова Encounter – "столкновение". Что это – судьба, рок, фатум?

Видимо, спор фанатов и противников игры неразрешим. Ведь жесткие ограничения, даже если их удастся ввести законом, убьют сам дух игры, ее суть, которая заключается в неожиданности и непредсказуемости. Для стритрейсинга можно построить трассу где-нибудь в отдалении от города. Encounter же игра городская, и она тем интереснее, чем больше мегаполис, чем запутаннее улочки, чем больше на них людей, в том числе, "аборигенов". И чем чаще пульс стучит в крови, чем сильнее бьется сердце – тем вероятнее, что игрок снова пойдет "по грани". Каждый здесь делает свой выбор сам. Ради победы.

За нее в каждом уровне начисляются очки. Команда, которая наберет их больше, объявляется победителем. Но здесь главное не столько победа, сколько участие. Команды выкладывают игровые фото на сайт, делятся впечатлениями, обсуждают детали предстоящих "битв". В общем, готовятся к тому, чтобы субботним вечером снова выйти на улицы, одевшись потеплее и взяв с собой все необходимое. И вновь ревут двигатели, и вновь по улицам мчат автомобили, унося своих участников к выполнению "миссии", распугивая случайных прохожих резкими стартами на желтый сигнал светофора. Пока все ОК – the show must go on…

Источник: www.buntar.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com