Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битва на ножах - формирование нового вида спорта

Битва на ножах - формирование нового вида спорта

Ножевой бой. Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о нем? Суровые спецназовцы, таинственный Мастер с Востока, мускулистые парни из кровавых боевиков? Может быть, все это имеет место в жизни, однако, реальность, как водится, куда сложнее.

Битва на ножах в последнее время вызывает все больший интерес и постепенно становится одним из молодых видов спорта, который переживает самый интересный период – период формирования. Соревнования, семинары, товарищеские встречи различных школ шлифуют техники, а собранные воедино навыки смежных видов спорта и боевых искусств проходят проверку на практике.

Но прежде чем говорить о ножевом бое, не мешало бы разобраться, а чем, собственно, боевой нож отличается от кухонного? Обычно гордое звание "боевого ножа" носят только те образцы, которыми вооружаются бойцы спецназа и других силовых структур. Но ценители, а также коллекционеры ножей в последнее время капризно требуют более четкого определения, ведь между армейским штык-ножом и ножом воителя горно-стрелкового подразделения масса различий. В принципе, любой длинный, остро заточенный кухонный нож может проткнуть сердце вашего соперника – это зависит от умения обращаться с клинком, и все же у боевого ножа есть свои «примочки».

Во-первых, он отбалансирован, толщина его лезвия несколько больше, чем у обычного ножа. Также его отличают тип и ширина заточки (многие считают, что форма лезвия должна быть полукруглой, так как это увеличивает длину режущей кромки), наличие пальцевого упора и кровоотока (неглубокой впадины, идущей по всей длине ножа). Предназначение этого желоба (уж простите за ужасающие подробности) в том, чтобы кровь поверженного соперника не брызгала во все стороны, а стекала на землю.

А вообще, предметный разговор о том, какими качествами должен обладать ваш боевой нож, возможен лишь после предварительного ознакомления с задачами ближнего боя и способами их решения при помощи ножа. Только после того, как вас научат уверенно фехтовать, вы поймете, какой нож был бы идеален для вас, благо, стоящий на дворе капитализм (ну и, надеюсь, толщина вашего кошелька) позволяют приобрести практически любую модель.

Стоит отметить, что сам по себе ножевой бой – явление очень разностороннее, в одной только Москве насчитываются десятки школ этого искусства, и если вы хотите научиться сценическому бою с эффектными, виртуозными приемами, используемыми актерами в зрелищных спектаклях, то это ваше право. Такой бой – не самое плохое хобби и отличная тренировка для многих артистов, но если вы выбрали его, то учтите – те трюки, которым вас научат, обычно неприменимы в реальной схватке.

Ведь каковы реалии ножевого боя на самом деле? Во-первых, вам все время следует помнить о коварном клинке, траекторию которого предсказать очень трудно – для поединка борцу понадобится отличная реакция. Иногда быстро реагирующий новичок, практически ничего не знающий о ноже, "зарезает" в схватке человека, занимающегося этим не один год. Во-вторых, ножевой бой очень скоротечен, ведь каждый удар может стать последним. В-третьих, из-за того, что длина клинка невелика, бой на ножах характеризуется тесным контактом противников. Кроме того, я думаю, вы уже догадались, что знаменитые киносхватки, длиною в минуту, мягко говоря, неправдоподобны – средний бой на ножах длится меньше восьми секунд. К тому же, нож весьма трудно блокировать, поэтому вашей главной защитой является движение – единственное, что может гарантировать спасение от оружия противника.

Итак, вы еще не расстались со своими предрассудками, касающимися ножевого боя? Если нет, то вот вам еще один факт напоследок – на первый взгляд, абсолютно абсурдный: нож как средство самообороны лучше всего подходит хрупким девушкам, а не плечистым мужчинам. Чем объясняется данный парадокс? Все очень просто. Перед лицом закона все равны только на бумаге: одно дело – девушка, которая, защищаясь от грабителя или насильника, нанесла ему ранения и совсем другое, если то же самое сделал мужчина. Далеко не факт, что в этом случае закон примет сторону обороняющегося, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем приобретать нож для самозащиты.

Кстати, пока вы будете думать, почитайте между делом Уголовный Кодекс Российской Федерации. В тридцать седьмой статье "Необходимая оборона" общей части четко прописано:

"Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны".

То есть, не стоит перегибать палку. В обычной уличной драке один на один вполне достаточно нанести несколько неглубоких порезов, после чего ваш оппонент непременно даст деру. Однако такая техника, при кажущейся простоте, требует очень высокой точности движений и уверенности в том, что вы не резанете по жизненно важным органам, переусердствовав в необходимой обороне.

История

Проследить историю ножевого боя – задача не из легких, ведь это оружие было изобретено задолго до нашей эры. Одни считают, что ножевой бой, как и любой другой, применяющий холодное оружие, проистекает от рукопашного, так как заимствует те же основные принципы. Другие – что это совершенно самостоятельно появившийся вид боевого искусства.

Трудно отделить историю собственно ножа от истории вонзания оного в жизненно важные органы ближних, однако принято считать, что это милое занятие приобретает некоторую систематизацию и упорядоченность только в Средние Века. Именно тогда в Европе появляются одни из первых фехтовальных трактатов – например, довольно известный "Talhoffers Fechtbuch", содержащий двести семьдесят способов ведения боя разным средневековым оружием, в том числе и стилетом, настолько любимым автором, что Ханс Тальхоффер посвятил ему целых двадцать таблиц с рисунками.

В шестнадцатом веке в Испании начали появляться книги, из которых в ножевой бой (не без помощи автора – мастера Карранцо) были введены термины, ставшие впоследствии общепринятыми: вольт – уход от атаки с одновременным нанесением укола и пассэ – избежание укола с помощью приседания или наклона туловища. Вскоре благодаря испанским завоевателям техника ножевого боя попала и на Филиппины, где беспокойные, все время враждующие племена по достоинству оценили новые приемы овладения холодным оружием и стали на основе испанских методик создавать свои собственные. На данный момент филиппинские техники ножевого боя считаются одними из лучших и действительно "прикладными".

Рассматривая историю ножевого боя (а, значит, и его различные техники), следует помнить, что на способы применения ножа очень сильно влияли национальные традиции и географическое положение региона – например, южане, чей темперамент был чрезвычайно горячим, хватались за нож гораздо чаще, чем флегматичные народы Севера. Системы совершенствовались, добавлялись приемы, появлялись учителя... В результате теперь во всем мире существует огромное количество различных систем ножевого боя, постоянно развивающихся и обновляющихся.

Тренировки

Время на овладение техникой зависит от стоящих задач. Если необходимо защититься от шатающегося пьяницы в подворотне – это один уровень подготовки, если требуется противостоять нескольким взрослым, широкоплечим и вполне трезвым мужчинам – другой. Кстати, если вы сомневаетесь в правдоподобности последнего, то зря – однажды я разговаривала с хрупкой девушкой, казавшейся почти эльфом, которая, имея за плечами два года тренировок, спокойно могла уложить четырех огромных амбалов.

По ускоренной программе обучения в спецподразделениях базовая основа закладывается за год. Профессиональное овладение ножевым боем (которое, если верить официальной статистике, подразумевает умение одолеть около семи соперников) достигается после двух лет тренировок, но если у вас действительно есть желание дорасти до профи, то этому можно учиться и учиться, исправно следуя советам дедушки Ленина, всю жизнь, постоянно совершенствуясь. Очень важно вот что: сколько бы денег, сил и лет вы не потратили на изучение ножевого боя, если у вас нет практики и опыта его применения в реальных условиях, а главное, если вы не готовы наносить человеку серьезные ранения (а это психологически не так-то легко), говорить о количестве противников и вообще об использовании этой дисциплины не имеет никакого смысла.

Любую технику владения клинком можно разделить на две большие части: фехтование и упреждение. Фехтование – ситуация, при которой оба противника уже успели достать оружие и между ними имеется небольшая дистанция. Упреждение – это нейтрализация противника еще до того, как он успел достать нож (в идеале – до того, как он успел об этом подумать).

Стоит отметить, что оба этих стиля рассчитаны на то, что у вас есть при себе нож. Однако может оказаться так, что он оказался только у вашего противника. Что же делать, сложить лапки и отдаться на милость победителя или надеяться на чудо? Мастера ножевого боя не любят отвечать на этот вопрос, так как считают, что вера в разоружение голыми руками развалится при первом серьезном столкновении. По их мнению, ни одна система не может предложить эффективной защиты от ножа (ну, разве что, вы в состоянии быстро убежать от противника). Но так ли это? Хорошенько поразмыслив, я решила, что самый правдивый ответ на этот вопрос может дать лишь тот, кто сам побывал в подобной схватке. Оглянувшись вокруг в поисках подходящей кандидатуры, мой взор остановился на Игоре – мастере по рукопашному бою, которому приходилось демонстрировать свое мастерство не только в уютном и просторном тренировочном зале.

«Знаешь, выжить в схватке с противником, вооруженным ножом, можно, – заявил он, – есть даже несколько специальных приемов, посвященных именно этому аспекту рукопашного боя. Например, можно быстро стащить с себя куртку или кофту, обмотать ею одну руку и этой, защищенной рукой, обороняться – ножу не так-то легко пробраться сквозь толщу ткани. Впрочем, это далеко не единственный прием. Если твой противник не владеет техникой ножевого боя, думая, что для этого особого умения не надо, то при условии, что ты имеешь кое-какие навыки, твой шанс выиграть довольно велик. Ну а если это мастер по ножевому бою, что, согласитесь, маловероятно, то... Тут победит тот, к кому удача повернется. Лицом».

Источник: www.buntar.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Чего только не выдумают шальные головы, скоро видимо из пушек друг в друга стрелять начнут в виде спортивного сражения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com