Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Светлана Мастеркова: допинг - это преступление

Светлана Мастеркова: допинг - это преступление
Светлана Мастеркова - живая легенда. Чтобы перечислить ее титулы и награды, не хватит и газеты. Она первой в мире удостоилась звания «королева легкой атлетики», а недавно попробовала себя еще и в роли писателя, презентовав публике свою автобиографическую книгу «Олимпийская дистанция красоты», в которой постаралась правдиво рассказать о негласных правилах в большом спорте. Светлана Мастеркова: Разрешение допинга - это преступление перед человечеством

 Об этом и многом другом Светлана Мастеркова рассказывает в эксклюзивном интервью «ЛИТЕР-Неделе».

ЛИТЕР-Неделя: В детстве вы не горели желанием заниматься спортом, находя разные отговорки. Что же заставило вас изменить мнение?

С.М.: Сейчас мы много говорим о спорте и пропагандируем здоровый образ жизни, а тогда в маленьком городе Ачинске я и не предполагала, что такое легкая атлетика. Когда в школу пришла тренер по этому виду спорта и начала отбирать девочек, худых и, на ее взгляд, перспективных, я умудрилась попасть в их число. Но тогда и представить не могла, что же это такое, а потому на всякий случай сказала, что не могу прийти, мол, сильно занята в кружках: вяжу, рисую, шью. Она мне не поверила, а потому и уступать не собиралась. Я несколько раз «оказывала ей честь» и приходила, на недельку застревала, потом меня что-то отвлекало, и я опять пропадала. А в один прекрасный момент она мне сказала: «Приди на соревнования - выступи, ты же так много тренировалась, посмотри, что это такое». Я почему-то согласилась - и выступила-таки на соревнованиях. Бежала быстро, хорошо, но, к сожалению, у самого финиша я споткнулась и упала. В тот момент я хотела уйти и с соревнований и из этого спорта в целом, но меня задержало награждение. Стало интересно: а что же дают за первое место? Девочке подарили красивую куклу. И тогда я и приняла серьезное детское решение со взрослым уклоном: останусь в легкой атлетике до тех пор, пока не выиграю куклу, и только после этого уйду - и уже никогда не вернусь. После этого наступили систематические тренировки, соревнования. Тренеры меня уважали, хвалили, говорили, что я молодец, что я перспективная, и мне это, конечно, нравилось. Когда ребенка уважают взрослые, относятся к нему как к равному - это подкупает. И мне было очень приятно раз за разом возвращаться на стадион, потому что там я себя чувствовала звездой.

ЛИТЕР-Неделя: Недавно вы презентовали публике свою первую книгу «Олимпийская дистанция красоты». Как возникла идея написать автобиографию?

С.М.: Это все произошло благодаря моей подруге Марианне Костенковой, именно она убедила меня сделать это. Марианна сказала, что мне нечего стесняться, нужно писать, нужно говорить о себе, потому что есть дети, которые растут и занимаются спортом, и у них должен быть пример, - ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем набивать свои шишки. Поэтому я и решила написать книгу для всех - и для детей, и для взрослых. Многого я до этого не говорила о своей спортивной жизни и о многом меня не спрашивали корреспонденты, которых больше интересовала дистанция, как она была преодолена, за какое время и какие ощущения от победы. А вот что стоит за медалями, какая у меня была жизнь до и после их получения - вот об этом я и хотела сказать. Потому как только из этих вещей, из этих моментов и складывается основное: признание, слава, победа.

ЛИТЕР-Неделя: А литературный труд предполагает продолжение или уже все сказано?

С.М.: На данном этапе это была книга «доказанности», я уже сказала то, что хотела. Если говорить о том, чтобы продолжить писать... Возможно, и напишу книгу, но уже в зрелом возрасте. И, скорее всего, она будет о жизни спортсменов после спорта, как они находят себя, и, возможно, героем этой книги буду уже не только я, но и мои друзья. Успешные и неуспешные варианты жизни. Но все это только планы, поэтому говорить о них очень сложно. Небольшой этап прошел после моей спортивной жизни, очень многое было сделано, но не думаю, что сейчас о моих достижениях стоит писать книгу - все-таки книга - это такой отчетный материал.

ЛИТЕР-Неделя: В книге, насколько мне известно, вы рассказываете об интригах в спорте. А доводилось ли вам становиться их жертвой?

С.М.: На самом деле, книга очень поучительная и откровенная, потому как я не хотела скрывать, а напротив - многое хотелось рассказать, для многих людей она действительно послужит примером. К тому же у меня не было цели сформировать себе какой-то новый образ гламурной, всеуспешной женщины. Нет! Наоборот, я в первую очередь хотела рассказать, как и откуда берутся чемпионы. Я писала обо всех нюансах, которые сопровождали меня в спорте, а потому невольно попадала в такие ситуации, где вокруг меня плелись интриги, а я никак не могла понять и представить себе, почему я становлюсь участницей того или иного сюжета. И только в конце, когда попадала в переплет, понимала, что происходит. Позже мне рассказали систему, которая была развернута для того, чтобы очернить мое имя, и только потому, что я с детства была способной и талантливой. И каждая мадам, что была фавориткой тренера, конечно же, не хотела видеть рядом с собой конкурентку. С этой целью выстраивались всякие интриги, чтобы тренер сделал «правильный» выбор и выпнул такого ребенка из группы. Пару раз я попадала в серьезные переплеты, о которых также рассказала на страницах книги. И вообще в спортивной жизни всегда нужно держать ухо востро. Так, например, в олимпийской столовой если ты оставил стакан или воду без присмотра - отвернулся на секунду или просто отошел за булочкой, - то эту воду пить, скорее всего, уже нельзя, потому что возможны разные провокации. Это устные правила, которые нигде не пропечатаны, не оговариваются они и вслух, но каждый спортсмен знает об этих условиях, и внутри нас всегда есть недоверие друг к другу. Негласные правила спортсмена: следить за питанием, чтобы тебе ничего не подсыпали, не подложили. Пишу много откровенного, описываю какие-то свои ошибки и не говорю о себе как о личности, состоявшейся с самого начала спортивной карьеры. Все должно быть правильно, и это должна быть правда.

ЛИТЕР-Неделя: Выходит, в большом спорте о дружбе говорить не приходится?

С.М.: На самом деле есть такие спортсмены, которые умеют соблюдать границы. Так было и в моем случае, мои соперники были и моими друзьями. Я была очень замкнутым человеком в сборной, предпочитала не вникать в чьи-то дружеские отношения, не принимать участия в посиделках, где обсуждаются те или иные моменты жизни другого человека, чтобы не быть участницей возможного заговора. В результате у меня сложились очень хорошие отношения с каждым из команды.

ЛИТЕР-Неделя: Сегодня многие говорят о роли допинга в большом спорте. Одни поговаривают, что можно было бы уже и разрешить его в небольших количествах, другие, напротив, считают это невозможным. А что думаете по этому поводу вы?

С.М.: Легкая атлетика - это любительский вид спорта, а там, где принимают участие любители, понятно, что ни о каком допинге не может идти и речи. Потому как, если разрешат допинг и рекорды спортивные улучшатся, представляете, сколько труда будет стоить новичку хотя бы достигнуть их, не говоря уже о преодолении? А ведь цель у каждого максимальная: стать олимпийским чемпионом или рекордсменом мира. Если официально разрешат допинг, то его употребление начнется с самого начала, то есть с детского спорта, а если в детском спорте будет допинг, то наши дети просто не будут доживать до взрослого возраста. И не дай бог, если это когда-нибудь произойдет! Разрешение допинга - это просто преступление перед человечеством.

ЛИТЕР-Неделя: Сегодня Китай наступает по всем фронтам, скоро в Пекине начнутся Олимпийские игры. Как вы оцениваете шансы на победу сборной России?

С.М.: Я недавно была в Китае и вернулась оттуда под огромным впечатлением. Я просто влюблена в эту страну! Сейчас у них существует система, которая раньше была у нас, из такой системы вышла я. Суть ее в том, чтобы отбирать перспективных детей со школы, привлекать к спорту, выявлять талантливых спортсменов в детских школах. Когда в Китае мы поразились тому, что у них так много детей занимается спортом, они просто ответили: «А чему вы удивляетесь? Мы же по вашей системе воспитания идем...» Вот так. У нас, выходит, эту тему закрыли много лет назад, а в Китае она процветает. Я считаю, что у российской сборной очень плохие шансы, даже по отношению к Китаю. В скором будущем китайская сборная будет элитной, она уже сейчас находится в тройке Америка - Россия - Китай. А что касается Олимпийских игр, то Китай на них раскроется максимально, и я думаю, как раз эта команда и будет лидировать. У российской команды, конечно, очень развит дух, поэтому, может быть, на этой Олимпиаде еще будут медали, не так много, как хотелось бы, как могло бы быть.
Источник: www.runners.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com