Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полезные советы для поручителей

Полезные советы для поручителей

Договор подписывается только тогда, когда обе стороны четко представляют свои права и обязанности.

Банки хотят обезопасить себя от недобросовестных заемщиков, поэтому в качестве дополнительной страховки используют поручительство. Кто такой поручитель?

Поручитель – лицо, которое вместе с основным заемщиком берет на себя ответственность перед кредитором за погашение кредита.

Поручительство является договором и на порядок его заключения и расторжения (изменения) распространяются нормы Главы 28 Гражданского кодекса РФ.

Поручительство должно выдаваться в письменном виде. Без письменного подтверждения договор является недействительным.  

Но бывают случаи, когда одна из сторон не до конца понимает то, что написано в документе и под чем ставится подпись. Многие банки, страхующие основного заемщика дополнительным поручителем, не задумываются о его неплатежеспособности. Приведем пример. Пожилая женщина, живет на пенсию меньше прожиточного минимума, "поручается" за кредит соседа, который внушил бабушке доверие. Домой к бабушке приходит юрист, просит заполнить бумаги, поставить подписи. Женщина все подписывает. И, действительно, почему не подписаться за "хорошего" мальчика.

В таких случаях бабушку никто до конца не ставит в известность об обязанностях и правах поручителя.  Документы оформлены и уходят в банк. Что дальше? Молодой человек уезжает учиться в Петербург, перестает вносить ежемесячные кредитные выплаты. Бабушку никто не тревожит, она уже и забыла о том, что подписывала какие-то бумаги.

Прошли три месяца просрочки, после которых заемщик считается неплатежеспособным. К бабушке звонят в дверь. "Платить, бабушка, надо", – говорят судебные приставы. "Что, платить?" - "Кредит оплачивать, за который Вы поручились". Придется бабушке расплачиваться.

Иногда поручители отказываются добровольно оплачивать долг основного заемщика. Тогда начинаются длительные и выматывающие судебные процедуры.

Несколько практических советов:

  • Перед тем как поручаться, взвесьте все «за» и «против». Подумайте, есть ли у Вас возможность и средства расплатиться за заемщика в случае его неплатежеспособности.
  • Постарайтесь не брать на себя поручения за приятелей и знакомых, которых Вы мало знаете. Если Вы берете на себя поручительство, то отвечаете за долг заемщика. Частично или полностью. Если заемщик не сможет оплачивать кредит, Вы обязаны погасить его долги.
  • Внимательно ознакомьтесь с договором.
  • Обратите внимание на то, прописан ли в договоре пункт о том, что при неисполнении обязательств главного заемщика вся финансовая сторона вопроса возлагается на поручителя. (Информационное Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 января 1998 года №28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве» - «поручитель, не исполнивший своего обязательства перед кредитором, несет перед кредитором самостоятельную ответственность только в случае установления такой ответственности в договоре поручительства»). В том случае, если в договоре указан пункт о вашей финансовой ответственности, вы обязаны полностью ее исполнить.
  • Несмотря на все вышесказанное - все не так уж плохо. Все - живые люди и у всех возникают разные жизненные ситуации. Это далеко не значит, что тот, за кого вы поручились - мошенник, решивший обмануть "бедную бабушку". Надо помнить, что во многих банках предусматриваются специальные пункты на тот счет, когда заемщик оказался в ситуации, когда временно не может выплачивать деньги. У всех банков разные условия, но в большинстве случаев вам идут навстречу и дают отсрочку по платежам без взимания процентов. Главное вовремя написать заявление и предупредить банк о сложившейся ситуации.
    Источник: www.allcredits.ru

    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (0)

    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com