Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Валентины Матвиенко? Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия

План Валентины Матвиенко? Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия

Это шокирующее обстоятельство всплыло случайно, однако факт остается фактом – на Дворцовой есть только один памятник культурного наследия федерального значения – Александровская колонна.

Парадоксально, но факт: главная площадь Петербурга до сих пор не включена в перечень объектов культурного наследия. Это обстоятельство "всплыло" случайно - из официального ответа Северо-Западного Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры), передает ИА Росбалт.

И.о. руководителя Управления Александр Шухободский, в ответ на обращение депутата городского парламента Алексея Ковалева в связи с сооружением Большого зимнего катка на Дворцовой площади, сообщил: "Дворцовая площадь не является самостоятельным объектом культурного наследия. На прилегающей к ней территории действительно находится ряд объектов культурного наследия федерального значения, также непосредственно на самой площади находится объект культурного наследия федерального значения — Александровская колонна".

Однако, механизмы защиты данной территории есть — они обеспечены, в частности, региональным законом об объединенной охранной зоне 1988 года. Но "согласование проведения работ в зонах охраны объекта культурного наследия не осуществляется федеральным органом охраны объектов культурного наследия".

Попросту говоря, Росохранкультура "умыла руки", ограничившись лишь направлением в адрес вице-губернатора Сергея Тарасова письма "с просьбой принять меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия находящихся в непосредственной близости от Большого зимнего катка", пишет издание.

"Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия" (утверждено постановлением правительства РФ N354 от 6 июля 2007 года), в частности, делегирует этому ведомству право "проводить необходимые расследования, испытания, экспертизы, анализы и оценки, а также научные исследования по вопросам, отнесенным к компетенции Службы".

Всесторонняя экспертиза проекта сооружения катка на Дворцовой — как раз тот случай, когда этим правом стоит воспользоваться. Да и на официальном сайте этой организации можно обнаружить не один пример деятельного вмешательства Россвязьохранкультуры в процесс осуществления проектов, угрожающих культурному наследию. Например, в связи со строительством многофункционального комплекса в Ярославле (на площади Волкова, входящей в территорию объекта всемирного наследия — исторический центр города Ярославля).

Здесь федеральная Служба провела проверку соблюдения законодательства и международных обязательств, вытекающих из конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения: "реализация проекта началась без согласования с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО", "экспертиза соответствия характера воздействия на охраняемый объект всемирного наследия проектируемого комплекса не проводилась".

В связи с чем заказчику строительства было сделано "представление о прекращении подготовительных работ впредь до получения экспертного заключения об отсутствии негативных воздействий на объект всемирного наследия намечаемого строительства и получения необходимых согласований". О складывающейся ситуации был проинформирован председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО — министр иностранных дел Сергей Лавров.

Аналогичные действия федеральное ведомство могло бы предпринять и в случае с Дворцовой площадью, ведь она также входит в границы объекта всемирного наследия (исторический центр Петербурга), и здесь уместно говорить о необходимости выполнения обязательств Российской Федерации в рамках ратифицированной нашим государством Конвенции 1972 года.

Можно было бы вспомнить и о таких официальных документах ЮНЕСКО, как, например, "Рекомендации о сохранении и современной роли исторических ансамблей" (принято Генеральной конференцией в Найроби 26 ноября 1976 года), "Рекомендации о сохранении и культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ" (принято Генеральной конференцией в Париже 19 ноября 1968 года) и "Рекомендации о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей" (принято Генеральной конференцией в Париже 11 декабря 1962 года).

Да и федеральный закон об объектах культурного наследия народов РФ пунктом 1 статьи 33 определяет среди целей и задач государственной охраны — предотвращение изменения облика и нарушения установленного порядка использования, предотвращение других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Так что, вполне правомочно было бы рассматривать сооружение катка на Дворцовой как нарушение указанной нормы закона.

Этим же законом определен порядок использования объекта культурного наследия — он должен быть обусловлен его особенностями, благодаря которым он и причислен к культурному наследию и которые являются предметом госохраны. В статье 44 четко прописаны условия, соблюдение которых строго обязательно при возможном приспособлении объекта культурного наследия "для современного использования".

По закону, это могут быть "научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны".

Отметим также, что Дворцовую площадь признали первым чудом России. С 30 мая этого года россияне выбирали семь главных чудес нашей страны. По промежуточным итогам голосования выяснилось, что больше всего голосов имеет ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец - 3 тысяч 187 голосов.

Источник: www.gazeta.spb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Действительно шокирующее заявление. Надеюсь, что ее менять все таки не будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com