Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие права и обязанности у поручителя по ипотечному кредиту?

Какие права и обязанности у поручителя по ипотечному кредиту?

Поручитель – это лицо, гарантирующее ипотечному банку выполнение всех обязательств заемщика по выплатам. В том случае, когда заемщик не сможет самостоятельно отвечать по этим обязательствам, за него отвечает и расплачивается поручитель.

Помимо того, что на поручителя (в случае неплатежеспособности заемщика) ложатся ежемесячные выплаты, он еще должен будет выплатить банку все издержки, связанные с взысканием кредита. Если заемщик не выплачивает деньги, их взыскивают с поручителя и только тогда, когда банк понимает, что оба они не могут платить, имеет право взыскать с ним "залоговое" имущество, продать его и погасить тем самым свои проценты и пени.

Ситуация нелестная надо сказать. Поручитель оказывается не в самой выгодной ситуации. Но долгое время банки, опасаясь невыплат, таким образом пытались застраховать себя. Хотя уже сейчас в крупных городах (Москва, Петербург) можно получить ипотеку без поручителя, тогда как в регионах банки в своем большинстве еще требуют наличие поручителей. Видимо, это связано с нестабильной экономической ситуацией и более низкими зарплатами.

Кто может быть поручителем

Поручителями могут выступать и физические и юридические лица. В регионах есть случаи, когда поручительство берет на себя организация - работодатель заемщика. Такой вариант является наиболее выгодным для банка, потому что фирма, стараясь не выплачивать долг своего работника, постарается обеспечить его дополнительной работой и достойной зарплатой. Хотя обычно уровень доходов поручителя не важен, в отличие от заемщика.

Несмотря на незавидную долю поручителя, в том случае, если он выплачивает деньги банку, он приравнивается в своих правах к кредитору. В этом случае он имеет право требовать с заемщика выплаты ему всех потраченных средств или взыскать с него имущество и деньги в судебном порядке.
Источник: www.allcredits.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 17.01.2008 #

Больше к него обязанностей чем прав. Думаю сейчас все меньше людей соглашаюся быть поручителями по такми долгосрочным обязательствам как ипотечный кредит. Очень уж велики риски, а взыскать долг будет не так то и просто

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Думаю, что там только долги а не права. А это не к лучшему

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com