Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сэкономить на налогах, купив квартиру в кредит?

Как сэкономить на налогах, купив квартиру в кредит?

Действительно ли можно сэкономить на налогах, купив квартиру с помощью ипотечного кредита? Да, это так.

В Налоговом кодексе есть статья 220, закрепляющая право налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты.

Пункт 2 данной статьи предусматривает получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение или строительство жилья (как квартиры, так и отдельно стоящего дома) в размере фактических расходов, но не выше 1 000 000 рублей. Кроме того, можно получить вычет в размере процентов, фактически уплаченных по ипотечному кредиту. То есть общая сумма вычетов может значительно превысить планку в 1 000 000 рублей.

Как получить налоговый вычет?

Уже упоминавшаяся статья 220 НК РФ содержит перечень документов, которые необходимы для получения имущественного налогового вычета. К сожалению, кодекс не содержит исчерпывающего перечня документов, которые требуется предоставить для подтверждения факта уплаты процентов по ипотечному кредиту, устанавливая лишь требование о том, что кредит должен носить целевой характер.

На практике для подтверждения расходов по уплате процентов налоговая инспекция потребует предоставить копию договора ипотечного кредитования, копию графика платежей, копию платежных документов, подтверждающих уплату процентов, а также справку из банка, свидетельствующую о зачислении указанной суммы процентов на счет. Последнее требование обусловлено, как правило, тем, что возврат кредита осуществляется аннуитетными (равными) платежами, что не позволяет инспекции выделить сумму уплаченных процентов.

Кроме указанных выше документов, для получения имущественного налогового вычета должны быть поданы декларация по налогу на доходы физических лиц, а также заявление на получение имущественного вычета в свободной форме. Можно рекомендовать одновременно с предоставлением этих документов подать и заявление о перечислении возвращаемой суммы налога с указанием банковских реквизитов.

Возникновение права на имущественный вычет Налоговый кодекс связывает с наличием акта передачи квартиры, или свидетельства о праве собственности, или и того и другого. Акт передачи необходим при приобретении квартиры на стадии строительства, когда между фактическим окончанием стройки и оформлением свидетельства о праве собственности может пройти не один год.

Имейте в виду, что до окончания строительства объекта недвижимости и оформления указанных документов получить налоговый вычет невозможно. Тем не менее, проценты, уплаченные по кредиту до момента оформления акта передачи квартиры или свидетельства, могут быть учтены при расчете налогового вычета.

Итак, для получения вычета необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

декларация по налогу на доходы по форме 3-НДФЛ; заявление о предоставлении налогового вычета; заявление о перечислении суммы налога на счет физического лица; копию договора о приобретении квартиры; копию акта о передаче квартиры; копию свидетельства о праве собственности на квартиру (если выдано); копию договора об ипотеке; копию графика платежей по кредиту; копию платежных поручений об уплате платежей по кредиту; справку из банка о размере поступивших в счет процентов по кредиту платежей.

На рассмотрение всех документов и перечисление налога казначейством уходит, как правило, от 4 до 6 месяцев.

Потребуется и справка 2-НДФЛ - для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте.

Источник: www.allcredits.spb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

По моему сколько не покупай квартиру в кредит, всё равно заплатишь больше нужного, главное не покупать по ипотечному кредиту

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com