Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека не умрет, но кредиты будут дороже, чем до кризиса

Ипотека не умрет, но кредиты будут дороже, чем до кризиса

Чем запомнился ушедший октябрь специалистам, работающим на рынке кредитования?

Степанов Богдан, начальник управления по работе с корпоративными клиентами банка "Московский Капитал":

Основные события так иначе связаны с ситуацией на рынке кредитования. В последнее время многие банки приостановили или искусственно замедлили процесс выдачи ипотечных кредитов, что связано с неопределенностью развития кризиса в США и Европе, а соответственно и неопределенностью рефинансирования ипотечных кредитов российских банков за рубежом. В связи с ипотечным кризисом в США и Европе изменились условия предоставления заемных средств российским банкам. Многие российские банки испытывают трудности в финансировании за рубежом – это обычно получается намного дороже, чем раньше. Я думаю, в следующем году ипотечный рынок в России оживет и будет бурно развиваться, но кредиты будут немного дороже, чем это было до кризиса.

В законодательной отрасли активно обсуждалась инициатива Госдумы внести поправки в Гражданский кодекс и закон об ипотеке, которые позволят банкам без решения суда продавать являющиеся залогом квартиры тех, кто не в состоянии выплачивать ипотечный кредит. Я считаю, что такой закон не только преждевременен, а попросту не актуален и не социален. Согласно проекту закона банк вправе, при прекращении заемщиком обслуживания кредита, реализовать объект залога и выселить «неблагонадежного» заемщика из принадлежащей ему, но находящейся под залогом квартиры. Лишить же права собственности гражданина может только суд. В противном случае на этой почве возможны различные махинации со стороны не чистых на руку банкиров, преступные сговоры менеджеров банка с организованными преступными группировками; для них такой закон откроет новые завидные перспективы и возможности. Принятие этого закона может сильно подорвать и без того слабое доверие наших граждан к банковской системе.

Базанова Ольга, директор по маркетингу банка DeltaCredit:

Главным событием октября для нашего банка является победа ипотечного продукта "Назначь себе ставку" в ежегодном конкурсе Retail Finance Awards 2007 в номинации "Лучший розничный финансовый продукт". Это предложение позволяет заемщикам снизить ставку до минимально возможных сегодня 8,5% для кредита в долларах и 9, 75% в рублях.

Что касается ипотечного рынка в целом, то здесь самой актуальной и волнующей остается тема кризиса и его последствий. До сих пор нет полного понимания того, как он отразится на мировой и российской экономике.

Фролова Анастасия, Управляющий директор Инвестиционного банка КИТ Финанс:

Основное направление работы банка КИТ Финанс в сфере розничного кредитования - это ипотечные кредиты на приобретение жилья. Последние месяцы благодаря рекордному спросу на ипотеку объемы кредитования в нашем банке постоянно обновляли максимальные показатели. Так, в октябре количество выданных банком кредитов выросло по сравнению с сентябрем более чем на 30% и превысило 2800 штук. Совокупный объем выдачи за месяц вырос до 5 млрд. рублей.

По итогам октября было принято решение внести изменения в условия ипотечного кредитования - мы считаем, что это удачный момент для увеличения качественного ипотечного портфеля, который обеспечит банку хороший уровень доходности при низком риске. Недавно мы обновили линейку наших ипотечных программ. Теперь выбор кредита стал еще проще и удобнее для клиентов. Обновленные программы ипотечного кредитования разделяются по принципу целевого использования кредитных средств и предоставляемому обеспечению. Наши клиенты могут взять кредит на приобретение квартиры или дома на вторичном рынке как для проживания, так и с целью инвестирования или сдачи жилья в аренду, что очень востребовано. Отдельная программа позволяет приобрести жилье на этапе строительства под залог приобретаемой новостройки.

В целом можно говорить о росте интереса наших граждан к кредитным продуктам - в последние месяцы увеличился спрос и на такие продукты банка, как кредиты на любые цели под залог ПИФов или ценных бумаг.

Компанейщиков Владимир, генеральный директор ОАО “Балтийская ипотечная корпорация”:

Обращает на себя внимание изменение тональности выступлений и комментариев участников ипотечного рынка. Действительно, сложно по-прежнему утверждать, что "американский кризис" нам нипочем, когда ставки "тихонько" повышаются, требования ужесточаются, а ряд серьезных игроков просто свернули выдачу и рефинансирование ипотечных кредитов.

Многие комментарии в СМИ по развитию ситуации на ипотечном рынке создают впечатление попытки "сохранить хорошую мину при плохой игре", а некоторые - заклинания и аутотренинг - "мы спокойны, у нас все хорошо и т.п.". Но долго шила в мешке не утаишь: денег на ипотеку в России по прежнему, скажем аккуратно, не много, а взять их на Западе стало гораздо сложнее и дороже. Если не вдаваться в дискуссии по поводу определения понятия "кризис", то можно просто констатировать, что динамика развития рынка в краткосрочной перспективе существенно замедлится. При этом еще не "проявилось" реальное качество ипотечных активов, сформированных наиболее активными участниками рынка.

Источник: www.allcredits.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com