Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создан гигантский нейтронный телескоп

Создан гигантский нейтронный телескоп
Гигантский телескоп, спрятанный в снегах Южного полюса, сможет однажды передать картину центра Земли. В соответствии с новейшими вычислениями, новый инструмент измерений под названием «Ледяной Куб» (IceCube) позволит получить картину железного ядра Земли, окруженного легкой каменистой мантией.

Изначально подобная система разрабатывалась для наблюдения и детектирования субатомных частиц – нейтронов, которые настолько неуловимы, что могут свободно проникать через любое тело нашей планеты. Однако, это не мешает «Ледяному Кубу» регистрировать их. Система состоит из тысячи детекторов и в общей сложности занимает 1 км2 ледяной поверхности. Детекторы, направленные к центру Земли регистрируют характерное излучение голубого спектрального диапазона, позволяющее делать выводы относительно числа нейтронов, прошедших через всю толщину земной мантии и затормозивших в толще арктического льда.

Основной же целью является регистрация нейтронов от космических объектов, таких как гигантские черные дыры. В исследованиях поверхность земли служит своего рода щитом от нежелательных помех других космических частиц. Некоторые нейтроны имеют сверх высокую энергию (свыше 10 триллионов эВ), которая в миллион раз больше ядерной энергии. Но все же большая их доля останавливается мантией и железным ядром земли. Астрономы надеются со временем обнаружить достаточно мощный источник нейтронного излучения от космического объекта, который, пройдя сквозь всю поверхность Земли, позволит изучить его структуру.

Однако до сих пор «Ледяной Куб» не смог обнаружить достаточно сильных источников излучения. Именно поэтому создатели телескопа работают над модулем, который позволит использовать диффузионное свечение нейтронов в верхних слоях атмосферы, претерпевающих столкновение с протонами и другими космическими частицами.

Особенность данной системы состоит в возможности исследования не только далеких внеземных объектов, но и нашей планеты. Высокоточные изображения смогут дать информацию о сейсмических волнах, очертании земного ядра, ну и конечно помогут в поиске галактических черных дыр.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

Есть такой репер Ice Cube. Интересно он знает о проекте?

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

с помощью такого прибора можно заглянуть в самые отдаленные точки вселенной

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com