Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый класс приемников для сотовых телефонов

Новый класс приемников для сотовых телефонов
Казалось бы, что в индустрии сотовых телефонов уже все сделано, и дальше двигаться некуда. Подобного рода аксиома была развеяна исследователями Университета Колорадо, которые сделали важный шаг к возможности создания наноразмерных резонаторов для коммуникационных устройств. Ученым удалось вырастить бездефектные галлий-нитридные нанопровода, обладающие улучшенными свойствами по сравнению с аналогичными наноструктурами подобных размеров.

Резонатор является интегральной частью радиоприемников и сотовых телефонов. Обычно они выполняются в виде кристаллов кварца и служат для подбора частоты необходимого радио сигнала из какофонии различных волн. Именно поэтому резонатор занимает значительную часть схемы любого устройства. Площадь кварца может достигать 1 мм2,тогда как элементы управления располагаются на площадке в 1 мкм2 .

Задача ученых – создать наноразмерные резонаторы, которые будут работать, по крайней мере, не хуже, чем кварцевые. Раньше для этих целей предполагалось использовать углеродные нанотрубки. Параметром, определяющим насколько хорошо резонатор способен улавливать частоты, называют добротностью, чем выше добротность, тем лучше резонатор. Применение резонаторов на углеродных нанотрубках ограничено простой физикой: чем меньше размеры устройства, тем хуже добротность. Это связано с тем, что при наноразмерах любая примесь или дефект оказывает существенное влияние на вибрации, уменьшая их.

Однако галлий-нитридные нанопровода перешагнули планку ограничения нанорезонаторов. Ученым удалось вырастить гексагональные нанопровода на кремниевой подложке диаметром от 30 до 500 нм, и длиной от 5 до 20 мкм, которые полностью свободны от дефектов и имеют очень низкое содержание примесей. Именно поэтому вибрации нанорезонаторов на нанопроводах при резонансных частотах очень устойчивы и обеспечивают повышенную добротность.

При помощи сканирующего микроскопа ученые измерили уровень добротности кварцевого резонатора – от 10000 до 1000000, и резонатора на нанопроводах – от 2700 до 60000. Конечно, нанорезонатор дает намного меньшую добротность, чем кварц, но по сравнению с другими наноаналогами его добротность выше более чем в 10 раз – и это огромный шаг вперед.

Так как нитрид галлия является пьезоэлектриком, предполагается, что нанорезонатор будет управляться не механическим, а электрическим методом. Это в значительной степени снизит стоимость сотовых телефонов и радиоприемников. Кроме того, процесс изготовления нанопроводов можно внедрить, используя уже имеющиеся производственные мощности, что еще более уменьшит себестоимость конечного продукта.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Сотовые телефоны модернизируются уже не только каждый месяц, а уже наверно каждый день.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com