Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бактерии приходят на помощь электронике

Бактерии приходят на помощь электронике
Электроника и микроэлектроника не стоят на месте. А увеличивающиеся с каждым годом потребности в бездефектных наноматериалах привели к необходимости поиска новых методов их получения, а также альтернативных аналогов. Вот и недавно двум инженерам Университета Каролины удалось обнаружить полупроводниковые нанотрубки, создаваемые живыми бактериями. Несомненно, это открытие послужит отправной точкой к созданию нового поколения электронных и оптоэлектронных устройств наноразмерного масштаба.

Все разнообразие существующих в настоящее время электронных устройств от компьютеров до солнечных батарей целиком зависит от химических процессов производства, затрачивающих колоссальное количество энергии и при этом в качестве побочных продуктов выделяющих массу токсичных металлов и химикатов. Именно поэтому с недавних пор интенсивно начали искать альтернативные пути создания полупроводниковых материалов.

Ученым Носанг Минг (Nosang Myung) и Богийонг Ю (Bongyoung Yoo) удалось обнаружить бактерию Shewanella, которая способствует образованию арсенидно сульфидных нанотрубок. Особый интерес к этому классу материалов вызван в первую очередь их уникальными свойствами, которые в сочетании с наноразмерами обуславливают их применимость практически в любом электронном устройстве. Открытие, как и полагается, было сделано абсолютно случайно. Ученые проводили эксперименты с методами очистки мышьяка (арсенид - As) при помощи бактерии Shewanella, которая уменьшает содержание металлов примеси. Результат оказался поразительным: бактерия способствовала образованию сульфидно-арсенидных нанотрубок. Полученный материал проявлял свойства металлов с их электрическими и фотопроводящими свойствами.

В пока не очень хорошо изученном процессе, бактерия Shewanella выделяет полисахариды, которые создают шаблон для будущих нанотрубок. Практическое значение этого достиженя может быть намного больше, если ученым удастся найти виды бактерий, которые будут участвовать в образовании сульфида кадмия или других полупроводниковых материалов.

Ученые надеются, что уже в ближайшем будущем новые материалы и их свойства позволят создать электронные и оптоэлектронные наноустройства нового поколения, которые будут намного дешевле, а их производство безопаснее для окружающей среды.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

да бактерии многофункциональные организмы но как бы не пришлось на них чего нить большего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com