Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ностальгическое или почему не все любят цифровую фотографию?

Ностальгическое или почему не все любят цифровую фотографию?
Помню в детстве я обожала рассматривать семейные фото альбомы: папа и мама в детстве, дедушка и бабушка в день свадьбы, студийное семейное фото прадедушки…. Я подчас не знала — кто есть кто на этих пожелтевших фотоснимках и спрашивала об этом у родных. Но они тоже помнили и знали не все и не про всех участников далекой семейной фотосъемки.

Я собирала эти семейные фотографии, вытаскивая их из пыльных коробок, стоящих на антресолях у родственников, из шкафов, где они валялись забытыми и даже вынимала из выброшенных вещей — некоторые мои современники не всегда понимают ценность семейной фоторафии. Одна из фотографий была найдена мною под паркетом пятиэтажки, который снимал мой дедушка перед тем, как переехать на новое место жительства. А еще одна фотография была найдена между стеклом зеркала и задней стенкой трюмо, которое переехало из городской квартиры на дачу. Видимо когда-то карточка была вставлена между зеркалом и основанием трюмо, за неимением рамки, а потом просто провалилась между ними.
Моя тетушка Лидия Сергеевна, всю жизнь прожившая в Москве, тоже хранила старые снимки своей семьи. И ее наследство составляет большую часть моего собрания семейных фотографий. Я подписала на них всех, кого она смогла вспомнить, а мой отец (младший из шестерых детей моей бабушки) составил для меня историю своей семьи, так как он ее помнил. Часть этих записей написана от руки. Листочки с ними немного пожелтели и составляют единое целое со старыми семейными фотографиями.

Они всегда со мной — эти древние семейные фотографии, некоторым из которых скоро исполнится 100 лет. Я бережно храню их в тяжелом и толстом фотоальбоме. И я все с тем же детским любопытством смотрю на лица своих предков, пытаясь угадать, что они думали, что чувствовали, когда фотограф нажимал на кнопку, утверждая, что где-то внутри его аппарата прячется птичка?

Я помню, что даже в прошлом веке к семейной фотографии относились иначе, чем сейчас. Фотографа приглашали домой или отправлялись к нему в студию, потом ждали результата, а получив снимки, долго их разглядывали, сравнивали с семейными фотографиями, сделанными в другие времена. И обнаружив сходство внучки с прадедушкой вся семья радовалась.
Теперь все изменилось. Фотографии присылают по телефону или в электронной почте или выкладывают на каком-то из "сервисов хранения"

Мало того, что на таком фотосайте каждый, кто ни разу не общался с моей семьей, может оставить свой отзыв о любом дорогом мне человеке, не думая о том, что от его непродуманного слова кому-то может быть больно, если не сейчас, то потом, когда кого-то из тех, кто изображен на семейной фотографии уже не станет. Но самое ужасное в том, что я не смогу посадить вокруг себя внуков для того, чтобы вместе посмотреть на семейные фотографии. Их, конечно можно напечатать, скажете вы. Но не потому ли их выкладывают в Интернет, что печатать их никому не хочется?

Кто-то скажет, что я старомодна? Пускай! Я готова быть старомодной, но я хочу сесть вместе с детьми и внуками за большим столом, взять с полки толстый альбом с семейными фотографиями, протереть с него пыль и рассматривать вместе с ними лица тех, кто называется емким и красивым словом: предки.
Я не могу себе представить, что мы делаем это сидя перед экраном компьютера. Еще и потому, что в жидкокристаллический монитор нельзя тыкать маленьким пальчиком, а в фотографию можно! А еще фотографии можно разложить на столе и сравнивать их между собой до бесконечности.

……«Бабушка! А кто это?»
«Это? Это мой дедушка. Когда он был маленьким.»
«А у тебя был дедушка? А мой дедушка тоже был маленьким? Как я? А мой дедушка на твоего не похож!»
«Зато ты на него похожа. Смотри — вот твое фото, а вот — его.»
«И правда, мама. Как она похожа на прадеда! А прадедушка меня видел?»
«Нет. Он погиб на войне, когда даже и меня не было.»…….

Семейная фотография — это неразрывная связь между прошлым и будущим. Эту связь можно сделать ощутимой, если семейные фотографии будут хранится в альбоме рядом с другими семейными реликвиями — старыми письмами, записками, документами или с засушенным цветком, выпавшем из бабушкиной шкатулки. Это не сентименталльность — это память и уважение к тем, благодаря кому у меня теперь есть простая возможность — жить.

Поэтому раз в год я собираю свою семью. И прошу, чтобы их сфотографировал профессионал. Может быть он даже напечатает эту фотографию вручную. И эта семейная фотография займет свое место в толстом и тяжелом фотоальбоме, который я с удовольствием посмотрю вечером после работы вместо очередного сериала.

Так я вижу как растет моя семья.

Так я могу в любой момент встретиться с теми, кого уже нет рядом и познакомить с ними новых членов семьи.

И так я понимаю, что такое бессмертие.

Полная версия
Источник: www.milkoff.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com