Стартапам подбросят пару венчурных миллиардов

Если ранее фонд распоряжался 5 млрд. рублей, то теперь его капитализация может увеличиться втрое – до 15 млрд. рублей. Это позволит РВК значительно увеличить свой инвестиционный потенциал, так как большая часть высокотехнологичных стартапов требует существенного финансирования.

Напомним, что в мае РВК уже провела первый отбор фондов для инвестирования, остановившись на "ВТБ Управление активами" (получивший 3,061 млрд. рублей), "ФинансТраст" (2 млрд. рублей) и УК "Биопроцесс Кэпитал Партнерс" (3 млрд. рублей). Эксперты утверждают, что следующими в очереди за деньгами РВК могут стать компании "НМ-Траст" и "Оптима венчур кэпитал".

Вместе с увеличением финансирования РВК требует и увеличения полномочий. Представители компании хотят вкладывать деньги в проекты на ранней стадии развития. В перспективе, если стартап окажется действительно успешным, это позволит существенно увеличить доход от вложений. К тому же многие интересные проекты исчезают буквально через пару месяцев только потому, что их создателям не хватает денег на дальнейшую работу.

Однако в инвестировании на раннем этапе есть свои сложности, хотя при должном опыте их можно избежать. "Трудность состоит в переводе образа мышления разработчиков с затратного на коммерческий. Если команда изобретателей вышла чисто из научной среды, часто возникает завышенная оценка стоимости идеи по отношению к остальным составляющим проекта, - говорит Дмитрий Родионов, руководитель венчурных проектов Центра инвестиций в высокие технологии ИК "ФИНАМ". - Изобретатели хотят сразу осваивать массовый выпуск изделия, не получив еще ни одного самого малого заказа. Сразу нанимать большой штат, занимать большой офис и т.д. Прохождение трудного этапа становления бизнеса для них становится полнейшей неожиданностью. И это недопонимание зачастую рождает недоверие к инвестору, разногласия по поводу распределения долей в компании. Бывает довольно трудно убедить изобретателя, что ему лучше иметь 20% в миллионном бизнесе, чем 80% в десятитысячном. Но мы стараемся, и сближение происходит. Доказательство тому – успешные проекты ИК «ФИНАМ» в ИТ-секторе".

Однако в любом случае вложения в сферу высоких технологий сегодня очень прибыльны. "При грамотном подходе, вложения в технологичные стартапы чрезвычайно выгодны. Российские разработчики богаты идеями и творческой смекалкой. Проблемы начинаются на этапе управления бизнесом. Здесь сосредоточен основной риск. Важно научиться управлять рисками в этой области. И все же прибыль венчурного проекта в значительной мере определяется именно новизной разработки, а этот показатель, напомню, в российских разработках на высоте", - уверен Дмитрий Родионов.

В целом российские аналитики крайне положительно оценивают работу РВК. Эта структура может действительно оказать серьезное влияние на развитие отрасли высоких технологий в нашей стране. "Формат работы РВК – одна из лучших схем, по которой можно направлять государственные инвестиции в инновационные проекты.

Состав "отборочной комиссии", процедура и заявленные критерии отбора обнадеживают: есть большая вероятность того, что деньги будут переданы не на традиционное "освоение бюджета", а направлены на реальные инвестиции. Список победителей первого конкурса содержит компании, собравшие неплохую экспертизу в инновационной и технической области, - считает Дмитрий Родионов. - На мой взгляд, работа с инновационными проектами обязывает компанию к созданию центра научной и инвестиционной компетенции. В частности, в ИК «ФИНАМ» создан "Центр инвестиций в высокие технологии", решающий именно экспертные задачи по венчурным проектам. Это общемировая практика. А раз РВК способствует движению инвестиционных компаний в русле мировой практики, это дает дополнительные гарантии того, что российские инновационные проекты получат системную поддержку уже со стороны коммерческих компаний, а через них – и частных инвесторов. Примером привлечения частных инвесторов к финансированию технологичных проектов является прошедшее недавно размещение фонда "ФИНАМ - Информационные Технологии" в секции ИРК ММВБ".

Не стоит забывать о том, что инвестиции в инновационные стартапы – дело очень рискованное. Такая работа сопряжена с целым рядом трудностей, которые РВК придется преодолеть. "Основные трудности связаны с дефицитом предпринимателей в нашей стране. Это порождает такие проблемы как отсутствие сильных лидеров в командах, владеющих перспективными технологиями и разработками, отсутствие профессиональных управленцев таких командах, - утверждает Дмитрий Родионов. - Кроме этого, на крупные инвестиции претендуют владельцы разработок, "законсервированных" с советских времен. При анализе таких технологий тяжело провести грань между вложениями в получение конкретного продукта и в фундаментальные исследования, лежащие в основе технологии. Здесь сказывается многолетняя недофинансированность науки в стране, из за чего нарушен цикл: "затратные фундаментальные исследования – крупные прикладные разработки – быстро-коммерциализируемые продукты". Многие перспективные продукты требуют "небольшой" фундаментальной доработки, то есть до коммерциализации такого продукта надо потратить много денег на научные исследования. Эта ситуация делает риски заоблачными, а финансовые параметры совершенно неприемлемыми, несмотря на всю революционность ожидаемого продукта.

Третий аспект, вытекающий из первых двух, - это острый дефицит стартапов. Кроме перечисленных причин, этот дефицит обусловлен отсутствием инфраструктуры для зарождения стартапов. Решать эту проблему надо уже не средствами РВК, а путем развития бизнес-инкубаторов при учебных и научных центрах. Пока 15-летняя история создания «технопарков» и инкубаторов при ВУЗах дает удручающе мало позитивных примеров. Возможно, новая федеральная программа создания крупных технопарков частично решит эту проблему.

Источник: http://telnews.ru/event/14555

0
1229
0