Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука нейроэкономика может сделать вас богатым

Наука нейроэкономика может сделать вас богатым
Многие инвесторы часто задаются вопросом, какую стратегию выбрать и что нужно сделать, чтобы поймать удачу за хвост и преумножить свои капиталы? Существуют различные методы оценки стоимости акций и отслеживания ситуации на рынке. Но у этого вопроса есть еще один аспект, который напрямую связан с человеческой природой. Чтобы стать удачливым инвестором, нужно прежде всего разобраться в мотивах своего поведения, так как психология является немаловажным фактором, который может как разорить инвестора, так и сделать его богатым. По крайней мере, так считает эксперт журнала Money Джейсон Цвейг  в своей книге "Ваши деньги - ваш мозг: как новая наука нейроэкономика может сделать вас богатым". Автор не претендует на преподнесение истины последней инстанции. Он описывает типичные поведенческие реакции, которые могут привести к неудачам, и предлагает методы, как избежать этих ошибок. Всего аналитик выделяет пять заблуждений, которые представляют серьезную опасность для инвестора.

Заблуждение знакомых вещей.
Психологи отмечают, что человека притягивают знакомые вещи. К примеру, если вам кажется, что какая-то страна, рынок, отрасль или акции какой-либо компании вам хорошо знакомы, то у вам возникают положительные эмоции и неосознанная привязанность к этим вещам. Из-за этой привязанности более 5 млн. американцев размещают более 60% своих пенсионных сбережений в акции тем компаний, в которых они работают несмотря на то, что практически все аналитики рекомендуют не инвестировать более 5%. Иллюзия знакомых вещей представляет серьезную опасность для инвестора. Так что если вам кажется, что инструмент, в который вы намерены инвестировать средства, вам хорошо знаком безо всякого дополнительного анализа, то лучше всего сесть и написать 8-10 разных причин, по которым вы считаете разумным и выгодным инвестицию в этот инструмент. Если после 3-4 пунктов вам в голову уже ничего не приходит, то нужно серьезно задуматься – а так ли выгодно предполагаемое вложение?

Иллюзия шаблонов.
Человеческий мозг привык мыслить шаблонно. Когда человек вступает в кратковременную полосу везения, то ему начинает казаться, что это является частью долгосрочной тенденции. И если стечение благоприятных обстоятельств, которые принесли инвестору деньги, повторяется, то в кровь выбрасывается допамин, который вызывает положительную реакцию мозга на произошедшее обстоятельство. "Если вы сталкиваетесь с феноменом второй раз, то вы непроизвольно ожидаете, что это произойдет и в третий раз. Поступивший сигнал ассоциируется с уже знакомым нам результатом", - отмечает Цвейг. К примеру, если вы услышали прогноз аналитика, сделали все по его рекомендации и получили прибыль, то в следующий раз, когда вы слушаете этого аналитика, вы попадаете под действие допамина и сделаете то, что он говорит только потому, что вы находитесь в хорошем приподнятом настроении. То же самое происходит и с инвесторами, полагающимися на технический анализ. Когда они видят знакомую диаграмму поведения котировок, то у них возникает ассоциация с другими ситуациями, когда они видели похожую модель поведения акций. При этом создается иллюзия, что они знают, что произойдет дальше, даже если есть объективные причины, почему это невозможно. Чтобы избежать серьезных потерь из-за этой иллюзии, Цвейг рекомендует использовать схему инвестирования только определенной суммы каждый месяц. При этом самое главное – не поддаться эмоциям и не забыть о своей долгосрочной стратегии инвестиций и поставленных целях.

Все относительно.
Мозг имеет еще одну особенность – привязанность к числам и сравнение последующих чисел с первоначальным. Этим трюком пользуются многие риэлтеры, которые сначала показывают потенциальному покупателю самый дорогой дом, чтобы все последующие уже не казались ему чересчур дорогими. Он постоянно будет сравнивать их стоимость с ценой первого дома. Чтобы избежать этой проблемы, нужно избегать цифр. Цвейг цитирует легендарного инвестора Уоррена Баффета, который анализирует привлекательность инвестиций, не зная цены. "Когда вы видите цену, вы автоматически попадаете под ее влияние", - считает инвестор.

Не следите за котировками.
Еще одну серьезную опасность представляет скрупулезное и постоянное отслеживание котировок своего актива. Многие исследователи предостерегают от этой ошибки. Чем чаще вы наблюдаете за движением цены ваших акций, тем больше вероятность того, что вы будете открывать и закрывать короткие позиции. И тем менее вероятно, что в долгосрочной перспективе вы получите большую прибыль. "Если вы покупаете акции с расчетом на долгосрочную стратегию инвестиций, то постоянное отслеживание котировок является очень плохой идеей. Возможно, это худшее из того, что можно придумать, так как человек очень болезненно реагирует на кратковременное снижение стоимости акций", - заявляет Цвейг.
 
Не следуйте за толпой.
Когда на рынке происходят серьезные изменения, то практически все инвесторы начинают действовать одинаково, поддаваясь влиянию толпы. "Именно поэтому многие инвесторы покупают задорого и продают задешево", - считает аналитик. Чтобы избежать влияния “всеобщего разума”, необходимо тщательно составить свою собственную стратегию и правила инвестирования, и не отступать от них ни на шаг.

Источник: www.ceo.az

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 03.11.2007 #

Эта наука может любого сделать богатым. Если правильно её использовать.

user avatar
loginov

комментирует материал 05.11.2007 #

А может и не сделать. Нельзя делать такие утверждения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com