Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвестиции в \"зеленое\" топливо имеют большую перспективу

Инвестиции в \"зеленое\" топливо имеют большую перспективу

Рано или поздно на Земле закончится нефть, основной источник энергии. Альтернативных вариантов человечество уже придумало несколько: атомные, геотермальные, ветряные и гидроэлектростанции; автомобили на солнечных батареях и водороде. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В совокупности это напоминает поговорку о том, что если от одной болезни изобретено множество лекарств, значит, ни одно из них полностью не излечивает. Но по мере того, как нефть дорожает, с недостатками альтернативной энергетики мириться становиться все легче.

БИОТОПЛИВО бывает двух видов: биоэтанол и биодизель. Первый чаще всего добавляют в бензин в качестве присадки, что позволяет на 30-50% снизить токсичность выхлопа и повысить октановое число на три единицы. И это немаловажно для стран производящих бензин на устаревшем оборудование. Сегодня только в Америке функционирует около сотни заводов, производящих биоэтанол (далее просто этанол-прим.авт.) для автомобилей. Вот уже два года на Чикагской товарно-сырьевой бирже выставляется на торги новый товар - этиловый спирт, полученный из кукурузы. В США уже через несколько лет этанол может заменить от 20% до 30% автомобильного топлива. В Калифорнии топливо Е85 (85% этанола и 15% бензина) используют больше автомобилей, чем дизель. Швеция с этого года официально объявила переход на спирт, произведенный из древесины. Европейские и американские эксперты уверены, что создать биотопливную промышленность могут развивать даже слаборазвитые африканские государства.

Производство биоэтанола и биодизеля, несмотря на восстановимость сырья, обходится недешево. В частности, выпускать биоэтанол выгодно лишь при цене на нефть более 40 долларов за баррель (на сегодняшний день барелль нефти стоит 80 долларов и больше), ибо в противном случае экологически чистое топливо будет значительно дороже обычного бензина. Не последнюю роль играет и озабоченность европейских правительств энергетической безопасностью своих стран и экологическими проблемами. Все это заставляет их активно субсидировать производство экологически чистого топлива, что делает этот бизнес более чем выгодным. Не отстают от них и США, где в прошлом году в этанол было переработано 14% всего урожая - около 40 млн. тонн зерна. Также акцизы на бензин, в котором содержится 10% этанола, снижены на треть.

Особое место в производстве и потребление этанола занимает Бразилия, с ее буйной растительностью, где сахарный тростник произрастает при минимальных затратах на рыхлении почвы и удобрения. Собственно, в силу дешевизны сырья это единственная страна, где биотопливо действительно эффективно работает. В абсолютных ценах себестоимость этанола в Бразилии составляет 20-25 центов за литр. Для сравнения: в США - 30-35 центов. В США создали безотходный цикл. Скажем, раньше они просто производили кукурузу, рапс или сою. Сейчас они их перерабатывают в биотопливо, а отходы обрабатывают соответствующим образом - и в корм скоту, тем самым способствуя развитию животноводства...

читайте далее

 

Источник: www.ceo.az
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com