Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Червивый бизнес, деньги на отходах

Червивый бизнес, деньги на отходах

Практически любое производство требует относительно крупных инвестиций, а недостаточность стартового капитала у большинства желающих открыть свое дело - составляющее обычно 15-20 тысяч долларов, резко сужает спектр выбора. Стоит заметить, что есть и более рентабельные, и не требующие больших вложений виды бизнеса, получившие распространение на территории бывшего Союза. Одним из них является - вермикультивирование – искусственное разведение червей с целью получения гумуса, одно из перспективных направлений в сельскохозяйственной практике всего мира. В качестве источников корма для червей используют различные органические материалы: навоз, растительные остатки, осадок сточных вод и другие бытовые отходы.

Азы экономики гласят, что спрос рождает предложение. Так вот потребности в биогумусе мирового рынка безграничны. Только страны Ближнего Востока, которые отвоевывают у пустыни тысячи квадратных километров, намывают из песка в Персидском заливе новые острова, испытывают большую потребность в этом уникальном органическом удобрении. Большой спрос на это удобрение есть и у владельцев парников Азербайджана, занимающихся выращиванием овощей в закрытом грунте. Эта прослойка земледельцев всегда выделялась своим прогрессивным подходом к ведению сельского хозяйства, чаще остальных фермеров используя передовые технологии. Также местные маркетологи прогнозируют большой спрос на гумус со стороны фирм занимающихся ландшафтным дизайном на дачах Абшерона.

Осознанная идея культивирования дождевого червя для переработки органических отходов возникла в США более 50 лет назад. В настоящее время в США червь культивируется в более чем 500 000 хозяйствах. За последние 20 лет в мире сформировались 7 основных центров культивирования дождевого червя. Все они находятся в странах со сравнительно теплым климатом, к которым относится и Азербайджан. За рубежом культивирование червя не сопряжено с большими расходами, так как нет затрат на обогрев в зимний сезон. И экономический эффект очень ощутимый. Так, например, Япония от широкого внедрения дождевого червя смогла сократить посевные площади на 15 % и экспортирует продовольствие. Известно, например, что в Арабских Эмиратах на безжизненные пески укладывают до 50 см биогумуса, привезенного из Европы, и получают до трех и более урожаев в год экологически чистой продукции, что позволило странам этого региона превратиться из стран-импортеров сельскохозяйственной продукции в страны-экспортеры.

Сам мировой рынок экобизнеса в 2006 году составил 720 млрд. долларов, ежегодный прирост - 5 %. Согласно прогнозам, в первой половине XXI века 40 % мирового производства составят продукция и технологии, связанные с экологией и энергетикой. Проведенный правительством США анализ показывает, что экологичность коммерческой продукции становится ведущим фактором сбыта, а отдача природоохранного комплекса в наступившем столетии может возрасти втрое. По оценкам экспертов США 1 доллар, вложенный в отрасль переработки отходов, приносит 30 долларов.

Источник: ceo.az

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com