Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайцы активно заселяют отданные Путиным территории под Хабаровском

Китайцы активно заселяют отданные Путиным территории под Хабаровском
Китайцы активно заселяют отданные Путиным территории под Хабаровском Новое китайское приграничье - широко известные амурские острова Большой Уссурийский и Тарабаров – активно заселяют китайцы. Данные территории по условиям соглашения между Россией и Китаем, подписанным президентом РФ Путиным 1 июня 2005 года, переходят с нового года под суверенитет КНР. Всего китайцы получили больше 300 кв. км русской земли. Первое массовое появление китайцев на Большом Уссурийском началось пять лет назад группами по 20-30 человек.
Земли, которые остались по юго-западную сторону контрольно-следовой полосы (КСП), пока считаются российскими. Но без специального пропуска гражданину России туда уже не попасть. На остров Тарабаров можно попасть каждый день в три часа пополудни: военные закрывают для движения кораблей амурскую протоку самым длинным на Дальнем Востоке мостом. Проезд по мосту минует посты и проверки документов.

О переходе в собственность КНР полей и сенокосов, которыми десятки лет пользовался местный колхоз, напоминает гранитный столб, украшенный змеящимися иероглифами. Все, пока еще местные знают, что столб обозначает принадлежность этих земель Чжунго (Срединному государству). Этот и еще 10 пограничных знаков с иероглифами появились на островах летом, сразу после того, как завершилась демаркация новой границы. Столбы вытянулись в линию поперек Большого Уссурийского острова от протоки до основного русла Амура. Китайцы подчеркивают, что навсегда.

Сейчас на потерянной части Большого Уссурийского острова осталось всего трое российских граждан. Это пенсионеры из окрестных сел сторожат колхозное имущество, которое в ближайшие дни придется вывезти на российскую часть острова.

Военные объекты перешли к Китаю

Россия вынуждена отказаться от военных объектов в непосредственной близости от новой линии. Например, от одного из крупнейших до недавнего времени в стране укрепрайонов на Большом Уссурийском, который местные жители так и называют Ур. Его создали в начале 1970-х после знаменитого конфликта на Даманском. 2 марта 1969 года китайцы переправились на Даманский и вероломно напали на советских пограничников, в результате чего 58 погибли, 94 были ранены и контужены. В ответ советская армия перемолотила из новейших установок "Град" тысячи агрессоров и показала всему миру свою несокрушимую мощь.

Кроме того, из-за геодезических ошибок Россия едва не потеряла православную часовню святого Виктора, построенную в конце 1990-х, когда территории еще были спорными. Главный инженер Дальневосточного аэрогеодезического предприятия Михаил Свидерский поясняет: новая линия границы, если бы она прошла по начальному проекту, разрубила бы часовню на две неравные части и ее пришлось бы снести. Вопрос удалось решить лишь после того, как Россия обязалась передать Китаю в целости и сохранности обе пограничные заставы на Тарабарове.

Сейчас все военные из Ура ушли. На въезде в заброшенный городок дежурят казаки, так как он передан в ведение местных властей. Их представляет староста Сергей Гончаров. Правда, себя он называет комендантом - не иначе как в память об эпических временах Даманского. На подведомственной территории живут чуть больше 100 человек

"Мы всерьез надеемся, что, как только острова станут китайскими официально, здесь откроется самый удобный таможенный переход, - поясняет комендант старого Ура. - Администрация и наняла казаков, чтобы охраняли оставленное военными имущество". Гончаров мыслит практично: в дома офицеров и казармы можно поселить таможенников и пограничников, в бывшей больнице и клубе разместить склады. Только вот дальше официальных заверений и намерений строительство таможенных терминалов на Большом Уссурийском не продвинулось ни на метр.

Министр экономики и торговли Хабаровского края Александр Левинталь заявил на днях, что вернуться к обсуждению этих планов обе заинтересованные стороны смогут только после нового года. То есть когда Тарабаров и часть Большого Уссурийского окончательно перейдут во владение КНР.

По сообщениям NEWSru.com
Источник: www.rons.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Fiesta

комментирует материал 14.10.2007 #

Китайцев так много, что скоро им и этой земли будет мало. На свете вообще через несколько веком останутся только одни китайцы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com