Чубайс плюс Фурсенко: нанотехнологии мегаворовства

На модерации Отложенный

Нанотехнологии - проект, лоббируемый влиятельными людьми из окружения Путина. И одновременно - сверхмодный рекламный термин, служащий для увода денег в обход науки и ученых. «Нанотехнология» все больше принимает знакомый облик другой «царицы наук» - алхимии. Были бы деньги – за алхимиками дело не станет!  

Чем дальше продвигается развал ( простите, реформа) науки и остатков военно-промышленного комплекса, тем назойливее мелькает словечко «нанотехнология». Точного определения этой загадочной дисциплины или отрасли, которая по словам адептов, должна как минимум спасти мир, пока нет. Зато средства под «нанотехнологию» выделяются не скупясь и на самом высоком уровне. Отсюда маниакальное стремление подвести под «нанотехнологи» и, соответственно, под щедрое финансирование, что угодно - от коллоидной химии до металлургии и микрохирургии, вплоть до «вакуумной бомбы» (По меньшей мере, так сообщили российские информагентства).

Строго говоря, изначально нанотехнологии были направлением микроэлектроники, связанным со слоями и упорядоченными структурами молекулярных размеров. А поскольку развитие электроники связано с сокращением размеров элементов ( счет идет уже не на сотни, а на десятки нанометров), то успехи в нанотехнологии стали своего рода визитной карточкой крупнейших производителей микрочипов. В итоге, благодаря громадным рекламным затратам монстров мировой электроники, термин «нанотехнологии» вошел в массовый обиход мирового обывателя – но уже не в качестве научного направления, а в качестве модного рекламного ярлыка, вроде «высоких технологий». В итоге термин стал настолько модным, что под него валом пошло финансирование, которое нормальной академической науке и не снилось. В лучах славы «нанотехнологий» не брезгуют греться сильные мира сего, как некогда – в лучах космонавтики..

Что касается России, то первую успешную попытку сорвать мегаденьги на нанотехнологиях осуществил ак. Велихов, обещавший Путину догнать и перегнать «Интел» малой кровью и на зеленоградской территории - за жалкие три года и несколько сот миллионов баксов. Сумма значительная, но в сравнении с оборотом «Интел» или «АМД» незначительная – недостаточная для оснащения одной из многиз фабрик, выпускающих микрочипы.

Выделенные сотни лимонов баксов были, естественно, освоены до копейки. О пропорциях раздела официальных данных нет, но говорят, что часть денег и даже часть оборудования дошла до реальных исполнителей. Только вот до годных микросхем мирового уровня дело не дошло. Ибо за такую сумму было просто нереально. Но аппетит – пришел: кремляне поняли громадные возможности нанотехнологий, как метода отвода бюджетных денег. И нанопроцесс пошел!

Что касается Андрея Фурсенко, через ведомство которого фильтруются денежные «нанопотоки», то для него нанотехнологии стали просто манной небесной.
Дело в том, что испокон века деньги на фундаментальные исследования направлялись через систему академических институтов, закрывающих весь фронт научных дисциплин.

А главная мечта Фурсенко – т.н. «конкурсная» система распределения бюджетных средств в обход Академии, когда Минобрнауки проводят совершенно беспристрастный «тендер» на научную разработку, в результате которого финансирование достается не сложившемуся научному коллективу, а подставной конторе-однодневке (которая в лучшем случае на часть полученных денег подрядит ограбленных специалистов), учрежденной своими людьми. Не секрет, что это вызывает справедливый отпор ученых.

Но тут то и появляются «нанотехнологии»! Есть в Академии наук институт по нанотехнологиям? Нет? Значит, нужно учредить подходящее юрлицо и деньги взять. И берут. Говорят, хороший куш отмыл бывший зам Фурсенко по реформе Академии Наук Ливанов, пустивший «наноденьги» через свой Институт Стали и Сплавов. Так деньги и сплавляются…

Занятия «нанизмом» оказались настолько доходными, что сегодня вокруг них греет руки далеко не один Фурсенко, но кремлевские и фигуранты покрупнее, начиная с Чубайса и… Впрочем, по порядку.

Нанотехнологии - проект, лоббируемый влиятельными людьми из окружения Путина. Прежде всего, братьями Ковальчуками, Михаилом и Юрием.

Официальным правительственным куратором проекта по нанотехнологиям является Сергей Иванов. Но все понимают, что этот проект - детище Михаила Ковальчука и той группы, в которую он входит. Михаил Ковальчук уже был назначен заместителем председателя Совета по нанотехнологиям при Правительстве РФ. Председателем правительственного нанотехнологического совета стал Сергей Иванов.

Но генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед. Главой наблюдательного совета той же корпорации стал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Отметим, что Леонид Меламед является выходцем из РАО "ЕЭС России" (он покинул эту корпорацию в 2004 году), в настоящее время занимающимся бизнесом в энергетической сфере.

Кандидатура Меламеда обсуждалась с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и руководителем "Росатома" Сергеем Кириенко. Отметим, что недавно Путин и Чубайс обсуждали, чем займется реформатор после ликвидации ( международной распродажи) РАО ЕЭС, намеченной на середину 2008 г., и решили, что развитием нанотехнологий.

Главный "козырь" гендиректора нанотехнологической корпорации Меламеда - это его хорошие и давние отношения с Чубайсом. Таким образом, и само назначение Меламеда можно рассматривать как своего рода подготовку "чубайсовского плацдарма" в нанотехнологиях. То есть на наших глазах происходит активное "залезание" условного "чубайсовского клана" в сферу нанотехнологий, которая еще совсем недавно считалась личным приоритетом куда более влиятельного клана, ассоциируемого с Михаилом Ковальчуком. Назначение Меламеда - это огромный успех Чубайса (входящего, кстати, в наблюдательный совет "Роснанотеха"). Чубайс тем самым усиливает свое влияние на кадровую политику нынешней власти. Ибо где Меламед - там и Чубайс, и другая фигура - Михаил Абызов.

И Меламед, и Абызов (т.н. новосибирская группировка в РАО ЕЭС) ранее тесно контактировали по вопросам приватизации "Новосибирскэнерго" через "ОРТЭК" (Объединенная российская топливно-энергетическая компания). В те же годы "ОРТЭК" (говорят, с помощью связей г-на Абызова с тогдашним управделами Президента РФ Павлом Бородиным) стала участником зачетных операций по долгам Минфина РФ перед Новосибирской областью. В итоге этой операции в руки Абызова и Меламеда попали 18% акций крупной системы "Новосибирскэнерго". В РАО ЕЭС Абызов занимался налаживанием сбора денег с потребителей электроэнергии. А Меламед трудился генеральным директором государственного "Росэнергоатома", объединяющего все атомные электростанции РФ. (отсюда – отмывка 2наноденег» через Курчатовский институт).

По некоторым сведениям, своим назначением на сей пост Меламед обязан группировке Романа Абрамовича, в тот момент имевшего влияние на руководство Министерства атомной промышленности РФ. В прошлом году Чубайс пытался протолкнуть Абызова на пост председателя инвестиционной комиссии "ЕЭС" - контролировать расходование десятков миллиардов долларов. Не получилось. Но вот образовался "Роснанотех", а Чубайс своих не бросает.

Чубайс тоже хотел стать министром - в новой структуре от хотел реализовать давно обсуждаемый план разделения на две структуры нынешнего министерства промышленности и энергетики, и Чубайс взалкал возглавить министерство энергетики - с учетом реорганизации РАО ЕЭС в правопреемниках РАО "ЕЭС" в будущем году появилось бы одно из министерств в правительстве, что, усилило бы ответственность за исполнением документов, и это министерство могло бы исполнять такие функции как контроль за строительством и модернизацией энергообъектов, координировать разработку, составлять энергобаланс, а также осуществлять руководство работами при аварийных ситуациях. Чубайсом уже предложен сменщик на посту председателя правления РАО "ЕЭС" Чубайса - зампред правления, руководитель корпоративного центра РАО Яков Уринсон. Но столь чрезмерно усилиться клану Чубайса не дали остальные группировки.

То, с каким напором "чубайсовский клан" бьет по позициям Ковальчука и достигает результата, - говорит о том, что борьба в разгаре. И в этой борьбе группа Ковальчуков пока что терпит урон. Естественно, такая борьба не может разворачиваться сама по себе и не влиять на назначение премьер-министра и министров.