Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего ждать от ПИФов к концу года?

Чего ждать от ПИФов к концу года?

В последнее время среди частных инвесторов преобладают упаднические настроения, на форумах пайщиков частенько попадаются высказывания типа: «Умные люди бегут из ПИФов...» и «Скорее выходите в деньги, пирамида скоро рухнет...». Как же на самом деле обстоит дело с ПИФами и чего ждать инвесторам от последних месяцев 2007 года?

До конца года осталось совсем немного, а российский рынок практически не подает признаков жизни (читай, роста). Фондовые индексы РТС и ММВБ находятся практически на уровне значений конца 2006 года. И стагнация рынка, и июльская коррекция сделали свое дело, а августовский финансовый кризис только подлил масла в огонь. Не ожидая от 2007 года больше ничего хорошего и записав его в «неудачные» годы, многие пайщики предпочли выйти в деньги и не связываться больше с рынком. В результате, частные инвесторы в последние месяцы отдают предпочтение депозитам, из-за чего резко снизился приток капитала в ПИФы. Совокупные чистые активы (СЧА) российских ПИФов только в июле 2007 года уменьшились более чем на 1 млрд. рублей.

Однако стагнация не может продолжать вечно, и начало активизации рынка после нисходящей коррекции эксперты ожидают как раз в ближайшие месяцы. За восемь месяцев «зависания» российские акции накопили большой потенциал для роста, поэтому последние месяцы 2007 года имеют все шансы порадовать инвесторов. Уже с середины октября аналитики предсказывают рост рынка, в результате которого до конца года индекс РТС может вырасти на 15-20%. Эксперты «Кит Финанса" пророчат индексу РТС 2150 пунктов к концу года, аналогичные прогнозы делают в банках "Зенит" и Альфа-банке. Кроме того, некоторые аналитики не исключают и новых рекордов индекса, что не кажется таким уж невероятным на фоне нынешних цен на нефть.

Таким образом, инвесторы, проявившие выдержку и не поддавшиеся массовой панике, скорее всего будут вознаграждены за терпение 10-20%-ной доходностью от текущего уровня. Поэтому самым благоразумным на сегодняшний день будет решение не продавать паи хотя бы до конца года во избежание потери потенциального дохода.

Наибольший рост аналитики пророчат ПИФам акций, так как первыми обычно начинают расти котировки «голубых фишек». В связи с этим весьма предусмотрительно сейчас приобретать акции предприятий со значительными денежными потоками. Трейдер ИГ "Атон" Евгения Кузнецова в качестве примера называет акции ГМК "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России".

Кроме того, в защиту российского фондового рынка вообще и ПИФов в частности может выступить и тот факт, что в силу сложившейся рыночной «сезонности» сентябрь по различным причинам является одним из самых неудачных месяцев для акций не только на российском, но и на мировом рынках. Совсем другая ситуация с октябрем, ноябрем и декабрем. Согласно статистическим данным, средний совокупный прирост индекса РТС за эти месяцы превышает 16%. Важно не упустить момент, пока российские акции еще относительно дешевы после августовской «распродажи».

В качестве завершающего мажорного аккорда хочется привести прогноз Ивана Гелюты, генерального директора ООО «УК «АГАНА», сделанный им на конференции «Фондовый рынок России: перспективы развития». По его словам, «совокупная стоимость чистых активов (СЧА) всех российских паевых инвестиционных фондов вырастет к 2010 году более чем в 7 раз по сравнению с концом 2006 г до примерно 3 триллионов рублей».

Таким образом, при подробном рассмотрении ситуация на рынке ПИФов не кажется такой уж негативной. Просто не нужно сгущать краски, а лучше относиться ко всему философски - белая полоса, черная полоса...

 

Источник: ПифовиК.ру 

Источник: www.pifovik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com