Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорогая «начинка» коттеджных поселков

Дорогая «начинка» коттеджных поселков
Основной причиной, по которой покупатели загородной недвижимости не переселяются в окрестности столицы, является низкое развитие инфраструктуры поселков. Меняя привычный образ жизни в мегаполисе на коттедж, покупатель стремится получить все условия, которые ему были доступны в городе.

По словам В.Воронина, президента финансово-строительной корпорации «Лидер», наличие и развитие инфраструктуры играют очень важную роль при выборе загородного дома. Стандартная «начинка» коттеджных поселков - это наличие спортивной и детской игровых площадок, небольшой продуктовый магазин-кафе, гостевой паркинг, боксы для мойки и техобслуживания автомобилей.

Агентство недвижимости DOKI провело исследование инфраструктуры коттеджей по Новорижскому направлению. Исследование показало, что менее чем в половине случаев на территории поселков есть магазин. Стройплощадки расположены в каждом третьем, а кафе и ли ресторан – в каждом четвертом. В.Васильев, руководитель пресс-службы ГК «МИАН», указывает на то, что только десятая часть поселков, представленных на рынке сегодня, предполагает наличие необходимой инфраструктуры.

М. Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, выделяет четыре типа инфраструктуры:

- «минимальная» - охрана, гостевой паркинг и детская площадка;
- «необходимая» - «минимальная» плюс эксплуатационная служба, спортплощадки и магазин;
- «развитая» - «необходимая» плюс спортивный комплекс, бассейн, ресторан, аптека и медпункт;
- «высокоразвитая» - наличие дополнительно таких объектов, как пляж, поле для гольфа, причал, эллинги для яхт, детский сад и многое другое.

Безусловно, собственная инфраструктура - это здорово. Состоятельному человеку для нормальной жизни нужно многое, а в большинстве поселков, как показало исследование, нормальных магазинов, предприятий бытовых услуг, спортивных центров пока нет.

Но не следует забывать, что обратной стороной богатого набора инфраструктуры является дороговизна. За дополнительные услуги покупателю придется приготовиться и к дополнительным расходам. Дома в поселках, где клиентам предлагают «высокоразвитую» инфраструктуру, попадают в высшую ценовую категорию и категорию выше среднего. При удачной концепции поселка выигрыш в цене может составить два и более раза. Развитая инфраструктура сильно влияет на цену загородного жилья.

Важнейшим фактором при определении набора инфраструктуры является класс поселка. В "экономе" застройщики не стремятся к разнообразию сервисных служб, поскольку это удорожает проект в целом и дальнейшее его обслуживание, тогда как в сегменте де люкс, напротив, коттеджные поселки оснащаются самыми разнообразными объектами инфраструктуры.

«Строительство объектов инфраструктуры обходится инвестору порядка $700-1000 за кв.метр и составляет от 10% до 20% от стоимости всего проекта, - называет цифры В.Воронин. Этот фактор существенно влияет на стоимость домов. Если в поселке предусмотрено все необходимое для комфортной жизни и жители могут практически не выезжать за его территорию, то цена коттеджа может подняться на 20-30 %.

Дополнительные расходы при ежемесячной выплате квартплаты в поселках – это еще одна сторона развитой инфраструктуры. По признанию риэлторов, существует некий предел ежемесячных платежей, который владельцы коттеджей считают разумным. Для самых элитных поселков выплаты составляют около $2000, а в более демократичных - в пределах $300-500. Встречаются, конечно, люди, готовые во имя максимально полного набора инфраструктурных благ ежемесячно выкладывать от $3 до 5 тысяч.

И хотя процент коттеджных поселков с развитой инфраструктурой еще невелик, на этом рынке уже есть свои жемчужины. В сфере элитной коттеджной застройки последнее время стремительно развивается тенденция к созданию поселков в едином, продуманном до мельчайших деталей стиле, которые будут отличаться от всех остальных чем-то особенным, иметь свою изюминку. Ярким примером такого подхода служат коттеджные поселки «Николино» на Рублево-Успенском шоссе, «Довиль» на Можайском шоссе, поселки Новорижского шоссе «Монолит», «Павлово», «Миллениум парк», «Променад» на Киевском шоссе.

Их инфраструктура, с одной стороны, полностью и органично вписана в концепцию постройки, а с другой, - выгодно отличает каждый коттеджный поселок от других. В поселках предусмотрены многоуровневая охрана, сервисные службы, центральные коммуникации, детские сады, торговые центры, рестораны, салоны красоты, спортивные комплексы, озера с пляжами, гольф-поля и многое другое.

Одной из тенденций последнего времени стало появление мега-поселков, количество коттеджей в которых часто превышает 400. Причин этому несколько и одной из главных является возможность создать очень богатую инфраструктуру. Например, в "Резиденции Бенилюкс" на Новорижском шоссе, предусмотрены магазины, кафе и рестораны, бизнес-центр, дансхолл и театр-студия, теннисные корты и бассейны, фитнес-центр, косметический салон, сауны и SPA, дом детского творчества, боулинг клуб, интернет-кафе, кинозал, бильярд, супермаркет, аптека.

В поселке "Гринфилд" рентабельной оказалась установка техники, автоматически управляющей инженерными системами и реагирующая на любые аварии, информация мгновенно поступает на пульт единой эксплуатационной службы. В случаях, когда мега-поселок расположен около воды, создается обширная соответствующая инфраструктура. В Пестово в 22 км от Москвы по Дмитровскому направлению, расположенном на берегу Пестовского водохранилища, будут созданы собственный яхт-клуб со стоянкой, благоустроенная прибрежная линия и экопарк площадью в 20 гектаров.

Сегодня наблюдается активное строительство инфраструктурных объектов в коттеджных поселках, что позволяет говорить о дальнейшем привлечении жителей мегаполиса на загородные территории, где они будут не только жить, но и работать.
Источник: www.novostroika.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com