Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миелофон становится реальностью

Миелофон становится реальностью

Разрабатывается ПО для чтения мыслей. Как всегда, в Америке.

«Алиса, миелофон у меня. Я им ничего не сказал». Эти слова из известного советского фильма для детей были волшебным предвидением того, что рано или поздно ученые приблизятся к тому, чтобы читать мысли любого человека. Правда, даже если Коля Герасимов ничего не сказал, то с помощью прибора, который разрабатывают в Университете Бостона, ученым все было бы ясно.

Специальный софт разрабатывают исследователи из Бостонского университета. Оно позволит транслировать сигналы мозга человека на специальное устройство для декодирования.

Таким образом, мозговая активность будут трансформироваться в осмысленную речь. Этой разработкой ученые занялись после того, как они долго бились проблемой коммуникации немого человека. Авторитетный журнал New Scientist пишет, что основой для разработки программного обеспечения по чтению мыслей являются именно изучаемые сигналы мозга.

Восемь лет назад пострадавший в автокатастрофе Эрик Рамсей потерял дар речи. Исследователи в ходе эксперимента вживили электроды в зоны мозга, отвечающие за речевые функции – это позволяет им получать сигналы, которые с помощью компьютера декодируются в слова.

Профессор Дилан Хэйнес из Института мозга и человеческого разума имени Макса Планка отмечает, что подобная разработка может быть связана с нарушением этических норм взаимодействия в обществе: «Чтение мыслей - это, безусловно, далеко идущие научные перспективы. Однако, существует огромная разница между разработкой самой этой техники чтения мыслей, которая может считывать сигналы мозга, и тем человеком, который подвергается этой процедуре, у которого копаются в мыслях».

Специалисты надеются, что уже в ближайшее время им удастся разработать программное обеспечение, которое будет «озвучивать» мысли людей. Это значит, что фантазии из детского фильма «Гостья из будущего» сбываются. Миелофон становится реальностью.

Источник: www.commcenter.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Не может этого быть! Наука еще до такого не дошла!

user avatar
anybody7

отвечает loginov на комментарий 29.11.2007 #

Уважаемый loginov!
Для того, чтобы предсказать появление подобных устройств, достаточно изучить основы физиологии нервной деятельности. По всей видимости, Кир Булычев, когда писал книгу о приключениях внеземной девочки Алисы, имел об этом вполне четкие представления. Потому и сумел \"угадать тренд\" - создание прибора, который сможет читать мысли. Ведь для того, чтобы снять показания деятельности головного мозга, достаточно ЭЭГ исследования. Задача - правильно его декодировать :)

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Надеюсь история с Алисой и космическими пиратами не повторится в жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com