Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша не пустит наблюдателей ОБСЕ на выборы

Польша не пустит наблюдателей ОБСЕ на выборы

Возможно, впервые перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) закрыло двери государство, входящее в Евросоюз. И сделало это публично и весьма демонстративно.

Столь значимую пощечину ОБСЕ получила от польских властей, которые отказались аккредитовать наблюдателей от этой организации на предстоящие в стране досрочные парламентские выборы. "Заявка, поданная Польше в отношении приезда наблюдателей ОБСЕ является неуместным документом", - заявила министр иностранных дел Польши Анна Фотыга.

Она назвала две причины отказа. Первая заключается в том, что ОБСЕ сама направила в Польшу запрос о наблюдении за выборами, в то время как инициатива должна исходить от властей страны. Вторая - эта организация вскоре начнет свою оценочную миссию в Швейцарии. И Польша таким образом решила избавить международных наблюдателей от лишней нагрузки, попросту не пригласив их на свои выборы.

Однако польские эксперты считают озвученные причины для отказа лишь отговоркой. Настоящая же причина заключается в том, что ОБСЕ предложила Польше прислать наблюдательную миссию, а не оценочную. Дело в том, что Офис по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, занимающийся мониторингом выборов, разработал два формата миссий.

Первый - наблюдательные миссии для стран с недемократическим прошлым. Они должны помогать в развитии демократии и защите прав человека. Для развитых же демократий существуют оценочные миссии. Они лишь помогают решать властям различные проблемы, связанные с выборами. Например, изучают потенциальное влияние на прозрачность выборов "машин для голосования" или наблюдают за сохранением конфиденциальности при голосовании по почте.

Польские политики пришли в бешенство, узнав, что ОБСЕ направит к ним именно наблюдательную миссию, тем самым косвенно признав страну недемократической.

"ОБСЕ повело себя не совсем тактично. Мы не можем позволить, чтобы нас причисляли к странам третьего мира", - заявил пресс-секретарь правительства Польши Ян Дзедзичак.

Этот набирающий обороты скандал спровоцировал в Польше бурную дискуссию на тему: нужно ли было соглашаться с действиями ОБСЕ. Так по мнению ряда польских СМИ официальная Варшава поступила правильно: "представьте себе реакцию бельгийцев или швейцарцев на предложение прислать к ним такую наблюдательную миссию".

Другие польские эксперты считают, что правительству следовало принять наблюдательную миссию, чтобы никто не мог обвинить страну в махинациях во время выборов.

"Мы пытаемся договориться о встрече с правительством Польши. Однако они отказываются от контактов под предлогом нехватки времени", - заявила "РГ" представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир.

По ее словам, ОБСЕ продолжает надеяться на то, что ситуация нормализируется и наблюдатели организации все же попадут на выборы в Польшу. "Я пока не могу себе представить ситуацию, что Варшава окончательно нам откажет в возможности наблюдать за выборами. Убеждена, что на переговорах мы придем к компромиссу", - выразила надежду Гуннарсдоттир.

Надежда Сорокина

Фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Качиньский,_Лех

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com