Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден дневник агента, разоблачившего Виктора Бута

Найден дневник агента, разоблачившего Виктора Бута
Life.ru публикует дневник сотрудника Управления по борьбе с наркотиками США Роберта Ф., который рассказал, как секретные агенты Управления под видом участников колумбийской террористической организации FARC (Революционные Вооруженный Силы Колумбии) организовали в Таиланде поимку Виктора Бута. Чтобы войти в доверие к «торговцу смертью», агенты внедрились в ряды колумбийских террористов и вышли на его сообщника Эндрю Смуляна (Andrew Smulian), которого взяли сегодня под стражу в Нью-Йорке. Через Смуляна они предложили Буту продать партию оружия для колумбийских террористов.

Вот что пишет Роберт Ф. о заключительном этапе операции по поимке Виктора Бута, который проходил с ноября 2007 года по 6 марта 2008 года.

Предпосылки

«В 2007 году Управление по борьбе с наркотиками вышло на конфиденциальный источник (человека, которого я буду называть КИ-1), чтобы установить связь с сообщником Бута Эндрю Смуляном (В секретных документах расследования Бут фигурирует под разными именами: как Борис, Виктор Анатольевич Боут, Виктор Будд, Виктор Булакин, Вадим Маркович Аминов прим. ред.). Найденный Управлением человек в прошлом контактировал с Бутом и Смуляном в середине 1990-х годов. Тогда Бут предлагал Смуляну и КИ-1 полететь в Болгарию через Чечню, чтобы сбросить на ее территории какие-то ящики».

«Ноябрь 2007. По заданию Управления по борьбе с наркотиками КИ-1 отправил Эндрю Смуляну по электронной почте письмо с просьбой помочь связаться с Виктором Бутом, так как у него было к Буту предложение».

«25 ноября 2007 года Эндрю Смулян отправил КИ-1 письмо следующего содержания: «Наш человек стал персоной нон грата... Все счета заморожены, общая сумма - примерно 6 млрд. долларов. США вписали его в свой черный список... КИ-1 понял, что «Наш человек» - это Виктор Бут, а «черный список» - это Список граждан особых категорий и запрещенных лиц».

Куракао. Антильские острова.

«7 января 2008 года в течение недели КИ-1 встретился с Эндрю Смуляном в Куракао, где представил ему под видом колумбийских террористов двух своих агентов (КИ-2 и КИ-3). В ходе встречи КИ-2 и КИ-3 объяснили, что они заинтересованы в приобретении оружия.

Копенгаген. Дания

«22 января 2008 года <...> Бут попросил Смуляна быть очень осторожными и проинструктировал его избавиться от всех телефонов, SIM-карт, чеков и любых вещей, которые бы могли указать, где и с кем он встречался.

«23 января 2008 года КИ-1 и КИ-2 встретились со Смуляном в Копенгагене. Во время встречи Смулян отвел в сторону КИ-2 и рассказал ему, что человеком, о встрече с которым идет речь, действительно был Бут. Затем он произнес по буквам фамилию Бута и рассказал, что Виктор известен как «торговец смертью» и «что за ним весь мир» (я думаю, что описание Смуляна взяты из книги под названием «Торговец смертью: деньги, оружие, самолеты и человек, который развязывает войну», 2005).

Бухарест, Румыния.

«26 января 2008 года КИ-1 вместе со Смуляном направился в Бухарест, где их ждали КИ-2 и Ки-3. Смулян позвонил по телефону Буту и попросил его поговорить с КИ-3. Смулян дал КИ-3 в руки трубку со словами «Это Виктор». КИ-3 поговорил с Виктором, обсуждая потенциальные места встречи. Такие, как Куба, Никарагуа и Армения. Смулян сообщил, что сейчас у Бута есть в наличии 100 ракет «Игла» класса воздух - земля. Он рассказал, что Бут предложил продать «вертолеты, которые могут стереть в порошок их вертолеты». Смулян сообщил, что оружие в Болгарии и оно стоит 5 млн. долларов».

«4 февраля 2008 года КИ-2 встретился со Смуляном один в Бухаресте. Обсуждалась возможность доставки оружия из Никарагуа в Гуану, откуда аэропланы могли бы сбросить ящики с оружием на территорию Колумбии. Смулян утверждал, что Бут снабдит самолет 200 парашютами, чтобы сбросить товар.

«25 февраля 2008 года КИ-2 позвонил Виктору Буту и согласовал с ним, точную дату встречи в Таиланде. Оба сошлись на дате 6 марта 2008 года. Затем в конце разговора КИ-2 произнес: «Будь готов к путешествию».
Источник: life.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com