Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко представит Тимошенко на пост премьера и отправит ее в отставку

Ющенко представит Тимошенко на пост премьера и отправит ее в отставку
Досрочные выборы в Верховную Раду, на необходимости проведения которых четырежды настаивал президент Ющенко, состоялись. Но те, кто облегченно вздохнул, как и те, кто разочарованно переключил канал новостей на художественный фильм в жанре «экшн», одинаково неправы. Впереди еще немало такого, что будет держать в напряжении всю страну. Первая на очереди – «коалициада», или действо, финалом которого должно стать создание парламентского большинства.

Эпопея с заключением межфракционного союза в Верховной Раде 5-го созыва длилась 2,5 месяца. Когда ведущие новостей уже готовы были начинать информационные выпуски сообщением «вы будете смеяться, но оранжевые в очередной раз не договорились», лидер социалистов Александр Мороз сделал ход конем – в сторону Партии регионов и спикерского кресла. Этот его поступок можно сегодня с одинаковой долей правоты называть мудрым и предательским, но без него прошлогодняя «коалициада» затянулась бы еще неизвестно на сколько.

В этот раз БЮТ и «Наша Украина – Народная Самооборона» обещают договориться едва ли не в течение дня. Однако абсолютно не факт, что именно эти две политические силы создадут коалицию в новом парламенте. Все предвыборные клятвы Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко в том, что они ни в коем случае не войдут в блок с «регионалами», оказались вмиг перечеркнутыми обращением Президента с призывом к созданию широкой коалиции. После него ближайшая политическая перспектива оказалась вмиг погруженной в туман неопределенности.

За прошедшую неделю политологи и политэксперты, похоже, порядком устали давать комментарии и составлять прогнозы относительно возможной конфигурации и формата будущего парламентского большинства. Но поскольку в нашей политике сказанное на публике, как правило, не совпадает с решениями, принимаемыми за кадром, о сути происходящего чаще всего приходится лишь догадываться. В случае же с будущей коалицией одна догадка влечет другую, перерастая в итоге в бесконечное множество политических комбинаций. Чтобы разобраться, какая из них «выстрелит», недостаточно иметь незаурядные аналитические способности – необходимо обладать талантом шамана.

Конечно, можно полагаться на прогнозы политологов, как можно руководствоваться и предсказаниями Нострадамуса, прорицаниями Ванги или предвидениями Параски Королюк, поскольку все они в одинаковой мере могут оказаться правы. Но лучше попробовать, не полагаясь на догадки, самостоятельно расставить факты в логическую цепочку.

В принципе, у будущей коалиции при разных вариантах ее конфигурации есть лишь два возможных формата. Первый: БЮТ и «НУ-НС» сдержат взаимные обязательства и, несмотря на внешние шумы, создадут свой парламентский союз. Второй: Президент таки сумеет втолковать «Нашей Украине» и ее партнерам по мега-блоку, кто в доме настоящий хозяин, и вытолкнет их в распростертые объятия Партии регионов. Формат третий, заключающийся в возможном блокировании ПР и БЮТ можно даже не обсуждать как заведомо нереальный. Точно так же несущественно, будет ли в конфигурации участвовать Блок Литвина или нет – в любом случае, погоды в парламенте ему, по большому счету, не делать.

При более внимательном рассмотрении двух изложенных форматов весьма несложно разглядеть одну-единственную константу, т.е. постоянную величину, которой является «Наша Украина – Народная самооборона». Без нее, набравшей в два с половиной раза меньше голосов, чем тимошенковцы или «регионалы», никакая парламентская коалиция, тем не менее, невозможна. Таким образом «золотая акция», держателем которой в прошлом парламенте была соцпартия, в этот раз оказалась принадлежащей «НУ-НС».

Однако вряд ли оранжевый блок можно считать надлежащим правообладателем этой «золотой акции». Уж кто и имеет право не только ее держать, но и распоряжаться, так это почетный лидер «Нашей Украины» Виктор Ющенко. Навскидку, своим прохождением в парламент «НУ-НС» едва ли не наполовину обязан конкретно Президенту, поскольку для достижения полученного 30 сентября результата оранжевый мега-блок мог бы безболезненно снять все биг-борды с изображением пяти «чикагских мальчиков», оставив лишь рекламные щиты Ющенко с его восклицанием по поводу всеобщей обязательности закона. Опять же, кто, как не Президент, всенародно тушил пожары и настолько увлеченно агитировал за «НУ-НС» с телеэкранов, что даже ЦИК вынуждена была сделать ему публичное замечание?

Понятно, что теперь Президент считает себя абсолютно вправе пользоваться полученной «золотой акцией» по собственному усмотрению, отослав в ближайшем будущем всех недовольных кого в БЮТ, кого в провинцию губернатором, а кого и гораздо дальше. Да и потом, лично он в создании демократической коалиции никому не клялся. А кто кому клялся, пусть между собой и разбираются.

Очевидно, что цветовая гамма, в которой будет выполнена будущая парламентская коалиция, интересна Ющенко постольку поскольку. Недаром он, не дожидаясь формального закрепления результата выборов, уже 3 октября целиком вышел из выборной кампании с заявлением не от имени лидера одной из участвовавших в ней политических сил, а в качестве Президента всей страны. Президента, который, можно не сомневаться, прежде всего хочет быть уверен в собственном политическом будущем. Причем как на ближайшие два года, так и на второй президентский срок.

По результатам же выборов расклад выходит такой. Поскольку украинская политика крайне персонифицирована, и избиратель голосует прежде всего за лидеров, а не за отвлеченные партии с их условными обещаниями, то совсем не «Наша Украина-Народная Самооборона», а именно сам Ющенко получил 30 сентября совершенно не впечатляющие 14 с небольшим процентов. В то же время у БЮТ, читай Юлии Тимошенко, больше 30%, а у Партии регионов, все равно, что Виктора Януковича, – немногим меньше 35%. Если представить, что нынешние выборы были не парламентскими, а президентскими (а практически все аналитики называют их не иначе, как генеральной репетицией 2009 года), всем сразу становится ясно, насколько далеко от Банковой оказывается Виктор Андреевич.

Поскольку с парой лидеров БЮТ и ПР на президентских выборах Ющенко тягаться не имеет смысла, единственный выход для него – договориться с Тимошенко и вместо нее выступить против Януковича, или, наоборот, договориться с Януковичем и вместо него выступить против Тимошенко. Третий и любой последующий вариант опять-таки нереален.

Но сможет ли Ющенко договориться с Тимошенко? Вряд ли, и именно потому, что самой Юлии Владимировне это абсолютно ни к чему: у нее свои амбиции, и наивно полагать, что они ограничиваются сугубо премьерскими. А вот соглашение с Януковичем весьма возможно. В обмен на коалицию «НУ-НС» с ПР Виктор Федорович, чтобы позволить себе и своим однопартийцам остаться если не у руля, то хотя бы у корыта власти, вполне может согласиться уступить место на президентских выборах Виктору Андреевичу. А там уже нетрудно догадаться, за кого более охотно проголосует бело-голубой электорат – за Тимошенко или за Ющенко. В конце концов, на первый президентский срок Кучму выбрал восток Украины, а на второй – именно запад.

Самое же интересное, что хотя Президенту кровь из носу необходима парламентская коалиция с участием Партии регионов, сейчас для него гораздо важнее, чтобы большинство создали «НУ-НС» и БЮТ. Только вместе с Тимошенко-премьером у Ющенко появится реальный шанс в течение года выполнить свою задачу-максимум – провести реверс конституционной реформы и вернуть Президенту его прежние полномочия. Если кому-то кажется, что Виктору Андреевичу так уж нравится называться главным пасечником и почетным пожарным, не имеющим полного набора рычагов управления государством, то он глубоко заблуждается. Еще больше ошибаются те, кто считает, что сама Юлия Владимировна претендует на президентство с урезанными полномочиями.

Парадокс, но и самой Тимошенко выгодно находиться в парламентской коалиции не более года плюс-минус пару месяцев, а потом быть отправленной в отставку и эффектно уйти в оппозицию. Только при таком раскладе у нее вновь, как и на этих выборах, появится максимально выигрышная возможность снять с себя ответственность за экономические показатели страны и выйти на президентские перегоны в достойном электорального сострадания образе женщины, дважды подвергшейся надругательству со стороны Президента.

Взаимная выгода от очередного временного союза Тимошенко с Ющенко настолько велика, что в его официальном оформлении можно не сомневаться. Поэтому коалиция БЮТ и «НУ-НС» не заставит себя долго ждать, и уже ближе к концу месяца можно ожидать не только свежесозданного большинства в Верховной Раде, но и новый Кабинет Министров. Однако его состав будет переходным, и спустя некоторое время Тимошенко со своей командой отправятся в отставку, а их место в правительстве и парламентской коалиции займут «регионалы».
Как именно будут развиваться дальнейшие события, какими интригами они будут переплетены и что при всем этом будет говориться с крыльца президентского секретариата, пресс-зала Кабинета министров или трибуны Верховной Рады – всего лишь второстепенные детали. Реальная политика в Украине, повторимся, делается с черного хода. Только на этот раз она, похоже, решила сыграть с политиками в собственную игру, вмонтировав их в тщательно подготовленный сценарий, по которому все, что от них требуется, – это просто до конца сыграть свои роли, сообщает Украинский Новостной Портал.
Источник: www.ukr-portal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.10.2007 #

Здесь такая огромная почва для сценаристов, что можно снимать и снимать. Столько перепетий, настоящая драма, фарс, комедия, все жанры смешались.

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

Сколько уже можно обсасывать эту тему. Можно уже было бы и успокоится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com