Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каково это быть молодым преподавателем?

Каково это быть молодым преподавателем?

Волей судеб так уж получилось, что в настоящее время в свои 23 года я работаю преподавателем в вузе - преподаю экологию и еще несколько предметов, студентам ненамного младше меня. И студенты при всем своем желании не могут до конца серьезно ко мне относиться, и я даже не могу их за это винить.

Да вы и сами поставьте себя на их место - приходит к вам на занятие молодая девушка в джинсах и заявляет, мол, я буду вас учить, а вы уж будьте любезны, ведите себя хорошо, не шумите, лабораторные работы и прочие задания вовремя сдавайте.

То есть, в принципе, никоим образом своих студентов я не осуждаю, хотя часто я думаю о том, как заставить их меня хоть как-то уважать, не в плане как человека, а как преподавателя.

Самое начало преподавания. С первой группой мне повезло - это были первокурсники, только после школы, еще напуганные новыми непонятными правилами университетской жизни, а потому ведущие себя смирно. Кроме того, группа почти полностью состояла из девочек, по большей мере правильных, отличницы, наверное, были в школе, и это конечно тоже не прибавляло им наглости. Поэтому первый семестр моего преподавания протекал тихо и гладко. Студенты исправно готовили доклады, смотрели фильмы по экологии и почти не имели долгов.
В то время у меня нагрузка была минимальная - одна пара раз в две недели... и тогда мне казалось, что жизнь прекрасна и преподавание не такая уж и плохая штука...
Но тут наступил следующий семестр, а с ним и...

Мужское внимание со стороны студентов. Если первая моя группа состояла преимущественно из девушек, то те группы, которым я преподавала геодезию, относились к строительному факультету. А, как известно, на этом факультете всегда соотношение парней и девушек не в пользу последних, и доставшиеся мне группы не стали исключением из этого правила.

Как я уже говорила, выгляжу я моложе своих лет, то есть практически ровесницей своих студентов. И на первом же занятии они не преминули это отметить. Спросили, закончила ли я уже университет и, получив положительный ответ, сказали, что очень даже не похоже. После семестра занятий и почти месяца летней практики, они уже стали воспринимать меня как подружку, рассказывали о том, как они все вместе устраивали вечеринку, и что из этого вышло. Некоторые студенты, у которых сейчас уже ничего не преподаю, здороваются со мной попросту - привет!

Еще я всегда боюсь встретить их где-нибудь на дискотеке, потому что там я уж точно не знала бы, что делать. С одной стороны, постоянное мужское внимание очень полезно, позволяет держать себя в тонусе, но, с другой стороны, я совершенно не знаю, как себя вести в этих случаях. Огрызаться на это глупо, флиртовать и кокетничать в ответ тем более... как же все запутанно!

Неформальные отношения со студентами. Группа, которую дали в этом году, сплошь и рядом состоит из людей, с которыми я была знакома и раньше и плюс ко всему это уже третий курс, то есть разница в возрасте уменьшилась донельзя. Во-первых, в этой группе учится моя родная сестра! И, казалось бы, этого было более чем достаточно, но в этой группе еще учатся 4 девушки, с которыми мы этим летом вместе ездили в Польшу по студенческим обменам на неделю, жили в одном доме, а сейчас я для них Дина Михайловна.
Как вы понимаете, серьезного отношения с их стороны ко мне быть уже не может. Хотя на них я пожаловаться не могу, потому что в аудитории они держат дистанцию и не допускают никакой фамильярности.

Вывод. Быть молодым преподавателем невероятно трудно! Но с другой стороны, так же невероятно интересно! Если вы молодой преподаватель - желаю вам удачи и выдержки в нашем нелегком труде!

Источник: www.prepodaem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Тяжёлое преподавалю, если он молод....

user avatar
adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

ну вот я молодой преподаватель .и никаких проблем. молодость - это достоинство!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com