Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следственный комитет выяснит обстоятельства смерти Щекочихина

Следственный комитет выяснит обстоятельства смерти Щекочихина

Возобновляется официальное расследование обстоятельств гибели журналиста и депутата госдумы Юрия Щекочихина. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в редакции "Новой газеты". Издание получило решение Следственного комитета о проведении дополнительной проверки.

"Новая газета" в сентябре направила запрос в Следственный комитет с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти Щекочихина. Редакция тогда выражала надежду, что Следственный комитет при прокуратуре РФ займется расследованием причин смерти журналиста.

Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром. Между тем редакция "Новой газеты" изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти.

Кроме того, главред Дмитрий Муратов сообщил, что "Новая газета" направит в Следственный комитет запрос по возбуждению уголовного дела в отношении заказчиков убийства журналиста газеты Игоря Домникова, который был жестоко избит в мае 2000 года и спустя несколько недель скончался, не приходя в сознание.

Напомним, 30 августа редакция "Новой газеты" направила в Генеральную прокуратуру обращение, в котором настаивала на возобновлении расследования обстоятельств смерти журналиста издания.

Обращение было вызвано тремя основными факторами. Один из них то, что родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. Кроме того, коллеги Щекочихина смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. "В итоге медики пришли к выводу, что диагноз может поставлен и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник", - сообщил Муратов.

Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Смерть Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно. Незадолго до смерти Щекочихина его семье угрожали, и депутат вынужден был нанять охрану. Щекочихин похоронен на кладбище в Переделкине.

Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com