Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересна ли покупателю ипотека в новостройках?

Интересна ли покупателю ипотека в новостройках?

Раньше большим спросом на рынке ипотеки пользовался вторичный рынок, однако сегодня все шире начинает раскрывать свой потенциал первичный рынок. К такому мнению пришли эксперты.

Спрос на жилье в России еще долго будет превышать предложение. Объемы и темпы ввода новостроек, несмотря на ежегодный рост, так пока и не достигли желаемых показателей, вторичный рынок неизбежно смещается в категорию "ветхое" жилье, а квадратные метры в новостройках продолжают дорожать.

Объем выдаваемых кредитов составляет, по разным оценкам, 1 - 2% от ВВП (в США — более 50% ВВП). Владимир Фесенко, председатель правления ЗАО Банк "Жилфинанс", сообщил, что ипотека в России пока не достигла объема, который был бы сравним с западным рынком. Например, в России с помощью ипотеки приобретается около 10% жилья, а в США – 90%. Лишь в этом году, банки активно приступили к освоению ипотечного рынка.

Фесенко считает, что очень важно, что по-прежнему высок процент людей, покупающих жилье в новостройках за его полную стоимость без привлечения кредита. По его словам, в объемах продаж девелоперских компаний доля ипотеки составляет в среднем от 15% до 30%.

"Динамичное развитие ипотечного кредитования, оказывает положительное влияние на объемы продаж недвижимости, однако потенциал развития еще не велик. Сегодня лишь 1% сделок в России совершается с использованием ипотеки" - прокомментировал Андрей Шелковый, вице-президент АКБ Московский банк реконструкции и развития.

В мегаполисах и крупных городах сделок с привлечением кредитных средств намного больше, поскольку там цены на недвижимость растут быстрее и в абсолютном выражении составляют большую сумму, считает Андрей Шелковый.

Для многих россиян ипотека сейчас остается единственным реальным способом приобретения жилья. Актуально это как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости. Причем для новостроек — едва ли не в большей степени.

Однако Алла Цытович, вице-президент ипотечного банка DeltaCredit, утверждает, что большинство российских банков крайне неохотно выдают кредиты на покупку еще не построенных квартир. "Не все банки выдают ипотеку, если жилье находится в новостройке в незавершенной стадии строительства".

По данным Национальной ипотечной компании, доля кредитов, выданных на покупку жилья на первичном рынке, составляет приблизительно 20% от общего числа, а оставшиеся 80% приходятся на кредиты для покупки недвижимости на вторичном рынке.

По данным директора департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексея Дороша, этот показатель и того меньше – около 10%, притом, что устойчивый спрос в этом сегменте сохраняется.

Алексей Дорош, утверждает, что на самом деле спрос выше, но далеко не все клиенты обращаются в банк, видя, что выбор квартир в новостройках невелик. До 30% клиентов, покупающих квартиры в типовых панельных домах, с удовольствием купили бы квартиру в новостройке.

Однако если покупатель соберется взять кредит на новостройку, он должен быть готов к непредвиденным расходам - за повышенный риск банка при кредитовании квартиры в новостройке придется платить повышенную комиссию. Как правило, банки требуют выплачивать увеличенный процент до оформления квартиры в собственность, то есть до того момента, когда риски становятся меньше.

Купить квартиру можно далеко не в каждой новостройке. И рекламные объявления, которые говорят об ипотеке или рассрочке, могут не соответствовать действительности – клиенту самому надо звонить в обозначенный банк и выяснять, есть ли возможность кредита для данного дома.

Думая, стоит ли ввязываться в покупку новостройки в кредит, не забудьте существенное преимущество сделки - если уж банк одобряет покупку квартиры в новостройке, то, скорее всего, дом будет достроен и квартира передана в собственность.

Есть еще один плюс - деньги, как правило, перечисляются на счет продавца безналичным расчетом, что избавляет от платы за обналичивание средств, которая при покупке на вторичном рынке составляет примерно 1%.

Источник: www.realtypress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com