Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хакамада: \"Когда в РФ победит оппозиция, я помру от старости\"

Хакамада: \"Когда в РФ победит оппозиция, я помру от старости\"

Известный российский политик сравнивает Януковича с Обамой, восхищается харизмой Тимошенко и делает ставки на политическое будущее Тигипко.

- Как часто вы приезжаете в Украину?

- В Украину приезжаю в среднем раз в месяц. Чаще всего, это связано с мастер-классами, которые я читаю по лидерству, по искусству коммуникации. Кроме того, приезжаю как приглашенный эксперт для обсуждения различных политических проблем.

- По вашим наблюдениям, каково нынешнее состояние демократии в Украине? В чем отличие украинской демократии от ситуации в России?

- В Украине демократия, в отличие от России, существует по факту, которая подкреплена организациями, независимыми финансами и местами в парламенте. В России реальная оппозиция маргинализирована и находится на улице, не представлена в никаких органах власти и фактически не имеет финансирования.

- И как вы при этом оцениваете поворот во внешней политике Украины в сторону России?

- Я думаю, что он естественный, потому что Украина находится в преддефолтном состоянии. И судя по тому, как Евросоюз решает проблемы с Грецией или с Испанией, то дождаться оттуда какой-либо эффективной помощи невозможно. Поэтому естественно, что Украина поворачивается и наладить свои экономические отношения, получив деньги, прежде всего, за продление аренды Черноморского флота.

- По вашему мнению, каково нынешнее экономическое самочувствие Украины?

- Украина в этом плане ничем не отличается, как это ни странно, от России, у которой такое огромное количество ресурсов. Но все мы в глобальной мере находимся в состоянии полурецессии. То есть, с одной стороны, кризис, с другой – есть шансы выхода из него, если только Европейский Союз не обрушит всех в случае нерешения проблем бюджетов стран, входящих в ЕС. При оптимистичном прогнозе, Украине понадобится 2-3 года, чтобы вывести страну из кризиса.

- Существуют ли экономические перспективы у Украины без союза с Россией, в частности, то есть ли возможности самостоятельно выйти из кризиса?

- Думаю, что нет. Это связано с тем, что Украина получает более-менее стабильный доход от своих транзитных газовых путей, которые соединяют Россию и Евросоюз. Поэтому пока что ссора с одним из этих партнеров – или Евросоюзом, или Россией – смерти подобно.

- Вы наблюдаете за теми политическими событиями, которые сейчас происходят в Украине. Насколько эффективна работа тандема Янукович-Азаров?

- Я не настолько погружена во внутренние проблемы. Судя по сообщениям, работа эффективна в том плане, что есть дополнительные средства в бюджет и нет газовых войн. А дальше все зависит от того, насколько уровень бюрократического давления на общество будет снижен.

- По вашему мнению, сколько продержится у власти этот режим?

- Не знаю. Зависит от того, насколько эффективно этот режим будет убирать коррупцию, поднимать благосостояние каждого, то есть заботиться о людях, а не о собственных кошельках. А также зависит от активности оппозиции.

- А каковы ваши личные впечатления от Виктора Януковича как от политика?

- У меня совсем личных впечатлений нет, потому что мы не знакомы. А общее впечатление таково: он ближе к китайской модели. Когда, с одной стороны, будет пытаться ограничить демократию. А, с другой, - будет стимулировать эффективность рынка. Он совсем из советского прошлого. Но при этом в отличие от Ющенко будет пытаться работать в команде и команда будет решать многие вопросы. Возможно, это каким-то образом поможет. Самое главное, чтобы кабинет Януковича-Азарова не попытались реализовать китайскую модель в чистом виде, то есть, свернув обратно демократию, продвинуть рынок. Из этого ничего не выйдет. К тому же, у каждого политика есть свои слабые стороны и тут Янукович не силен в публичной деятельности. Вспомним Обаму. Он стал вначале чуть ли не брендом мира. Но когда он приезжает и разговаривает экспромтом, там ничего особенного нет. Это результат проекта, очень продуманного, выученного.

- Над чем же Януковичу стоило бы поработать, чтобы стать более успешным?

- Думаю, что стоило бы расслабиться и поработать с политконсультантами, чтобы речь была свободнее, цветистее, интереснее, ярче. И, вообще, самому стать более современным политиком. Украина – государство молодое, очень эмоциональное и яростное. Современный политик умеет шутить, у него есть чувство юмора. Он демократичен, либерален, не заучивает тексты наизусть, а говорит экспромтом. Он внутренне свободен. Если освободить себя внутренне, то это обязательно проявится. Но если оставить в себе чиновника, который не терпит свободу, то его будущее обречено на неуспех.

- И все же выиграла Украина или проиграла оттого, что к власти пришел режим Януковича, а не Тимошенко?

- Но это покажет только история. Вот если выйдете из кризиса, и люди реально почувствуют изменения своего материального благосостояния, тогда оппозиция не сможет предъявить больших претензий нынешняя власть будет спокойно переизбрана на новый срок. Если же власть не справится с этими проблемами, оппозиция свернет голову этой власти, придет опять и будет править уже по-другому. Ну, это нормальный процесс. Не знаю: выиграла или проиграла Украина от своего выбора, но люди проголосовали так как хотели. В Украине выборы достаточно прозрачные и не сфальсифицированные. Оба оппонента – и оранжевые, и синие, - на равных боролись. Значит, люди устали от нестабильности, от непрогнозируемости, от личных амбиций политиков, от невнятности внешней и внутренней политики и захотели что-то другое, более консервативное. Посмотрим, что будет дальше.

- А как вы оцениваете личность Юлии Тимошенко?

- Она - очень сильный публичный политик, хотя лично мы друг друга тоже не знаем. Юлия Тимошенко – человек с огромной волей, темпераментом, политической харизмой. Но мне кажется, что каждый политик должен находить свою нишу, а ее направление – публичная политика. Она на своем месте в качестве лидера оппозиции или парламента. Правда, как премьер-министр, у нее было два шанса, пока ничего хорошего из этого не получилось.

- Эффективна ли ее деятельность в роли оппозиционера?

- Самые первые шаги, считаю, были не очень эффективными. Надо было спокойно признать легитимность выборов, подсчета голосов и выработать вместе с синими стратегический план, который мог бы консолидировать силы, чтобы вытащить Украину из кризиса. А также продумать позиции и цели, по которым она никогда бы не согласилась с действующей властью и выступила в жесткой оппозиции. Это было бы интересно. А так… Сначала непризнание выборов, потом какие-то судебные дела, обвинения, - это все неэффективная склока. Конечно, все эти шаги для нее естественные, но политик должен делать то, что нужно. Сейчас она делает верные шаги и как оппозиционер бьется против власти. А если она человек, несущий ответственность за свое будущее и будущее своей страны, то не стоило бы выступать фигурой, которая на все отвечает «нет». А нашла бы те точки присоединения тех сил в парламенте, которые бы могли помочь синим и оппозиции продвинуть страну. В конце концов, Украина – это не одна личность. Хотя Тимошенко говорила: «Я – есть Украина». На самом деле Украина шире, чем личность любого политика. Иногда свои интересы нужно все же ограничивать.

- А дымовые шашки от оппозиции не были ли лишними?

- Да, мне это очень понравилось. Это нормально. Тимошенко правильно оккупирует национальную ноту. И понятно, что Черноморский флот – эта та тема, на которой она теперь будет отыгрываться все эти годы. Наверное, Янукович понимал, на что идет. Поэтому когда я увидела этот дым коромыслом в парламенте… Пусть эта картинка и дикая, но мне нравится. Это признак демократии. Такое есть и в японском парламенте, и в английском. Это признак реальной борьбы.

- Вам было бы интересно наладить отношения с Тимошенко как с лидером оппозиции?

- Мне вообще интересны люди и общение с ними, в том числе и Юлией Тимошенко. Но только в качестве эксперта, поскольку политикой я больше не занимаюсь. Я вышла из нее окончательно и бесповоротно. И в этом плане я не пытаюсь ее заменить в качестве политического лица в Украине.

- Если представить, что у Ирины Хакамады появились возможность реализоваться себя в качестве украинского политика: какие проблемы вы решали бы в первую очередь?

- Я бы себя видела человеком, который бы попытался бы собрать независимую группу экспертов, как это делала Маргарет Тэтчер, будучи не вовлеченными в правительство или парламент, а просто влияющие на первое лицо, и попыталась бы провести реформу демократии. Не знаю, удалось бы это. Но пока мы не сделаем бюрократической реформы, когда бюрократ будет подчинен интересам общества и ограничен в своих возможностях, но простимулирован на конечный результат, до тех пор ничего в постсоветских странах ничего хорошего не произойдет. Нужные новые и сильные лица.

- А кого из молодых украинских политиков может ожидать блестящее будущее?

- Тигипко - это пример, когда появляется новое поколение, сорокалетнее. И вот они при жестком прагматизме умеют собирать голоса и показывать конкретные программы. Вообще в Украине полно таких молодых политиков. Но проблема таких новых проектов, не буду называть их имена, в том, что их головы забиты чем-то совковым. Нет свободы внутри, хулиганства и отвязности, ведь даже их можно держать в рамочках, но демонстрировать какое-то современное отношение к миру. Все какие-то замученные. Проблема тех, кто начинает заниматься политикой, в том, что они забывают об окружающем мире и становятся скучными.

- Как вы считаете, когда же в России к власти придет оппозиция?

- Не знаю. Наверное, через 25-30 лет. А все потому, что должно вырасти свободное поколение и достигнуть благополучия. То есть те, кому сейчас по 15 лет, нужно чтоб им «стукнуло» хотя бы по сорок. Есть гарантия, что результат будет, потому что новая экономика не зависит от чиновников, нефти и газа. Будущее за инновационными технологиями, поэтому скоро должны вырасти самодостаточные новые умы. А когда они достигнут 40 лет – это сознательный политический возраст, тогда можно предъявлять претензии на власть.

- А вы бы хотели бы заниматься политикой, когда к ней таки придет оппозиция?

- Я к тому времени помру от старости. (смеется). Дмитрий Медведев объявил программу для молодых, все золотые резервы до сорока лет. Поэтому ставка на молодежь – это правильно. А наше поколение будет востребовано в виде учителей и советников, этим я и готова заниматься.

ДОСЬЕ

Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года. Политик, кандидат экономических наук. Ее отец Муцуо Хакамада был японским коммунистом. В 1939 году по политическим мотивам он эмигрировал в СССР и стал советским гражданином. Мать Нина Иосифовна Синельникова работала учительницей в школе. Ирина Хакамада окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. С развалом Союза занялась предпринимательской деятельностью.

Несколько раз избиралась в Госдуму России. В 1999 году возглавила Институт развития предпринимательства. В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века. Благодаря социологическим опросам, в1999-м и 2002-м победила в российской номинации «Женщина года». Владеет английским и французским языками.

В настоящее время активно работает над своими книгами. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике», которая имела огромный общественный резонанс. В 2007 году выпустила любовный политический роман «Любовь вне игры. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять фильм и стать его режиссером. Хакамада преподает в МГИМО.

В свободное время любит читать художественную и специальную литературу. Активно занимается аэробикой, теннисом, плаванием. Музыкальные предпочтения: Моцарт, Вивальди. Любит кинофильмы Андрея Тарковского, а также творчество Маргариты Тереховой и Инны Чуриковой. Живет и работает в Москве.

Семья: Супруг Сиротинский Владимир Евгеньевич - финансовый консультант, менеджер. Сын Данила, дочь Мария.

О СЕБЕ: Я – человек восточный и подхожу к политической карьере не как к цели, а как к инструменту в достижении определенных результатов. Например, важное направление: изменение менталитета русских людей, которые бы больше воспринимали свою свободу и достоинство. Поэтому если нет политических возможностей, для достижения этих целей, я готова заниматься с помощью книг, мастер-классов. Я свободна от политических интересов и это не совсем типично для славянского менталитета.

При этом ни с кем из политиков ни в одной стране мира у меня нет дружеских отношений. Потому что для меня политика – вещь сложная, тяжелая, интересная. Но чтобы оставаться человеком и удерживать энергию, предпочитаю общаться с людьми творческими, свободными от политики. Потому что там я получаю как бы другое видение мира. Иначе вы попадаете в тюрьму политических амбиций и становитесь рабом политической интриги.

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Dzhanzabilov

комментирует материал 18.06.2010 #

Япона дочь просто помрет - ничего не дождавшись.

user avatar
civil

комментирует материал 18.06.2010 #

Оказывается, есть что почитать про эту Хакамаду в той же Википедии! По маме, выходит, она что, еврейка чтоль? Это я так, просто интересно. А вот ещё бы спросить у Закамады - сложно, наверное, получить учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Политическая экономия... А это вообще что такое?

user avatar
Escort

отвечает civil на комментарий 18.06.2010 #

Это про то, как политики деньги экономят.

user avatar
Василий Васильев

отвечает Escort на комментарий 19.06.2010 #

А ей то что экономить? Её Боровой не голой из своей постели выкинул...

user avatar
Escort

отвечает Василий Васильев на комментарий 19.06.2010 #

Да, они тогда в полгода богачами стали.
Ничего нельзя было продать предприятиям, только через биржу.
Вот Боровой и стал в одночасье миллионером, да и её не обидел.
Главное - какие они бизнесмены? Хапки обычные.
А ведь учит всех как надо жить!

user avatar
kmila49

комментирует материал 19.06.2010 #

Немцов и Хакамада. Оппозиция?!!!! Уже были у власти. А Хакамада ? Вся позеленела от ненависти к русскому народу. Всё вещает и борется.

user avatar
Crusader.

комментирует материал 19.06.2010 #

Старость то уж давно наступила, а Хакамада - всё жива!

user avatar
feniks 84

комментирует материал 19.06.2010 #

Хакамада переводится как Ирина которая никому не нада.

user avatar
Днепр

комментирует материал 20.06.2010 #

"- Она (Тимошенко) - очень сильный публичный политик,............... Юлия Тимошенко – человек с огромной волей, темпераментом, политической харизмой."

То же самое говорят и самой харизматичной личности 20 века - Адольфе Гитлере. Нехорошая какая то ассоциация получается, учитывая националистические (читайте - "нацистские") замашки Юльки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com