Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банк России отозвал лицензии еще у трех банков

Банк России отозвал лицензии еще у трех банков

Департамент внешних и общественных связей ЦБР сообщил сегодня об отзыве лицензий с 27 сентября сразу у трех московских банков - Альянс Банка, «Благовест» и Инвестиционного промэнергобанка.

Разрешения на профильную деятельность у всех трех отозваны в связи с неоднократным нарушением закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", инструкций и нормативных документов ЦБ.

Руководителем временной администрации Альянс Банка назначен ведущий юрисконсульт юридического отдела отделения N1 Московского ГТУ ЦБР Олег Боев.

Временную администрацию в КБ «Благовест» возглавит главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Московского ГТУ ЦБР Юрий Губочкин.

А в Коммерческом инвестиционном промышленно-энергетическом банке - заместитель начальника отдела инспектирования кредитных организаций N2 отделения N1 Московского ГТУ ЦБР Виктор Лука.

Полномочия исполнительных органов трех банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Если говорить о конкретных цифрах, то инкриминируется банкам-нарушителям следующее.

В первой половине сентября 2007 года Альянс Банк делал транзитные переводы на 3,7 млрд руб в пользу резидентов - клиентов кредитной организации, у которой Банком России была отозвана лицензия.

Инвестиционный промэнергобанк в течение второй половины 2006 г и первой половины 2007 г проводил крупномасштабные и не имеющие очевидного экономического смысла операции по переводу денежных средств резидентам - клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на 12 млрд руб.

Но больше всех отличился "Благовест". За короткий срок, с конца августа этого года, он провел платежи ограниченного круга резидентов – его клиентов в пользу резидентов – клиентов кредитных организаций вовлеченных в сомнительные операции в крупных объемах с нерезидентами, а также операций с наличными денежными средствами. Общая сумма - 17 млрд руб.! С комиссионными от такой суммы, полученными всего за месяц, действительно можно голову потерять.

К радости вкладчиков, особенно физических лиц, все вышепоименованные банки-лишенцы являются участниками существующей в стране системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций относится к страховым случаям. Таким образом, вкладчики могут, практически, сразу вернуть вклады до 400 тыс и имеют надежду вернуть остальные после объявления банка банкротом и реализации его имущества.

Напомню, что всего в этом году лицензий за аналогичные прегрешения, если не сказать хуже, лишились уже 24 кредитные организации по всей России. Но это первый случай, когда разрешительные документы в один день отзывают сразу у трех банков.

О мнению многих наблюдателей, это еще один явный сигнал, что с приходом на пост премьера бывшего главы «финразведки» Виктора Зубкова, борьба с «черным налом» и отмыванием незаконных доходов становится приоритетом в экономической политике государства.

Но долго ли это продлится и не является ли эта борьба за экономическую прозрачность частью предвыборной кампании – вот это вопрос…

Уж больно велика в стране до сих пор доля теневой экономики, велики средства, которыми ворочают ее капитаны, слабы на руку многие ответственные госчиновники. Если все будет чисто и прозрачно, что делать подпольным миллиардерам с эксклюзивными яхтами, автомобилями класса люкс, элитной недвижимостью за рубежом? На что содержать? На что покупать новую роскошь?
Источник: luxury-info.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com