Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальная ипотека не стоит на месте

Социальная ипотека не стоит на месте

Ипотечное социальное кредитование граждан направлено на то, чтобы люди могли купить квартиру в кредит по себестоимости строительства. А главное преимущество социальной ипотеки, несомненно, заключается в том, что ею могут воспользоваться семьи с достаточно скромным доходом. В условиях сегодняшней популярности, программа социальной ипотеки непрерывно развивается и изменяется.

В частности, не успело правительство республики Татарстан в августе утвердить новый порядок получения жилья, как вновь поступили изменения. По сообщению исполнительного директора Госжилфонда Талгата Абдуллина, 8 ноября на попечительском совете, председателем которого является президент республики Минтимер Шаймиев, наконец, определились с формой договора социальной ипотеки. Для этого пришлось провести немало консультаций с юристами.

"Был изменен порядок распределения квартир. Если раньше человек только брал квартиру согласно социальной норме жилья и претендовать на большее количество метров не мог, то теперь такие ограничения сняты. В пределах социальной нормы граждане заплатят 19 тысяч рублей (стоимость квадратного метра по соципотеке), сверх нормы за каждый квадратный метр - посчитают по коэффициенту 1,5", - сообщил Талгат Абдуллин. Причем, эти сверх-квадраты должны быть оплачены уже к моменту заключения договора.

Изменения коснулись и молодых специалистов. Если раньше они сначала получали денежную субсидию на приобретение жилья и специальный сертификат, а после искали жилье, то сейчас им придется сразу определиться с квартирой. Связано это с тем, что в прошлом году некоторые протянули время, пока срок сертификата не истек.

С 9 октября молодым семьям предоставляется полный перечень жилья. И после того, как квартира выбрана, молодые люди получают протокол и идут в банк. После этого банк подтверждает, что человек оформил кредит или же внес сразу наличные, и информирует Госжилфонд. Далее идет команда на зачисление средств из бюджета. В тот день, когда участник программы получает деньги, он должен рассчитаться за квартиру, получить на нее документы и стать собственником. - разъясняет Талгат Абдуллин.

В Кемеровской области также действует новый порядок социальной ипотеки. Раньше бюджетники получали льготные займы под 5 процентов годовых из областного бюджета. Теперь кредит берется в банке под более высокий процент, однако область компенсирует разницу, поэтому в итоге люди платят столько же. Очевидный плюс такой схемы — возможность выдавать больше кредитов, а также увеличить объем инвестиций в строительство жилья на территории области.

С начала года в Чувашии по социальному ипотечному кредитованию было освоено 24,9 млн рублей. По состоянию на 1 октября текущего года выдано 64 социальных ипотечных кредита. В работе находятся еще 16 кредитных дел на сумму 9,3 млн рублей.

Осуществляет социальное ипотечное кредитование в республике "Чувашкредитпромбанк", который организует производственный процесс так, чтобы максимально освоить выделяемые правительством Чувашии лимиты на социальное ипотечное кредитование, чтобы как можно больше жителей республики имели возможность приобрести недорогое и доступное жилье. А для жителей районов социальный ипотечный кредит является практически единственной возможностью улучшить жилищные условия. Поэтому в общем количестве выданных кредитов основную долю составляют кредиты, выданные сельскому населению.

На вологодчине пилотный проект "Социальная ипотека" осуществляется Фондом ипотечного кредитования совместно с администрацией Вологды и заключается в предоставлении жилья гражданам, состоящим на очереди на улучшение жилищных условий, с льготным режимом ценообразования реализации квартир в новостройках. Так, на улице Воркутинской в областном центре уже в 2008 году первые 65 семей вологжан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживающие в ветхом аварийном жилье, дети-сироты смогут стать обладателями собственных квартир. За семь лет реализации Программы ипотечного жилищного кредитования области жилищные условия улучшили более 5200 семей вологжан.

В Саратове недавно подписано соглашение о реализации в области мероприятий национального проекта "Доступное и комфортное жилье - жителям России" в рамках подпрограммы "Развитие ипотечного жилищного кредитования". Документ подписали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Федотов и руководители кредитных учреждений, страховых и риэлтерских компаний региона. По словам Дмитрия Федотова, соглашение направлено на развитие системы ипотечного кредитования в области, в частности социальной ипотеки.

"Социальная ипотека - один из элементов региональной государственной политики. Это компенсация половины процентной ставки при ипотечных кредитах для граждан, которые являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Практически каждый третий ипотечный кредит в регионе идет в рамках социальной ипотеки", заявил он. По данным главы ведомства, в прошлом году количество семей, улучшивших жилищные условия за счет социальной ипотеки, составляло 11%, в 2007 году их количество увеличилось до 18%.

По словам Дмитрия Федотова, на сегодняшний день в министерстве на подписании находятся почти 2 тыс. договоров на компенсацию части процентной ставки по социальной ипотеке, и с каждым днем это количество растет. Подписанное соглашение позволит гражданам значительно упростить процедуру оформления документов на получение кредита.

Источник: www.realtypress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com