Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотечный рынок: трудности с рефинансированием кредитов

Ипотечный рынок: трудности с рефинансированием кредитов

На сегодняшний день у многих игроков ипотечного рынка появились трудности с рефинансированием кредитов. Главная причина тому: недоступность целевых иностранных кредитов из-за проблем на финансовых рынках. Сложившиеся обстоятельства, по мнению специалистов, могут привести к тому, что слабые игроки должны будут покинуть ипотечный рынок. Сильные же, в свою очередь, смогут упрочить свои позиции и увеличить свою долю.

По данным компании "Ренессанс Капитал", на долю лидеров ипотечного кредитования - Сбербанка, ВТБ и АИЖК - уже сейчас приходится 54% рынка (доля АИЖК - 10%). По словам генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Семеняка, в ближайшем будущем доля АИЖК увеличится. Дело в том, что первоначально банки охотно рефинансировали свои кредиты в АИЖК, но со временем у них возникло желание зарабатывать больше и потому они с особым рвением взялись за секьюритизацию ипотечных портфелей. Сегодня многие игроки вынуждены отказаться от секьюритизации или откложить ее на неопределенный срок. В итоге им ничего не остается, кроме как возобновить свои отношения с АИЖК.

Необходимо отметить, что некоторые банки вели игру не совсем честно, поэтому АИЖК вынуждено было ужесточить требования к первичным кредиторам. В настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы ввести совместную ответственность банков и агентства в случае дефолта по выданным кредитам. То есть даже после продажи пула кредитов агентству банки будут принимать на себя кредитные риски.

Хотя, по заверениям руководства АИЖК, массовых дефолотов бояться не стоит, так как просрочка по кредитам существенно сократилась. Тот процент просрочек, который сохранился вызван в большей степени увеличением объема рынка ипотечного кредитования.

Причем, с должниками чаще всего пытаются решать проблемы по-хорошему. И, хотя, случаи выселения заемщиков из квартир все же были, до продажи квартиры доходит редко. По мнению АИЖК, лучше все же убедить заемщика, что ему выгоднее продать квартиру и расплатиться с долгами, не доводя дело до суда. Ведь если за дело возьмутся судебные приставы, они могут продать ее не совсем по той цене, и после погашения долга банку, заемщик может остаться ни с чем.

Источник: www.realtypress.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com