Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Samsung Q35 – двухъядерный малыш

Samsung Q35 – двухъядерный малыш

Наиболее удобный ноутбук для настоящей мобильности, это ноутбук с 12-13 дюймовой матрицей. С этим утверждением можно поспорить. Но как ни крути, 14 и тем более 15-дюймовый широкоформатный ноутбук носить постоянно не очень удобно, а ноутбуки с диагональю экрана 11 дюймов - скорее, нишевые решения, которые даже не претендуют на замену стационарного ПК.

Компактные 12-дюймовые малыши часто бывают или одношпинельные с не полноразмерной клавиатурой, или основаны на базе ULV процессоров для продления срока автономной работы. Герой обзора, Samsung Q35, лишён большинства этих недостатков – мощный двухъядерный процессор, полноразмерная клавиатура, встроенный привод оптических дисков, ёмкая аккумуляторная батарея и длительное время автономной работы. Единственное чего не хватает для полного счастья – мощной видеокарты, но всё же ПК с 12 дюймовым дисплеем скорее рабочий, чем игровой.

Технические характеристики, заявленные производителем

 

Процессор Intel T2300, 1,66 ГГц Кэш 2 Мб FSB, МГц 667 Чипсет Intel 945GM, ICH7M Дисплей 12,1" Видео Интегрированное в чипсет, до 128 Мб выделенной памяти Тип матрицы WXGA (1280х800), глянцевое покрытие ОЗУ 512-1024 Mб В тестируемом образце 512 Мб Жёсткий диск 100 Гб 5400 об/мин. Оптический привод Super Multi DL. В тестируемом образце DVD/CD-RW Интерфейсы 2 USB 2.0, IEEE1394 (4pin), 1 Type II PC card, RJ11, RJ45, Headphone-out (SPDIF), Mic-in, MS, MS Pro, SD, ММC, High Speed ММC, XD, HD-audio Беспроводные интерфейсы Bluetooth 2.0 + EDR, Intel PRO/Wireless 3945BG Графическая подсистема Intel GMA 950, DVMT max. 128 Мб Батарея Li-Ion 6 ячеек: AA-PB2NC6B 44,4 Вт·ч Вес, кг 1,89 Размер, мм 299×214×27,4~35,8

На тестирование был предоставлен так называемый PR sample. Т.е. ни коробки, ни инструкции. Только зарядное устройство, аккумуляторная батарея и сам ноутбук. Перед тем, как попасть на тестирование, ноутбук прошёл «огонь и воду». Модель появилась не так давно, но на крышке уже красовались царапины, а на углу небольшая трещина (видимо след от падения на пол). Пластик корпуса и его покрытие очень качественные и остаётся только догадываться о том, что нужно было делать, чтобы ноутбук приобрёл то состояние, в котором он попал к нам в руки. Ну да ладно, заодно будет видно, как Q35 будет вести себя после некоторого времени очень жёсткой эксплуатации (ведь на тестирование зачастую попадают новенькие образцы, и за небольшой период использования трудно предсказать - каково будет состояние и поведение устройства, например, через год).

Первое же включение выявило проблему, связанную с прошлой эксплуатацией - окисленные контакты аккумуляторной батареи, из-за чего ноутбук просто не включился. Протерев контакты, ноутбук всё же удалось запустить, после чего подобных проблем не возникало.

Внешний вид и удобство использования

Как упоминалось выше, ноутбук попал на тестирование немного «потрёпанным». Качество пластика и покрытия хорошее и за время тестирования не появилось ни единой новой царапины. Нижняя часть ноутбука выполнена из чёрного пластика, а крышка и внутренняя поверхность из пластика, выкрашенного в серый металик. Стенка крышки толстая и при достаточно сильном давлении на неё радужных разводов на дисплее не появляется. Конечно, появления разводов можно добиться, но для этого нужно попросту согнуть слегка крышку и, следовательно, сам дисплей. Сама крышка не имеет замка и ничем не крепится при закрытии, что собственно и не нужно, т.к. вес её не велик и самостоятельно она открываться не будет, даже если ноутбук держать перевёрнутым.

Первое, что бросается в глаза – выступающая на 18 мм за границы корпуса аккумуляторная батарея (размеры ноутбука в заявленных характеристиках указаны без учёта аккумулятора!). Несмотря на это ноутбук невелик и удобен при носке.

Спереди находятся два аудиоразъёма (аудиовыход и микрофон, оба разъёма стандартные mini-jack 3,5 мм) и устройство считывания карт Memory stick, MS pro, SD, MMC, XD. Индикаторы активности и состояния аккумулятора видны как при открытой, так и закрытой крышке, т.к. находятся на углу.

Почти всю заднюю поверхность занимает аккумулятор. Также сзади находятся: разъём подключения блока питания зарядного устройства, один порт USB и разъём замка безопасности.

На левом торце находятся: разъём подключения к локальной сети RJ-45, привод оптических дисков, разъём PCMCIA Type II, четырёхконтактный разъём IEEE1394.

Правый торец занимает разъём RJ-11 (стандартный разъём подключения к телефонной линии), разъём VGA для подключения внешнего аналогового монитора, USB-порт и большое вентиляционное отверстие.

Снизу, кроме вентиляционных отверстий, находятся отсеки установки модулей памяти, жёсткого диска и карт расширения mini Card (miniPCI).

По углам, в районе аккумулятора, установлены встроенные динамики. С одной стороны может показаться, что установка динамиков в этом месте существенно ухудшит качество звучания, но на самом деле миниатюрные встроенные динамики способны довольно неплохо звучать. Но более или менее качественное звучание возможно только при постановке ноутбука на поверхность, так, чтобы до динамиков оставалось не очень много места. А при работе «с коленей» звук уходит в пол и качество звучания существенно падает.

Размещение динамиков на нижней поверхности позволило разместить клавиатуру впритык к верхнему краю. Клавиатура в Q35 полноразмерная (ширина буквенной клавиши 18 мм). Уменьшены только клавиши управления курсором и функциональные. Рабочий ход клавиши около 2 мм. При наборе текстов клавиатура оказалась достаточно шумной.

По правому краю размещены две кнопки – выхода из спящего режима и включения/выключения. Размещение последней не самое удачное, т.к. из-за её близости к клавише «Delete» иногда происходят её случайные нажатия.

Сенсорный манипулятор (touchpad) не углублён, а находится на одном уровне с основной поверхностью. Его размеры 70х38 мм. Клавиши под манипулятором выполнены из алюминия, они достаточно большие и удобные.

В левом углу размещены 7 индикаторов, 2 из которых доступны при закрытой крышке (индикатор сети/состояния аккумулятора и индикатор активности).

Дисплей

Дисплей 12,1 WXGA, с разрешением 1280х800 точек и соотношением сторон 16:10. Подобное соотношение сторон дисплея удобно для просмотра фильмов и дало возможность установить полноразмерную клавиатуру (в 12 дюймовых ноутбуках с соотношением сторон 4:3 некоторые клавиши уменьшают в размерах), но в тоже время увеличивает габариты ноутбука. Коммерческие образцы (Golden Sample) оснащаются более ярким дисплеем, чем в тестируемом ноутбуке, который является PR семплом, но и он досточно яркий и контрастный. При прямом попадании на экран солнечных лучей или другого сильного источника света на ноутбуке можно работать разве что с текстами и просматривать контрастные фотографии, а просмотр видеороликов в таких условиях невозможен. Вертикальные углы обзора приемлемы, но не идеальны, так что для комфортной работы необходимо подбирать угол наклона дисплея. Горизонтальные углы обзора достаточно большие.

Уровень шума

Уровень шума низкий. В режиме работы с текстом, таблицами или не сложной графикой шум вентилятора, охлаждающего процессор, заметен только ели приложить ухо к корпусу. Шум работы жесткого диска так же не слышен. И только привод оптических дисков нарушает абсолютную тишину, периодически взвывая при считывании информации.

Тепловой режим

Нагрев ноутбука при работе в режиме офисного ПК минимален и он попросту не заметен. Лишь положив на мягкую поверхность и закрыв все вентиляционные отверстия, удалось добиться небольшого нагрева. В режиме 100% использования ресурсов процессора нагрев заметен, но вполне приемлем.

Беспроводные интерфейсы

В наличии есть все необходимые беспроводные интерфейсы. Bluetooth v2.0 + EDR и Wi-Fi b/g (Intel PRO/Wireless 3945BG). Подробно останавливаться на них нет смыла, стоит лишь заметить, что есть возможность отключения модуля беспроводной сети при помощи горячей клавиши.

Производительность

Тестируемый ноутбук построен на базе двуядерного процессора Intel T2300, 1,66 ГГц. Также существуют модификации модели Q35 с процессорами T1300 (Core Solo), T2300-T2600 и T5500.

Тестирование производительности системы проводилось в пакетах Aquamark3, 3DMark03, 3DMark06

3DMark06 – 147 3DMarks – Полный отчёт в формате xls

3DMark03 – 1338 3DMarks – Полный отчёт в формате xls

Aquamark3

 

AntialiasingMode: 0 AntialiasingQuality: 0 AnisotropicFiltering: 4 DetailLevel: 4 AvgFPS: 7.845932 MinFPS: 3.325013 MaxFPS: 22.308445 AvgFPSRender: 8.180425 AvgFPSSimulation: 192.080917 AvgTrianglesPerSecond: 2361877 MinTrianglesPerSecond: 370514 MaxTrianglesPerSecond: 6348525 AquamarkScoreRender: 819 AquamarkScoreSimulation: 9605 AquamarkScore: 7845

Тестирование жёсткого диска в программе HDD Tune 2.52

Q35 работает легко не только с офисными приложениями, но и с профессиональными пакетами (Adobe Photoshop, Macromedia Flash, 3D Studio Max).

Главный враг установки мощной графической подсистемы в ноутбуках – это выделяемое ими тепло, что особенно проявляется в небольших ноутбуках, где трудно увеличить площадь рассеивания тепла. Встроенная в Q35 графическая подсистема Intel не отличается мощью в 3D, но всё же позволит повоевать в CS Source (при разрешении 1280х800 показания Fraps от 13 до 85 кадров в секунду, при более разумных настройках не менее 30 кадров в секунду) или старенький, но увлекательный NFS 5.

Дополнительное программное обеспечение

Как упоминалось выше на тестировании был PR sample, следовательно, ни драйверов, ни ПО в комплекте не было. Поэтому приведён список ПО, доступного для скачивания с официального сайта компании Samsung. NP-Q35 Battery Manager, NP-Q35 Display Manager, NP-Q35 Easybox, NP-Q35 Magic Keyboard, NP-Q35 Network Manager , NP-Q35 Update Plus.

Аккумулятор и автономная работа

В тестируемом образце применена литий-ионная аккумуляторная батарея AA-PB2NC6B 44,4 Вт/ч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме максимальной производительности результат оказался не очень высоким – 1 час 57 минут. В читательском режиме с максимальным уровнем подсветки ноутбук отключился через 4 часа 12 минут. Время полной зарядки составляет 1 час 32 минуты. На нижней части аккумулятора размещен индикатор заряда в виде пяти светодиодов, который отображает приблизительный уровень заряда при нажатии кнопки возле индикатора (20%, 40%, 60%, 80% и 100%).

В комплект дополнительного ПО входит программа Samsung Battery Manager, с помощью которой можно гибко настраивать режимы энергопотребления. Режим «Максимальный срок службы батареи» позволяет работать на ноутбуке до 7-ми часов, но регулярные отключения дисков, уменьшение яркости до минимального значения и полное отключение подсветки дисплея при небольших простоях делают работу не совсем комфортной, но для продления автономной работы чем-то приходится жертвовать.

Выводы

Подведя итог можно сказать, что Samsung Q35 в первую очередь надёжный ноутбук. Напомню, что попал он на тестирование после жёсткой эксплуатации. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться – окисленные контакты на аккумуляторе.

Качество материалов корпуса, покрытий и сборки на очень хорошем уровне. Спорное решение – установка динамиков на нижней поверхности, что с одной стороны положительно влияет на качество звучания при установке, например, на стол, но с другой стороны, при работе «с коленей» качество звука сильно падает.

Производительности двуядерного процессора хватает для комфортной работы как с офисными, так и с профессиональными приложениями. Графическая подсистема в ноутбуке - Intel GMA 950, и этим всё сказано. Современные 3D игры не для этого ноутбука.

В ноутбуке есть все необходимые средства коммуникации - модем, сетевая карта, Wi-Fi адаптер, Bluetooth v2.0+EDR, что позволяет оставаться на связи везде, где это возможно. Применение широкоформатного дисплея делает более комфортным просмотр DVD-фильмов. Встроенный привод оптических дисков в тестируемом образце - комбо, но существуют и модификации с приводом Multi DVD, на которые автор статьи и рекомендует обратить внимание.

Благодарим компанию Samsung Украина, в частности А.Сивенюка, за предоставленное оборудование.

Источник: computer-blog.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

Класс. Только мне пока что не покарману, наверное. Вообще ноутбук,ИМХО, должен выполня определненный круг задач и нехрен туда пихать всякую дрянь

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com