Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обзор несправедливо обделенного вниманием MP3-плеера SanDisk Sansa e25

Обзор несправедливо обделенного вниманием MP3-плеера SanDisk Sansa e25

В одной заокеанской звездно-полосатой стране на протяжении уже нескольких лет все рекорды по популярности среди MP3-плееров бескомпромиссно и с очень большим отрывом от ближайших конкурентов бьет продукция компании Apple. За второе и третье место постоянно борются такие вендоры, как Sony с линейкой плееров Walkman и SanDisk с модельным рядом Sansa. Продукцию всех этих трех компании дешевой не назовешь, и тем не менее, затраченных на ее приобретение денег она непременно заслуживает.

Сегодня мы расскажем вам об одном из продуктов компании SanDisk. Рассматриваемый нами плеер носит название Sansa e250. 

Данная модель уже успешно продается на протяжении полутора лет, относится к плеерам среднего ценового диапазона. Набор функций достаточно стандартный: воспроизведение аудио и видео файлов, просмотр JPEG-изображений, встроенный радиоприемник и диктофон. Крепкий и добротно “сбитый” корпус черного цвета выполнен из качественного пластика и алюминия. Внешний вид плеера также заслуживает отдельной похвалы.

Комплект поставки

Плеер SanDisk Sansa e250 запакован в красно-черную коробку, на которой спереди изображен непосредственно сам плеер, а сзади расписаны все его возможности. 

Чтобы получить доступ к содержимому упаковки, для начала необходимо снять черный верх, после чего упаковка станет совсем красной, а также появится возможность лицезреть плеер. Далее необходимо открыть верх красной коробки и извлечь прозрачную пластиковую коробку, в которой аккуратно разложены: сам плеер, наушники с двумя парами амбушюр, кабель для синхронизации плеера с ПК, а также шнурок для ношения плеера на шее. 

Наличие запасной пары амбушюр, а также шейного шнурка – факт сам по себе приятный, но на этом сюрпризы, в хорошем смысле слова, не заканчиваются. Внутри картонной коробки после извлечения пластикового бокса нами была обнаружена стопка малополезной макулатуры, компакт-диск с программным обеспечением и … (барабанная дробь) о чудо, чехол! 

Причем чехол очень аккуратно скроенный и на вид просто шикарный. Сделан он из какого-то синтетического материала, по тактильным ощущениям очень сильно напоминающего бархат. Единственным минусом чехольчика является его особенность со страшной силой притягивать к себе пыль.

Комплект поставки очень впечатляющий, сюда бы еще сетевое зарядное, и тогда бы вообще все было "в шоколаде".

Технические характеристики

Горстка бумажных мануалов, поставляющаяся в комплекте, оказалась действительно бесполезной в плане изыскательства информации о технических характеристиках устройства. Но при помощи детища Сергея Брина (создателя Google, если кто не знает) нам все же удалось кое-что отыскать. 

Внешний вид 

Лицевая сторона плеера выполнена из лакированного черного пластика. Чуть больше половины “мордочки” занимает LCD-экран, под ним расположились все элементы управления. 

Посредине находится массивная круглая кнопка, которая в управлении плеером играет роль кнопки “OK”. Данную кнопку окольцовывает крутящийся круг, подсвечиваемый голубыми светодиодами при включенном плеере. 

При помощи этого колеса прокрутки осуществляется регулировка уровня громкости, а также навигация по меню. По четырем сторонам от него имеются кнопки “Play/Pause”, “Previous Track”, “Next Track” и “Menu”. В левом нижнем углу нашлось место для аккуратненькой кругленькой кнопки “Power”. Перед тем, как перевернуть плеер другим боком и продолжить рассказ о его внешнем виде, хотелось бы сделать одно замечание относительно блока управления воспроизведением. Дело в том, что кнопки, расположенные по внешнему радиусу колеса, регулирующего громкость, достаточно тонкие, а само колесо достаточно высоко выступает ввысь над общим уровнем плеера. Из-за этого нажимать их большим пальцем очень неудобно: приходится жать на них не подушечкой пальца, а краем ногтя. 

На верхней торцевой части плеера расположились отверстие микрофона, тумблер “Hold”, 3,5 мм вход для подключения наушников, а также ушко для присоединения шейного шнурка. На нижнем торце расположился оригинальный разъем для подключения кабеля синхронизации. Левый бок обременен клавишей “REC”, предназначенной для экстренного запуска диктофона, а правый бок увенчан ничем не прикрытым слотом для карточек памяти формата MicroSD. 

Задняя часть плеера выполнена из алюминия, окрашена в приятный глазу серо-серебристый цвет. На ней изображен логотип компании, указан объем встроенной памяти, а также изображены еще несколько пиктограмм.

В общем, внешний вид плеера нам очень сильно понравился. Плеер одновременно выглядит очень стильно и очень солидно. Приятные ощущения усиливаются, если взять плеер в руку: корпус плеера кажется литым. Масса плеера сбалансирована таким образом, что плеер не назовешь ни легким, ни тяжелым: короче говоря, держишь в руке – чувствуешь вещь.

Связь с ПК

Плеер может работать с компьютером в двух режимах – MSC и MTP. В режиме MSC плеер определяется как два съемных диска (встроенная память и память флэш-карты), в режиме MTP переносить музыку на плеер необходимо при помощи Windows Media Player. Подключается плеер к компьютеру при помощи оригинального кабеля, что является безусловным минусом по сравнению со стандартным кабелем mini-USB.

Номинальные 2 GB интегрированной памяти в действительности оказались 1984987136 байт, или 1.84 Гб. Скорость работы со встроенной памятью была измерена с помощью программы Victoria. Как видно, графики получились достаточно ровными. 

Средняя линейная скорость чтения составила 5.7 Мб/с, записи - 4.1 Мб/с.

Дисплей

Экран плеера по современным меркам большим не назовешь: длина диагонали составляет 1.8”, что соответствует размеру 29x36 мм. Разрешающая способность дисплея составляет 176*224 пикселей. Цвета очень яркие и сочные, за качество картинки – четыре с плюсом, а вот углы обзора на троечку. Запас яркости очень большой: оптимальным значением является где-то 35%, меньше все же как-то темновато, а больше – цвета сильно блекнут.

Главное меню

Главное меню плеера, естественно, графическое. Вызывается оно, как ни странно, не клавишей “Menu”, а однократным непродолжительным нажатием кнопки “Power”; кнопка “Menu” служит для вызова меню установок текущего режима работы плеера. Навигация по основному меню осуществляется при помощи колеса прокрутки и центральной кнопки.

Пунктов меню совсем не много, всего-то пять штук: “Music” – переход в меню воспроизведения аудио, “Video” - переход в меню воспроизведения видео, “Voice” – запуск диктофона, “Settings” – меню настроек, “Photo” – просмотр фотографий. 

В настройках можно выбрать предустановку эквалайзера и режим воспроизведения, настроить параметры слайдшоу, выставить время работы подсветки и время автоматического отключения плеера, установить текущую дату и время, произвести общий сброс плеера, получить информацию о версии прошивки, объеме свободной и заполненной памяти, а также выбрать ознакомительный режим “Demo Mode”, который вполне доходчиво растолкует вам азы работы с SanDisk Sansa e250. В этом меню также можно выбрать язык интерфейса плеера: на выбор представлены около десятка языков, в число которых русский не входит.

Качество аудиотракта

Качество аудиотракта измерено с использованием звуковой карты Creative Audigy SE в тестовой программе Rightmark Audio Analyzer (RMAA) версии 6.0.4. WAV-файлы для тестирования генерируются RMAA автоматически, а mp3 получаем при помощи сжатия wav-файлов кодеком Lame в максимальном качестве (320 kbps, 44.1 kHz, 16 bit). 

Результаты тестирования плеера SanDisk Sansa e250 возгласов “Вау!” не удостоились, но и претензий никаких не вызывают. По этому пункту – крепкая четверка.

Субъективное прослушивание

Плеер уверенно выдает чистый звук без посторонних помех, а вот с запасом громкости не все так хорошо. Его просто-напросто недостаточно: вне тихого помещения придется практически всегда слушать плеер на максимальной громкости. Не порадовало также отсутствие возможности ручной настройки эквалайзера, хотя среди семи имеющихся предустановок можно подобрать что-нибудь подходящее под ваш стиль музыки. Зато штатные наушники порадовали: звучат хорошо, сидят в ушах также неплохо, и для пущей солидности имеют позолоченный штекер mini-jack.

Во время прослушивания музыки имеется возможность просмотра альбомной графики, также можно узнать название следующей композиции или же просто полюбоваться на спектральный анализатор. 

Каждой композиции можно назначить свой рейтинг от одной до пяти звезд: при случайном режиме воспроизведения песни с большим рейтингом будут проигрываться чаще, а также появится возможность сортировки композиций по назначенному рейтингу. 

Что касается поддержки русскоязычных тэгов? то она, к сожалению, в данной версии прошивки плеера полностью отсутствует. Кириллические символы отображаются пустыми квадратами.

Дополнительные функции

Помимо основной своей функции – воспроизведения музыкальных файлов – SanDisk Sansa e250 обладает рядом дополнительных функций, о которых мы расскажем в данном разделе обзора.

Воспроизведение видео. Плеер понимает видеофайлы формата .MOV, получаемые после обработки в программе-конвертере, идущей в комплекте. Частота кадров видео после конвертации составляет 15 кадров в секунду. Впечатления от просмотра видео двойственные: с одной стороны, достаточно четкая и сочная картинка и, в принципе, никакого торможения, с другой стороны, маленький для этой цели экран. 

Полноценное кино на нем все же смотреть не стоит, а вот пару-тройку серий Саус Парка на случай долгих поездок в общественном транспорте иметь стоит.

Просмотр изображений. Здесь та же ситуация, что и с видео: если вас устраивает диагональ экрана, то этой функцией непременно попользоваться стоит. 

Имеется возможность разбивки изображений по альбомам, а также функции предварительного просмотра и слайдшоу. Во время просмотра фотографий можно прослушивать музыку.

Диктофон. Встроенного диктофона вполне будет достаточно для записи разговора двух человек в тихом помещении. Настроек никаких не имеется. 

Питание

Работу плеера обеспечивает встроенный литий-ионный аккумулятор. Для его полной зарядки требуется около трех с половиной часов. От одной зарядки при полевых испытаниях плеер проработал около двадцати часов, как и заявлено в инструкции. Также в инструкции указано, что в SanDisk Sansa e250 предусмотрена замена аккумулятора.

Программное обеспечение

После установки диска в CD-ROM привод на экране появилось окошко автозапуска, в котором можно было выбрать один из двух пунктов: либо ознакомиться с мануалом в .pdf, либо установить программу для синхронизации изображений и видеофайлов.

Естественно, мы выбрали второе.

Программа-конвертер представляет собой простейший одноклеточный синхронизатор файлов. 

Настроек нет вообще никаких. Тем не менее, работу она свою выполняет неплохо. Изображения шустренько конвертируются в понятное плееру разрешение, в случае с видео это делается чуть медленнее. Кстати, для конвертации видео вам также понадобится установить QuickTime, находящийся на компакт-диске.

Также на диске нами был обнаружен Windows Media Player (он понадобится вам для синхронизации аудио в режиме MTP), DirectX 9, а также менеджер музыкальных фалов Rhapsody.

Цена

На момент написания обзора средняя розничная цена MP3-плеера SanDisk Sansa e250 составляла $180.

Выводы

В итоге о MP3-плеере SanDisk Sansa e250 можно сказать следующее: безусловно, плеер хорош собой. Очень сильно подкупает его превосходный дизайн, а также богатый комплект поставки, радует наличие слота для карт памяти. Плеер снабжен рядом добротно реализованных дополнительных функций, со своей основной функцией (проигрыванием музыки) он справляется хорошо. Еще одним плюсом продукции компании SanDisk является факт наличия фирменной двухлетней гарантии на все изделия компании. Разочаровывает полное отсутствие русского языка, неудобство основного блока управления, малый запас громкости, а также использование нестандартного кабеля для синхронизации данных с плеера.

Еще одним, пожалуй, отрицательным моментом является цена плеера. В данный момент за $180 в продаже имеется немало брендовых плееров, которые в чем-то превосходят SanDisk Sansa e250 (достаточно вспомнить недавно описанный нами iRiver x20). Тем не менее, это не значит, что Sansa e250 не стоит потраченных на него денег. Если этот плеер вам понравился – берите, не пожалеете!

Плюсы:

восхитительный дизайн; превосходные материалы корпуса и высокое качество сборки; богатый комплект поставки; хорошее качество звука; качественно реализованные дополнительные функции; добротные штатные наушники; официальная двухлетняя гарантия;

Минусы:

неудобный блок управления воспроизведением; использование оригинального кабеля синхронизации; малый запас громкости; отсутствие поддержки русского языка; высокая цена.
Источник: avf-blog.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

iPod, безусловно является знаковым устройством, но остальных тоже не стоит со счетов сбрасывать. Особенно учитывая, что некоторые конкуренты значительно его превосходят.

user avatar
PapaKarlo

комментирует материал 28.09.2007 #

Под это оригинал, все остальное подделка, дизайн копируют все.

user avatar
Illuminati

комментирует материал 28.09.2007 #

ну насколько мне известно San Disk получше айпода

user avatar
Illuminati

комментирует материал 28.09.2007 #

а дизайн дело второстепенной важности, я считаю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com