Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египет - рай для любителей торговаться или как я покупал ласты

Египет - рай для любителей торговаться или как я покупал ласты
Если вы любите поторговаться, места лучшего, чем Египет вам мне найти. Наглость арабов позволяет им легко завышать цену товара или услуги раза 4, которую потом постепенно можно сбрасывать в процессе торга. Это вам не десятка-двадцатка гривень которую уступит редкий торговец на рынке 7-й километр. Кроме вышеописанного случая, когда с меня содрали 25 фунтов за поездку в такси, в первый день я купил себе шляпу от солнца - хотели 20 фунтов, сторговались за 13, а можно было опускать цену до 7-8 (это я узнал позже).

На базар я обычно заходил, чтобы затариться по мелочевке - купить минералки (воду из-под крана в Египет пить нельзя) или прикупить дешевой клубники или других экзотических и не очень даров природы. Но после разговора с инструктором тренажерного зала я узнал, что можно не покупать дайвинг – экскурсию (50 $), а можно купить ласты и маску на базаре и понырять за красивыми подводными видами совсем недалеко от пляжа. Покупать ласты и маску я пошел в Старый Город. Как-то получилось странно с понятиями, по-английски это место называется Old Market (старый базар), и там действительно находится базар, но в разговоре все русскоязычные туристы говорили Старый Город. Наверное, европейцы имели в виду только рынок, а русские - весь район, хотя какой может быть старый город в курорте которому только третий десяток лет? В самом рынке набор товаров примерно такой:

Сувениры обыкновенные египетской тематики - папирусы, скульптуры, коврики, маленькие пирамидки, статуэтки богов, животных, сфинкса и т.д.

При этом в качестве бесплатного приложения добавляется история о том, как его, торговца, дед лично выкопал/нашел на чердаке/поймал в пустыне этот артефакт, и он с большим трудом расстается с семейной реликвией и последней памятью о покойном дедушке. Иногда я даже начинал им верить – так достоверно они это рассказывали, но я потом находил знакомое «Made in China» на сувенире и успокаивался.

Сувениры ювелирные - изделия из серебра на египетскую тематику (продаются на вес в не зависимости от вида изделия) - брошки в виде жуков-скарабеев и т.д.Диски c арабской музыкойФрукты и овощи (довольно дешево - пакет клубники больше килограмма - доллар), каркаде (чай из лепестков роз), ароматические масла и т. д.Предложения покурить кальян и сами кальяны (шиша - по-арабски)

От одесских базаров Старый Рынок еще отличается повышенной (а иногда и чрезмерной) активностью продавцов. Как я предположил (мои догадки потом подтвердились) продавцы не получают вообще твердую ставку зарплаты, а полностью зависят от комиссионных от продажи. В результате этого хитрого хода отдела кадров стоит только показаться белому человеку на расстоянии прямой видимости, как его немедленно атакует толпа арабов с криками "мой друг" или "my friends". (Как показали данные разведки, национальность и соответственно язык общения они определяли по лицу, в моем случае в большинстве случаев меня идентифицировали как русского). Если бы арабы с такой же энергией атаковали бы израильтян во время Семидневной войны, последние были бы вообще без шансов, надо было просто предложить первым приличные комиссионные…
Первая трудность, с которой я столкнулся - нет подписанных ценников к каждому товару. То есть, привычный мне способ выбора, например картошки на рынке Черемушки: "так здесь картошка по три гривны, и здесь по три, здесь по два пятьдесят, но какая-то она дохлая, здесь тоже три, но продает девушка симпатичная, беру" никак не проходил. Каждую цену приходилось буквально выбивать из местных торговцев. На запрос цены, они улыбались и приглашали к себе в лавку, садили в пластиковое кресло(почему-то у всех одинаковое) расхваливали товар, стараясь продать образцы подороже... К тому же несколько хороших предложений пришлось отклонить из-за того, что не было подходящих размеров - на мой сорок третий растоптанный не у всех были ласты.

Я неторопливо обходил лотки торговцев, отклоняя их предложения других товаров почти на автомате, когда совершил небольшую ошибку - задержался взглядом на пару секунд дольше, чем просто любопытство, на одном месте торговли рассматривая расцветку одной пары ласт. Через секунду ко мне подлетел торговец, и беспрерывно махая руками, улыбаясь и уговаривая-причитая, потащил меня к себе в лавку. Там он полностью овладел маркетинговой инициативой на всем протяжении фронта, и я не успел открыть рта, как меня посадили в пластиковое кресло, всунули в руки 3 разные ласты и еще 4 пары ласт расположились в непосредственной близости от меня – на столе и в руках у его помощника. На мой полунамек, что мне нужны еще и очки для подводного плавания меня завалили еще и очками, масками и трубками для дыхания. В этом товаре я более-менее разбираюсь, как-никак в Одессе живу, а остальные могут почитать советы по подбору экипировки для подводного плавания можно здесь. Но в вопросе цены мне снова пришлось проявить настойчивость - на мой вопрос - "сколько стоит эта радость?", продавец сначала улыбнулся, потом поправил подо мной подушечку, и после третьего вопроса родил:
- 250 египетских фунтов
- ??
- 200
- а за 100?
В глазах работника торговли промелькнуло удивление, он вытащил большой конторский калькулятор и набрал на нем уже цифру 180. Я взял калькулятор из его рук и набрал 110. Находящийся рядом помощник увидел это и решил еще больше улучшить сервис и начал обмахивать меня газетой. Я движением руки прекратил его старания и набрал на калькуляторе 120.
- Это последняя цена.
Махмуд (мы уже познакомились) желая как-то установить личный контакт, спросил из какой я страны (тоже мне менеджер по продажам!). Это была его ошибка - теперь я перешел в контратаку, и прочитал ему коротенькую лекцию об Украине, Одессе и себе лично, напомнил, кто такие оба Шевченко и показал, как боксирует Кличко. После чего ликвидировал двойное численное преимущество - помощник был отправлен искать на склад такие же ласты только с перламутровыми пуговицами с бретельками. После чего я походил по лавке потрогал выставленные на продажу футболки: "Китайские? Отличное качество, у меня такая после первой стирки цвет полностью вылиняла". Махмуд немного сник, я подошел к нему и молча сунул в руку калькулятор, на котором тот набрал 150. Потом он встряхнулся немного и решил перехватить инициативу, применив новый маркетинговый прием, предложил: "Ок, ни тебе, ни мне, ни 150, ни 120. Набирай свою цену".

Без тени смущения я набрал на калькуляторе 90, подумал, убрал последний нолик, посмотрел еще раз и все-таки вернул его на место. Оценив этот ход конем, Махмуд, вошел в азарт и начал доказывать мне, что эти ласты прослужат мне 30 лет, а потом будут служит еще моим детям и внукам, начал расписывать преимущества силикона, из которых они сделаны – не пересыхают на солнце как резиновые и не трескаются со временем. Тут он не соврал, чему я потом немало удивился, ласты действительно оказались сделаны из того материала, который делает моделей еще моделистее, а поп-звезд – еще попастее, а ему не страшны солнечные лучи – бич резиновых ласт. Я в ответ резонно ему заметил, что Одесса находится на берегу очень холодного моря и для того, что бы искупаться, нам приходиться пробивать полуметровый лед и выпивать литр водки для внутреннего согрева (судя по его округлившимся глазам, он мне поверил, а у него в школе было очень плохо с географией) и ласты я буду использовать только здесь, в Египте, соответственно 4-5 дней они протянут при любом качестве (тут уже был неправ – потом я слышал рассказы о порвавшися на второй день масках). Махмуд посмотрел на меня сочувствующим взглядом, уточнил толщину льда у нас на море и предложил мне весь набор за 130 фунтов. Я подумал с полминуты и согласился, тем более, что вернулся его помощник и сообщил, что вот эти ласты с вот такими красивыми перламутровыми пуговицами, были с утра на складе, но только что закончились. После чего они оба удалились искать мне комплект на складе на этот раз уже выбранной реальной конфигурации.

Оставшись в лавке в гордом одиночестве, я попытался начать торговлю самому, когда сюда зашла молодая пара, которой надо было просто посмотреть товар без назойливого звукового сопровождения. У них это не получилось - в этой лавке их встретил белый турист с красным облупленным от солнца носом, с фотиком на шее, который начал махать руками и, тщательно копируя повадки арабов и начал читать заклинания на арабский манер: "мой друг, заходи, да.. просто шара, special for you". Пара испуганно ретировалась, а я остался дальше ждать, еще после минут 10 я посчитал нашу сделку расторгнутой, о чем немедленно известил находящееся в лавке чучело крокодила. Оценив его молчание как знак согласия, вышел и зашагал к выходу из рынка. Но не успел я отойти и на два десятка шагов как услышал душераздирающий крик: ко мне подбегал Махмуд, размахивая ластами, а сзади его догонял бессловесной помощник с маской и трубкой. Первый подлетел ко мне, тяжело дыша (судя по его дыханию, он успел покурить кальян с яблочным табаком) и затараторил со скоростью звука, по-моему, он ссылался на правила fair play в торговле и случившийся с ним форс-мажор. Я напомнил ему главное правило маркетинга - "не заставляйте клиента ждать". Эту лекцию во время своего курса MBA он, скорее всего, пропустил, но момент его уже был упущен, и на него начали иронично посматривать собратья по цеху. Я посмотрел на него глазами младенца и предложил:
- 120

В его взгляде промелькнуло что-то среднее между желанием задушить меня на месте и взглядом Коробейникова на Бендера в 12 стульях после элегантного финального хода великого комбинатора.
- Ок - буркнул он, и мы пошли назад в лавку.
- А ты молодец, - сказал он, упаковывая товар, - торгуешься как настоящий египтянин. Но учти - это цена только для тебя, special for you, никому не говори, что ты у меня так дешево покупал.

Расстались мы друзьями - я ему подарил 2 украинские монеты как сувенир, он мне сунул 5-пиастровую купюрку, и предложил купить у него еще футболку со сфинксом, но у меня уже больше не было никакого желания связываться с этой акулой торговли, весь азарт торговца из меня иссяк, и я только добродушно посмеивался.
Резюме:
1. Восточный базар - это место где арабы продают европейцам египетские товары китайского производства за американские рубли или свои фунты
2. Торговаться надо всегда, человека, не торгующегося, арабы просто не уважают. Если вы не любитель этого дела, то вам придется довольно весело, так в Египте я видел стабильную цену только раз - когда покупал въездную визу а аэропорту. Говорят, что стабильные цены у них еще в аптеках и супермаркетах, врать не буду - не видел.

Источник: neposeda.blogspot.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

NikeA

комментирует материал 17.06.2008 #

Кстати, я только что из Хургады и маску с трубкой купила в Хургаде за 40 фунтов. Качество лучше, чем у нас кттайского производства и дешевле. Я лично считаю там все очень дешевым и продают они дешевле, чем вначале скажут. Надо уметь торговаться. Я в Египте была 5 раз.

user avatar
walera

отвечает NikeA на комментарий 17.06.2008 #

>> Кстати, я только что из Хургады и маску с трубкой купила в Хургаде за 40 фунтов
Вы еще учтите, что я еще Шарм немного подороже Хургады, и кроме того я еще купил и ласты в комплекте :)

>>Я лично считаю там все очень дешевым и продают они дешевле, чем вначале скажут. Надо уметь торговаться.
Так вот этот процесс я и описывал

>>Качество лучше, чем у нас кттайского производства и дешевле
Мой друг один работает стюартом на корабле в Карибском море, говорит что большинство товаров там тоже китайского производства, но качеством получше.
Как я понял, самое говенные товары они в СНГ сливают.

user avatar
NikeA

отвечает walera на комментарий 17.06.2008 #

Обожаю египетские масла и их желтое золото. Масла добавляю в крем. Прелесть, вообще! Девочки, всем советую. Кожа бархатом делается.Применяйте не только на лицо, но и на тело тоже. У меня тетка косметолог и сама так желает себе.Да, и еще чай каркаде хорошая вещь.

user avatar
Я-Маха

комментирует материал 17.06.2008 #

Эх, все как в жизни :-)))


ТОлько последние годы торговцы в старом городе стали откровенно хаметь и хамить :-( И торговаться далеко не всегда стало приятно и интересно.

Кстати, очень приятно поторговаться еще в тунисе. Но там обмануть туристов вообще святое дело. так вместо мятного чая мне подсунули зеленый ( надпись на французском которого я не знаю). В чем был смысл я так и не поняла, потому что стоимость таваров идентична.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com