Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммунизм, которого не было

Коммунизм, которого не было

Поскольку одним из моих развлечений является изучение альтернатив современному обществу, я решил попробовать смоделировать экономическую систему, возможность эффективного существования (в длительном промежутке времени) которой большинство экономистов отрицает. Характерная особенность такой экономической системы - отсутствие денег.
Сразу предупрежу, что это всё является не более чем мысленным экспериментом. Я попытался представить как может в современном мире выглядеть общество без денег. Разумеется я не выдумывал утопию. Все достоинства и недостатки такой системы будут описаны ближе к концу.

Вводная
Для простоты эксперимента можно предположить, что система создаётся в СССР, например, сразу после НЭПа. Такая система может существовать только в государстве, которое является самодостаточным (то есть обладает большинством необходимых ресурсов) и авторитарным.

Система
Для начало необходимо построить новые города. Города должны строится по узловому принципу, то есть вместо одного большого города строятся десятки маленьки городов (приблизительно на 10-50 малоэтажных домов) на небольшом удалении друг от друга.
Все дома в городах должны обладать приблизительно одинаковым уровнем комфортности. Это означает, что если в одном доме есть мусоропровод, то и во всех остальных он должен быть. При этом в отличие от СССР, все квартиры должны быть приблизительно одинаковы по площади. Предположительно стоит исходить из семьи с двумя родителями и 3-4 детьми. То есть квартиры должны быть площадью около 200 квадратных метров.
По достижении 18-летия каждому мужчине должна выделятся квартира. Женщина до замужества живёт с родителями. После того, как квартиру покинет последний жилец (по причине смерти или выхода замуж), квартира передаётся новому жильцу (мужчине, которому исполнилось 18 лет). Таким образом для всех создаются приблизительно равные жилищные условия.

Каждый гражданин трудоспособного возраста обязан работать, за исключением заранее определённых случаев (болезнь, инвалидность, беременность и т.п.). Отсутствие работы (тунеядство) карается административным наказанием в виде общественно полезной работы. Трудоустройство занимаются специальные бюро занятости, которые отслеживают все вакансии, всех сотрудников и всех безработных. Если человек теряет работу, бюро занятости сразу же выдаёт ему актуальный список вакансий, из которых он должен выбрать наиболее приятную для него.
Оплата труда отсутствует. Каждый гражданин достигший совершеннолетия регулярно получает талоны. Каждый талон позволяет получить определённую группу товаров: продуктовый набор, бытовые предметы, мебель, электроника и т.п. Талоны обязательно должны выдаваться на группу товаров, так как это позволит исключить случаи обмена талонов (например обмен одного талона на сахар на два талона на картошку). Группа товаров должна составлятся в соответствии со средними потребностями человека. Талоны должны быть действительны ограниченное время, но при этом должны выдаваться постепенно, дабы избежать очередеё в пунктах выдачи товаров. Все талоны должны быть одинаковыми по выдаваемому количеству и качеству (то есть не должно быть специальных талонов, которые позволяют получить на два килограмма сахара больше или телевизор с большей диагональю). Все граждане должны получать одинаковые талоны со одинаковой регулярностью. Старые товары длительного пользования (телевизоры, мебель, автомобили и т.д.), при получении по талонам новых, должны сдаваться в приёмные пункты для дальнейшей утилизации.

Таким образом талоны решают задачу имущественного расслоения. То есть у всех граждан вне зависимости от их статуса будет приблизительно одинаковый уровень жизни. Такое решение позволит избежать большинства проблем связанных с деньгами. Воровство перестанет иметь какой-либо смысл. Работа ради карьеры не будет приносить более высокого уровня благополучия. Отсутствие коррупции. И т.д.
Относительно услуг. В случае внедрения системы обязательного труда и талонов, услуги можно будет предоставлять бесплатно, так как уровень потребления этих услуг в целом не будет сильно отличаться от гражданина к гражданину.

Производство
Наиболее интересный момент в этой системе - это производство. Административно-коммандную систему (плановую экономику) обычно ругают за то, что она не может своевременно удовлетворять потребности, адекватно реагировать на дефицит, обеспечивать рост производительности труда.
На самом деле одна часть из этих проблем относится к той системе, которая существовала в СССР, а другая часть просто не актуальна вне капиталистической системы.
В случае использования талонной системы наиболее разумным предоставляется подход, при котором на каждого гражданина рассчитывается естественная норма потребления. Если реально обеспечивается только часть этой нормы потребления, значит ставится цель достичь полного обеспечения. В случае же полного обеспечения по одной группе и недообеспечения по другой группе производится перераспределение трудовых ресурсов до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

При перераспределении ресурсов должна полностью анализироваться вся производственная цепочка. Например, не хватает телевизоров. Сначала анализируется сборка этих телевизоров, то есть выясняется почему телевизоров собирается меньше, чем нужно. Выяснили, что не хватает приёмников (тюнеров). Приёмников не хватает, потому что производится недостаточно резисторов. И т.д. После того как произведён анализ, ресурсы распределяются по всей производственной цепочке таким образом, чтобы не возникало узких мест. В более детальное описание я не буду вдаваться, так как в западных учебниках много написано про то, как правильно распределять трудовые ресурсы.
При использовании такой системы обеспечить рост производительности труда достаточно просто. После того как производство будет превышать уровень естественного потребления на 10%, необходимо начать процедуры по сокращению трудозатрат на производство конечного продукта. Фактически в данном случае показателем экономии будут служить трудозатраты на весь цикл производства. Если экономия с учётом затрат на внедрение составит более 10% за время производства одного поколения продукции, значит идея удачная и её стоит внедрять. Разумеется для оценки реальной эффективности придётся использовать метод проб и ошибок, но от это никакая экономическая система не спасёт.

Достоинства и недостатки
Описанная система имеет достаточно определённые достоинства:
Отсутствие денег. Это уже само по себе решает многие проблемы: нелегальный оборот чего-либо, коррупция, подделка денег (талоны подделывать бессмысленно, так как их легко отследить).
Одинаковый уровень жизни. По сути, почти что ликвидация частной собственности. Это устраняет большой пласт негативных сторон связанных с имущественным расслоением и социальный неравенством: социальный протест, воровство, потребительство, недоверие к законам, жадность.Ликвидация некоторых государственных органов и функций. Можно смело ликвидировать все фискальные органы, ликвидировать различные контрольные органы и отчётные отделы. Это приведёт к высвобождению трудовых ресурсов, которые смогут заняться реальным трудом, вследствие чего снизится трудовая нагрузка на граждан.Для высшего руководства не будет никаких бонусов, что уменьшит вероятность попадания во власть некомпетентных людей.
Однако имеются и недостатки:

Одинаковый уровень жизни означает ограничение разнообразия. Нормы потребления продуктов питания могут значительно различаться от человека к человеку.Обязательность труда может привести к кризису в культуре. Работникам культуры будет необходимо постоянно выдавать какой-нибудь результат для того, чтобы показать, что они не бездельничают.В то время как вероятность сокращения трудозатрат до минимума высока, вероятность существенного улучшения качества конечного продукта низка.Распределение трудовых ресурсов. Человек может быть выдающимся агрономом, однако если в сельском хозяйстве нет вакансий ему придётся работать кем-нибудь другим.Отсутствие материальной мотивации по результатам работы.Итог
Мне кажется, что описанная система является вполне работоспособной. Однако мне хотелось бы услышать комментарии на тему: почему эта система не будет работать, что в ней можно улучшить, какие есть альтернативы.
На всякий случай поясню, я не являюсь сторонником такой системы. Мне нравятся гораздо более свободные отношения.

Источник: lokifuego.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Коммунизм это светлое будущее всего человечества

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com