Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Управление стабфондом

Управление стабфондом
3,3 млрд долл. заработало Министерство финансов за год - с конца июля 2006-го - от инвестирования средств Стабилизационного фонда. Минфин поначалу хранил эту цифру в тайне. Некоторые эксперты объясняли закрытость информации тем, что с системой управления стабфондом не все в порядке. А некоторые говорили о потерях едва ли не в 20 миллиардов долларов. А тут такая сумма свалилась буквально с неба!

Впрочем, когда речь идет о доходности, лучше оперировать относительными показателями. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в прошлом году размещение средств стабфонда принесло прибыль в размере 9,5 процента в долларах США. Результат можно было бы счесть неплохим, поскольку сама концепция управления бюджетной заначкой предполагает только консервативные инвестиции. То есть вложения в те государственные бумаги, которые относятся к категории супернадежных. При этом надо отметить, что среди существующих в мире стабфондов российский оказался наиболее доходным. Но все дело в деталях. И главная из них - название валюты, в которой подсчитывается прибыль или, наоборот, убытки от инвестирования государственной "кубышки".

45 процентов средств стабфонда размещены в долларах, столько же - в евро, а остальное - в фунтах стерлингов. Вкладываются эти деньги в суверенные долговые обязательства развитых стран. Доходность, например, американских казначейских облигаций не превышает 5 процентов годовых. Более высокие показатели в долларах Минфину, очевидно, удалось получить лишь из-за разницы курсов американской, европейской и британской валют. Если же посчитать доходность стабфонда в рублях, о прибыли можно говорить с натяжкой - российская валюта укрепляется по отношению к западным. Только за январь - июль этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года реальный эффективный курс рубля к доллару вырос на 11,7 процента, к евро - на 3,9 процента. Так что доходность стабфонда - понятие относительное.
Источник: www.itogi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com