Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Здоровье человека \"программируется\" в детстве

Здоровье человека \"программируется\" в детстве
В последние годы исследователи, изучающие биологию индивидуального развития, получают все больше доказательств того, что связь между состоянием здоровья человека в детстве и зрелом возрасте гораздо существеннее, чем считалось раньше.

Недостаточное и несбалансированное питание матери во время беременности и ребенка в первые годы жизни одна из причин, приводящих не только к отставанию малыша в физическом развитии, но и к формированию у него экономного типа обмена веществ, когда органы и ткани "снижают" потребление питательных веществ, в первую очередь глюкозы. Эти метаболические нарушения обеспечивают ребенку выживание, однако способствуют повышению риска развития диабета 2-го типа.

Предрасположенность к такому типу обмена веществ может передаваться по наследству. Это актуально не только для жителей развивающихся стран, выходцев из 3-го мира, иммигрировавших в развитые страны, но также для Украины, где несколько поколений пережили войны, разруху и периоды страшного голода. Кроме того, у нас традиционно перекармливают детей углеводистой пищей, что усугубляет воздействие унаследованных и приобретенных в раннем возрасте факторов риска для нарушений обмена веществ.

По словам кандидата химических наук Анны Пашковой, у детей, родившихся с малым весом (а значит, недополучавших питательных веществ еще внутриутробно), уменьшен размер тимуса. Тимус, или вилочковая железа, является одним из главных органов иммунной системы, и чем меньше его масса, тем ниже способность организма противостоять инфекциям. Следовательно, такой новорожденный уже "на старте" проигрывает своим сверстникам. Воздействие же "бремени инфекций" на плод, а также ребенка первых лет жизни создает предпосылки для развития у него в будущем хронических, онкологических заболеваний и способствует ускоренному старению организма.

Так, инфицирование хеликобактерией может привести к развитию рака желудка. В странах с неблагоприятными социально-экономическими условиями заражение населения этим микроорганизмом происходит в раннем детстве, а к тридцати годам инфицированы практически все жители. Такой сценарий, увы, характерен и для Украины. Угрозу несет и вирус гепатита В: 90% зараженных младенцев становятся хроническими вирусоносителями. А, как известно, хроническое заболевание гепатитом В в большинстве случаев приводит к возникновению цирроза или рака печени.

Таким образом, в основе многих патологических процессов лежит недостаток поступления питательных веществ во внутриутробном периоде развития и несбалансированное питание в детстве. Предотвратив воздействие этих факторов, удастся значительно снизить заболеваемость в зрелом возрасте.
Источник: health.unian.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

не, не согласен. У нормальных детей здоровье поддерживается, а не программирутся. т.е это не ПЗУ, а ОЗУ

user avatar
whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

а когда ж еще? тока его надо ж поддерживать, а не укреплять

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com