Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад пригрозил России ухудшением отношений

Запад пригрозил России ухудшением отношений

Эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики привели к принципиальному изменению позиции США и других стран Запада. Они не просто назвали действия Москвы "опасными и неприемлемыми", но и пригрозили ей ухудшением отношений. В ответ Россия пообещала ужесточить свою позицию по другим, более важным для Запада вопросам. Это не только не сулит скорого прекращения боевых действий в Грузии, но и грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом.

Отношение Запада к происходящему в Грузии в корне изменилось после того, как оттуда стали приходить сообщения о российских обстрелах грузинских населенных пунктов (в частности, Гори) и бомбовых ударах российской авиации по аэродромам в глубине грузинской территории. Впрочем, в первые сутки конфликта реакция Запада была сдержанной и сводилась в основном к выражению озабоченности и призывам к прекращению кровопролития. Более того, высокопоставленный сотрудник государственного департамента США заявил тогда на условиях анонимности западным журналистам, что Грузия несет "часть ответственности" в обострении конфликта и что США "на протяжении всего периода настойчиво призывали грузинское правительство любой ценой избежать военного конфликта с российскими вооруженными силами". В выходные представители Вашингтона делали уже совсем другие заявления.

США назвали военные действия России в Грузии "опасными и неприемлемыми". Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся вместе с Джорджем Бушем в Пекине, прямо заявил, что США "будут очень и очень обеспокоены, если подтвердятся сообщения о российских ударах по наземным целям в Грузии". Более того, он пригрозил Москве, что продолжающаяся эскалация конфликта с Грузией нанесет вред ее отношениям с Вашингтоном. Пожалуй, никогда еще с 1991 года США не предупреждали Россию столь недвусмысленно о возможности ухудшения двусторонних отношений из-за какого-либо вооруженного конфликта.

Еще более определенно высказался на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Белого дома. По его словам, применение Россией значительной военной силы, включая бомбардировщики и баллистические ракеты, в далеких от Южной Осетии районах несоизмеримо с угрозой, на которую указывает Москва, и представляет собой "опасную эскалацию кризиса". Кроме того, сотрудник администрации США упрекнул Москву в нежелании вести дело к прекращению боевых действий. "Грузия предложила прекращение огня, а в ответ Россия наращивает наступление, включая бомбовые удары по мирному населению, и отвергает международное посредничество,— посетовал он.— Это непонятно для нас и неприемлемо". И как бы в подтверждение этих слов вчера вечером США внесли в СБ ООН проект резолюции, осуждающей действия России в Грузии.

Предупреждение Москве последовало и из Евросоюза. Председательствующая сейчас в ЕС Франция сделала поздно вечером в субботу специальное заявление, в котором прямо указала на возможные негативные последствия военных действий России против Грузии для отношений Москвы с Брюсселем. Главы стран Балтии и Польши пошли еще дальше. В совместной декларации они осудили "российскую агрессию в независимом грузинском государстве" и заявили о "бессмысленности продолжения программы визового облегчения со страной, которая не соответствует даже минимальным требованиям ЕС".

Президент Франции Никола Саркози предложил от имени ЕС план по прекращению конфликта в Южной Осетии — его продвижением займется глава французского МИДа Бернар Кушнер, срочно вылетевший вчера в зону конфликта. План состоит из трех пунктов: немедленное прекращение огня, полное уважение территориальной целостности Грузии и возвращение положения в регионе к тому, которое там было до начала боевых действий. Перспективы реализации плана будут рассмотрены на экстренной встрече глав МИД ЕС, которая созвана на среду в Брюсселе.

Источники "Ъ" в западных дипломатических кругах не исключают, что на этой же встрече будет обсуждаться и вопрос о направлении в Грузию международного военного миротворческого контингента. По словам собеседников "Ъ", Западу приходится спешить с этим после того, как российская авиация вывела из строя чуть ли не все взлетно-посадочные полосы на грузинской территории, нанесла удар по порту Поти и начала вводить блокаду Грузии с моря, что сделало крайне сложным "технически и логистически" переброску в Грузию каких-либо воинских частей.

К принятию содержащихся в плане ЕС мер Россию, по данным "Ъ" из околокремлевских источников, настойчиво подталкивали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джордж Буш, в конце минувшей недели разговаривавшие по телефону с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако Москва, похоже, не спешит прислушиваться к настойчивым рекомендациям Запада. Даже после того как посольство РФ в Тбилиси получило вчера вечером ноту, в которой говорится, что по распоряжению президента Грузии вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии и выводятся из зоны конфликта, МИД РФ спокойно ответил, что это не так.

По сути Москва выдвинула ультиматум: сначала Тбилиси выводит все войска с территории Южной Осетии и подписывает соглашение о неприменении военной силы в отношениях с Южной Осетией (а заодно и с Абхазией), а уж потом можно будет говорить о прекращении боевых действий. По утверждению источников "Ъ", именно такую позицию донес до лидеров Германии и США Дмитрий Медведев. Это же вчера подтвердил и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. "Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге, потому что на словах верить заявлениям грузинского руководства нельзя",— пояснил он.

Заместитель главы российского МИДа сделал вчера и еще одно примечательное заявление. "Как по команде, некоторые страны заняли позицию критики по отношению к России и сейчас препятствуют осуществлению операции по принуждению к миру, ставя под сомнение методы, цели, темпы,— попенял Западу господин Карасин. И добавил: — Москва это будет учитывать в дальнейшем, когда будет вести переговоры по мироустройству".

Последняя фраза звучит как недвусмысленное предупреждение со стороны Москвы: если Запад не даст ей завершить задуманное в Грузии, она резко ужесточит свои позиции по другим, куда более важным для Запада вопросам. Если это так, то говорить о скором прекращении боевых действий в Грузии не приходится. А это в свою очередь грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом.

The Wall Street Journal

Нью-Йорк, США

Самый большой вопрос заключается в том, собирается ли Россия просто восстановить статус-кво в Южной Осетии — когда Россия и повстанцы контролировали большую часть территории — или пойдет дальше, раздавит Грузию и свергнет господина Саакашвили... Россия провоцировала темпераментного грузинского лидера торговыми и транспортными эмбарго, а также бряцанием оружия. Грузия была вынуждена терпеть присутствие нескольких тысяч российских военных на своей собственной территории — только Москва признает самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии. В апреле Россия сбила грузинский беспилотный самолет в абхазском, то есть грузинском, воздушном пространстве. За последние годы Россия предоставила свое гражданство сепаратистам. Все это теперь выглядит как заранее обдуманный умысел: российский президент Дмитрий Медведев поклялся... "защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились".

Liberation

Париж, Франция

Михаилу Саакашвили, молодому и горячему грузинскому президенту, нужно было что-то делать, чтобы спасти свой режим. Герой "революции роз", провозглашенный в 2003 году новой демократической надеждой всего Кавказа, трансформировался в самодержца, разгоняющего демонстрации оппозиции и обуздывающего критически настроенные средства массовой информации... Накануне смены администрации в США Саакашвили, без сомнения, хотел также воспользоваться своими хорошими отношениями с командой Буша, чтобы заручиться американской поддержкой по отношению к России.

The Observer

Лондон, Великобритания

Масштаб реакции Москвы — полномасштабная воздушная и наземная операция — дает основания предположить, что она намерена использовать грузинскую ошибку в качестве предлога для того, чтобы унизить и парализовать страну, раздавить ее надежды на то, что она когда-нибудь сможет бросить вызов российской власти. Россия утверждает, что ее право на применение силы проистекает из западной поддержки независимости Косово. Грубо говоря, если блок НАТО помог Косово отделиться от Сербии, союзницы России, то Россия может силой отобрать Южную Осетию от Грузии, союзницы НАТО. Но даже если не принимать во внимание фальшивую аналогию (у господина Саакашвили много недостатков, но он не Слободан Милошевич), Кремль совершает стратегическую ошибку. Грузия сама делает все, чтобы ей не удалось войти в НАТО. Это дает России возможность сыграть роль надежного регионального миротворца... Поскольку Кремль прекрасно знает, что НАТО не ввяжется в войну ради Южной Осетии, он мог бы использовать конфликт, чтобы опровергнуть идею о том, что он все еще сожалеет о потере своих сателлитов и ему не терпится вернуть их силой...

Koelner Stadt-Anzeiger

Кельн, Германия

Независимо от того, как долго продлится эта война, она отравит международную атмосферу. Виноваты все, кто принимает в этом участие: Россия, которая в течение многих лет использовала конфликты в Южной Осетии и Абхазии в своих интересах; Вашингтон, который поддерживает Грузию как транзитную страну для нефти и газа, а также, возможно, как плацдарм для атаки на Иран. Кроме того, в течение прошедших лет он еще и покрывал недемократические шаги Саакашвили внутри страны и его безответственно язвительные выпады в адрес могущественной Москвы. В конце концов, виноват и Михаил Саакашвили, который управляет страной как азартный игрок, а не как политик и ведет грузин в военную авантюру, которая может стать разрушительной.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com