Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия внушает себе победу над Россией

Грузия внушает себе победу над Россией
Вчера на многотысячном митинге в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией. За тем, как страна, еще день назад носившая траур и готовившаяся к оккупации, словно по волшебству принялась торжествовать, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.

Те, кто пришли вчера на митинг в центре Тбилиси, не были похожи на людей, живущих в стране, где пока еще действует военное положение. Если не знать, что еще утром в зоне грузино-осетинского конфликта продолжались перестрелки, а по Грузии наносились бомбовые удары (после очередной бомбардировки Гори погибло четыре человека, в том числе голландский журналист, см. справку ниже), можно было подумать, что люди собрались по какому-то радостному поводу. Возможно, праздничную атмосферу создавали сотни нарядных красно-белых грузинских флагов, которые всем желающим раздавали из подогнанных к проспекту Руставели грузовичков. А может быть, настроение людей улучшилось после того, как они узнали, что российские войска не только не стоят под Тбилиси, но даже не входили в Гори.

Еще в ночь на вторник эту информацию распространяли представители всех силовых ведомств страны, чем посеяли в столице панику: люди спешно вывозили из города семьи, а в магазинах выстроились гигантские очереди за продуктами и хлебом. Как выяснилось потом, неразбериха была спровоцирована самими грузинскими военными: за российскую технику они приняли колонну собственных грузовиков, танков и бронетранспортеров, которые в спешном порядке выводились из Гори.

Митинговавшие у грузинского парламента бодро размахивали флагами и с улыбками позировали перед камерами, демонстрируя плакаты "Stop Russia" и "Ivan — go home". На специально установленной сцене один за другим сменялись ораторы, которые говорили о том, что на этот раз Грузия не допустила повторения венгерского и чехословацкого сценариев и отстояла свой суверенитет. Некоторые из ораторов, как, например, спикер парламента Давид Бакрадзе, дублировали свое выступление еще и на английском:

— То, что мы не дали осуществить сценарий 1921 года (когда в Грузию вошла Красная армия и республика была присоединена к Советской России.— "Ъ") — это героизм,— заявил господин Бакрадзе.

Впрочем, его задачей было лишь разогреть людей перед появлением главного героя дня — президента Михаила Саакашвили. Когда он появился перед микрофонами, толпа устроила ему настоящую овацию.

Господин Саакашвили начал с того, что объявил минуту молчания в память о погибших в противостоянии с Россией, а потом начал говорить о том, чего пытались лишить его страну:

— Они хотели не только лишить нас Абхазии и Южной Осетии! Им было нужно вытоптать всю страну! Русские войска уничтожили все, что мы строили все эти годы: школы, больницы, детские сады. Путин и его группа сказали нам: все, что мы увидим,— это бомбы.

Всю вину за события в Цхинвали президент Саакашвили возложил на Москву:

— Они сровняли с землей красивейший город Цхинвали! — говорил грузинский президент. Его, похоже, не смущал тот факт, что первой по Цхинвали начала бить именно грузинская армия.

Когда потери и убытки были подсчитаны, господин Саакашвили принялся сообщать собравшимся хорошие новости. Он говорил то том, что грузинские войска понесли гораздо меньшие потери, чем российские военные.

— Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами,— победно рапортовал президент Грузии.

Потом он заговорил об особой миссии своей страны, которая отныне "станет для всего мира границей между добром и злом", а также о том, что в эти дни Грузия доказала, что России в этом мире не все позволено. А чуть ли не главным достижением он назвал то, что российским властям пришлось ввести в конфликтный регион 1200 танков:

— Столько не вводили даже в Чехословакию и Венгрию! — воскликнул Михаил Саакашвили.

Президент объявил, что Грузия окончательно выходит из СНГ и предлагает остальным странам "покинуть это объединение, которым управляет Россия". Еще он добавил, что российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, он объявляет оккупационными.

Со сцены господин Саакашвили сходил под бурные аплодисменты и скандирование "Ми-ша! Ми-ша!". Для этих людей он был победителем — ведь в Грузии даже оппозиция полностью поддержала действия властей в отношении Южной Осетии. Теперь Михаилу Саакашвили предстояло заручиться поддержкой за пределами своей страны.

С митинга президент Грузии отправился в свою резиденцию, где дал брифинг для западных СМИ. Слова, которые он произносил во время этого брифинга, сильно отличались от тех, что президент говорил в ночь на вторник, когда он почти до самого утра ежечасно выходил в прямой эфир и предупреждал о готовящейся российской оккупации. На сей раз все было иначе. На вопрос корреспондента Associated Press о том, не жалеет ли он об отданном на прошлой неделе приказе штурмовать Цхинвали, господин Саакашвили уверенно ответил:

— Это было не вторжением, а ответом на российское вторжение. Наши села подверглись нападению, и это не оставило нам выбора.

Стоя перед картой Грузии, господин Саакашвили говорил о том, что его стране не составит особого труда восстановиться после тяжелых боев, потому что однажды за время его правления она уже восстала из руин. Он сыпал фактами, доказывающими, что грузинская экономика — самая растущая из всех экономик региона и что в Грузии практически побеждена коррупция. И это, по его словам, залог успеха.

Выступления президента почти вытеснили из эфира грузинских телеканалов материалы о разрушительных последствиях конфликта, которые до того беспрестанно показывали все местные телекомпании. Об убитых и раненых, заполнивших столичные госпитали, больше никто практически не вспоминал. По законам политического жанра триумф не должен омрачаться плохими новостями.

Как Грузия выходила из СНГ

Процедура выхода из Содружества независимых государств регулируется статьей 9-й устава СНГ. О своем намерении выйти из организации необходимо уведомить исполком СНГ заранее — за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период членства государства в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Грузия стала последней страной, которая присоединилась к СНГ. Это произошло в марте 1994 года. Уже в декабре 1997 года парламент страны сформировал комиссию по рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания страны в Содружестве. Полгода спустя парламентский комитет по внешним связям пришел к выводу, что соответствующее решение может повлечь негативные последствия для страны. Однако парламентарии вновь поднимали этот вопрос в марте 2001-го и августе 2002 года. Их недовольство вызывало вмешательство РФ в конфликты с Абхазией, бомбардировки Панкисского ущелья, введение визового режима.

После "революции роз" депутаты вернулись к вопросу о выходе в ноябре 2005 года, когда оппозиционная Республиканская партия призвала выйти из организации, "куда ее насильно затащил Эдуард Шеварднадзе и его приспешники".

Впоследствии этот вопрос неоднократно поднимался в парламенте в связи с проблемой Абхазии и Южной Осетии, вывода российских военных баз и повышения цены на газ. В то же время принятие окончательного решения о запуске процедуры выхода из СНГ неоднократно переносилось. Правительство ссылалось на то, что поспешный выход Грузии из СНГ повлечет нежелательные экономические и политические последствия, и призывало выбрать удобный момент. Тем не менее Грузия уже вышла из совета министров обороны СНГ и договора между странами СНГ о сотрудничестве в сфере ПВО. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Бывалый

комментирует материал 14.08.2008 #

Сколько не говори \"Халва\" слаще не будет..
И за преступления в Абхазии Сааке скоро придётся отвечать..Действительно - это геноцид..Не смог договориться с абхазами и осетинами и решил уничтожить.Саака - пешка в руках Штатов..Жаль что грузинский народ позволяет ими манипулировать и позорить их нацию такими действиями..
Пора включать мозги ..Да и Штатам нужны грузины ,как нам индейцы..\"ПРО\" установят и на этом вся помощь закончится..
8-)

user avatar
asaser

отвечает Бывалый на комментарий 14.08.2008 #

Молодцы грузины,
а статья - полное Г

user avatar
Бывалый

отвечает asaser на комментарий 14.08.2008 #

asaser
А чем молодцы? Тем что стариков и детей танками давили ? Людей живьём жгли ?Своих же грузин, но живущих так уничножали..Позор..
Включай мозги пока не поздно..

user avatar
White_Shadow

отвечает asaser на комментарий 14.08.2008 #

полное Г - это точно Вы, достопочтенный... ай.. грузин наверное? Я тебя полностью, прекрасно понимаю. Я не знаю кто ты и сколько тебе лет, но пожалуйста, скажи. Мне будет очень приятно пообщаться. Я вообще люблю снисходить до таких личностей.

user avatar
KissKissMyu

отвечает Бывалый на комментарий 14.08.2008 #

Саакашвили все может сойти с рук, геноцид надо доказать. А Штаты Грузии не помогли воевать, зато отстоять свою правоту обязательно помогут

user avatar
White_Shadow

отвечает KissKissMyu на комментарий 14.08.2008 #

Вы, простите меня за прямоту, вобще обладаете хоть каким-нибудь своим мнением, КИСАКИСАМИ(У)О? Я могу помочь снять слепоту. Я вас очень прошу - напишите. Я буду рад выслушать все, что позволило вам так говорить.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 14.08.2008 #

Чисто случайно нашел статью... прочитал. Посмотрел ниже - в строке обсуждения.... Ох йоо. Попал на грузин... Ну что же мне теперь делать, боже ж ты мой? Как мне теперь быть с бедным и несчастным загипнотизированным народом?
Ай молодцы ребята, что Саакашвилли напал на Южных осетин, ай молодцы, что убивали... нет - вырезали, зверствовали над детьми... над всеми беззащитными.... Вы бы наверное сами были бы не против пострелять в кого угодно.
Уже даже запад в отдельных его частях начал кое-как разбираться, неохотно поддерживая НАТО.
Вы меня слышите, люди? Может быть Вам что-то другое известно, поделитесь пожалуйста! Буду очень благодарен!
Если же вы из Грузии - выходите из домов, крыски, - на вас никто не нападает. Где все ваши бедные-несчастные грузины? Где русские танки? Что вы как слепые котики там засели? Начитались западной прессы? Езжайте в Осетию, землячки ASASER и KISKISMYO. Или будьте добры по крайней мере на этом интернет пространстве засунуть ваши дизинформированные мыслишки подальше и лапки свои убрать с клавиатуры.

user avatar
vinni60

комментирует материал 15.08.2008 #

Сталин,Берия,Южная Осетия - спасибо братья.Более миллиона грузин работает в России, а зарплату первым лицам платят штаты, скинулись бы.И вспомните великого десидента Гамсахурдия, в 70-х он по TV на весь союз просил у КГБ прошения,а потом устроил вам разборки.Толку от вас, вино и то продаете левое. Не плюйте в колодец ,не надо. Читайте свою историю и ДУМАЙТЕ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com