Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семёрка самых неординарных русских бизнесменов

Семёрка самых неординарных русских бизнесменов
Их называют безумцами из-за безрассудных проектов, экстравагантной внешности и чересчур творческих методов управления. На фоне обычных представителей российского бизнес-сообщества это белые вороны, их оригинальные идеи и образ жизни часто приводит публику в недоумение. Возможно, никто и не принимал бы их всерьез, не будь они так успешны. Вот портреты самых неординарных предпринимателей России.

Спасение от заурядности
«Иногда мне кажется, что он сумасшедший, а то, что он говорит,– бред какой-то, честное слово. Но потом я понимаю, что была неправа. В конце концов, этот человек делает нашу работу живее и интереснее»,– говорит менеджер по связям с общественностью о своем шефе, одном из наших героев.

Часто нам очень хочется верить в сверхъестественные способности своего руководства, но когда они и вправду существуют, это окрыляет. Харизма лидера, пускай и слегка безумного, повышает добавленную стоимость продукта. Равно как и увеличивает шансы быть замеченными у брэндов, за которыми стоят удивительные и нескучные создатели. Их талант, гипнотическое обаяние, экстравагантность и драйв, с которым они предаются своему бизнесу, посылают сигнал, улавливаемый рынком. Между предпринимателями и конечными потребителями устанавливается эмоциональная связь.

«Это трудно объяснить логически. Но я чувствую особую энергетику, когда захожу в мегастор Virgin или лечу с Virgin Atlantic Airways. Это что-то подспудное, иррациональное, однако я уверен: именно это, а не дизайн или цена является основой моего выбора»,– сказал СФ директор по маркетингу одной известной российской компании.

А вот что по этому поводу думает сам Ричард Брэнсон, глава Virgin Group: «Веселье является секретом нашего успеха. Я отдаю себе отчет в том, что идея бизнеса как веселья и творчества идет вразрез с принятыми условностями, и это, конечно, совсем не похоже на то, чему учат в бизнес-школах, где бизнес означает тяжелую скучную работу и много "дисконтированного поступления наличности».

Неординарность, непохожесть, особая привлекательность лидера – актив, который трудно отразить в балансе. Однако его влияние на бизнес может быть весьма критичным.

Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале в книге «Бизнес в стиле фанк» убеждают читателя, что конкуренция за внимание – «за долю сердца и долю ума» – будет обостряться с каждым годом: «Если вы не можете привлечь внимание будущих потребителей или сотрудников, вас уже нет на рынке». Можно верить: раскрепощенные и ультрамодные шведские профессора говорят об этом со знанием дела.

«Выживает самый сексуальный»
Из интервью Кьелла Нордстрема:
– Все знают первую теорию Чарльза Дарвина, изложенную им в книге «Происхождение видов». Основная идея этой теории: выживают и размножаются лишь сильнейшие особи, те, которые вписываются в окружающую среду. Например, дельфин – его формы совершенны для воды. Те же, кто не может приспособиться к среде, вымирают. Двадцать два года спустя мистер Дарвин опубликовал вторую теорию, значительно менее известную, чем первая,– «Происхождение человека и половой отбор». Сегодня она очень активно обсуждается биологами, генетиками и антропологами. Согласно этой теории, выживает самый сексуальный. Самого сексуального выбирают женщины. В природе мы видим, как самок привлекают декорированные и красивые самцы. И чем больше женских особей они способны привлечь, тем больше у них будет потомства. Зачем, спрашивается, птицам вся эта пестрота, яркие красивые перья? Ведь они не помогают выживать, это непрактично. Другими словами, их обладатели выпадают из среды обитания. В этом-то вся идея: это делает их сексуальными с точки зрения женщин.

А теперь переведем это все на деловой язык. Есть одна версия ведения бизнеса, где вы стараетесь быть эффективным, функциональным, экономным, быстроменяющимся – то есть соответствующим среде. Вы слишком сфокусированы на издержках и себестоимости. Если вы хорошо приспособлены, это поможет вам выжить и, возможно, добиться успеха. IKEA шестьдесят лет следует принципу предельно низких цен. Поэтому, приходя в очередную страну, например в Россию, компания легко приспосабливается.

Но вы можете быть и другим – ярким, интересным, зрелищным. Вы можете продавать потребителю особые впечатления, эмоции. Чем меньше вы приспосабливаетесь, чем меньше похожи на других, тем лучше. Тем самым вы обратите на себя внимание, возбудите интерес к себе и своему продукту. BMW делает свои автомобили из ряда вон выходящими: это нечто особенное, изящное, сексуальное. Стоимость для них не главное, главное создать самую привлекательную модель на рынке. Возьмите нашу книгу, наконец. Мы могли бы написать ее в академическом стиле, почти с телеграфной точностью, короткую. Очень короткую. Может быть, на сорок страниц. Без иллюстраций. Возможно, без обложки. Но выбрали другой путь. Я верю, что второй принцип в значительной степени недооценен в бизнесе.

Источник: bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

demetrius

комментирует материал 10.09.2007 #

Очень понравилось у Тинькова: \"Она приносит удовольствие и удовлетворение. Не люблю ее за то, что приходится быть строгим, а иногда злым с людьми. Ведь хочется быть просто nice guу’ем, рас…ем; ничего не делать, надеть Paul Smith, покурить травки, но, увы, приходится быть серьезным, хотя это не очень нравится\" :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com