Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Seonews разоблачили ООО Продвижение

Seonews разоблачили ООО Продвижение

Новый метод "белой" оптимизации от ООО "Продвижение"

У вас есть клиенты, тогда «Продвижение» идет к вам.

“У вас все плохо, ваши оптимизаторы - отстой полный;
У нас уникальные методы продвижения, у вас будут тысячи уников уже через месяц,
У нас контентная оптимизация - новости, статьи и прочее.
Они звонят моим клиентам и начинают разговор с того, что "ваши оптимизаторы ничего не умеют” или по-другому 10 отличных разводов для неопытных ушей.” – рассказывает Александр Макаев, генеральный директор компании ВИП Адвертайзинг, о том, как представители ООО “Продвижение” пытались переманить его клиентов.

Деятельность ООО “Продвижение” в SEO-среде сравнивают с МММ, Властелиной и Хопер. С марта этого года их методы вербовки клиентов обсуждаются на различных SEO-форумах и блогах.
А метод прост и не нов: по словам очевидцев, они обзванивают клиентов своих коллег по цеху и «открывают им глаза» на «опасности» продолжения работы с прежним оптимизатором. Кроме эмоциональных аргументов, приводят логически обоснованные. По словам генерального директора оптимизаторской компании ООО "Сиренити" Сергея Прусса, представители ООО “Продвижение” говорили его клиентам: "Они занимаются скупкой ссылок, и за это вас внесут в черные списки". "Они берут ссылочный бюджет и только его малую долю тратят на ссылки, а все остальное берут себе", "Они используют линкаторы, и за это вас внесут в черные списки".
Обрабатывают сотрудники ООО «Продвижение» и самих опмимизаторов: кому-то предлагают передать своих клиентов им, за продвижение - комиссию, с несговорчивыми беседуют по-другому. Когда клиент Александра Макаева не послушал представителей компании, ему позвонил человек, представившийся генеральным директором “Продвижения”. “Полчаса качал права и пытался меня унизить. Я очень спокойный человек и умею общаться с людьми, но он меня довел, и под конец я просто орал в трубку. Вечером мне позвонил еще кто-то и сказал, что он директор их службы безопасности. Говорил, что если черный пиар в их адрес не прекратится, то они потянут за свои веревочки (которые на самом деле канаты, как он выразился). Я предложил им обратиться в суд”, - рассказал SEONEWS Александр Макаев.
SEONEWS спросил, противоречит ли деятельность ООО “Продвижение” российскому законодательству, юриста практики по защите интеллектуальной собственности, ИТ и массовых коммуникаций юридической фирмы “Байтен Буркхардт” Ольгу Носкову:
“В случае если информация, распространяемая ООО “Продвижение”, подпадает под понятие рекламы, т.е. информации, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, то соответствующая информация должна соответствовать требованиям федерального закона «О рекламе» и федерального закона «О защите конкуренции». В частности, быть достоверной и добросовестной. Недостоверная и недобросовестная реклама в Российской Федерации запрещена”.
Какие действия предпринять компаниям, пострадавшим от подобной деятельности?
“Лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в суд или арбитражный суд. Обратиться в суд могут как клиенты, которые были обмануты соответствующей ненадлежащей рекламой, так и компании, в отношении которых использовалась некорректная информация.”

Все новое – хорошо забытое старое, или сапожник без сапог

Деятельность ООО “Продвижение” вызывает недовольство оптимизаторов не только своими методами поиска клиентов, но и размещаемой на их сайте информацией о способах поисковой оптимизации. Особенно много разговоров вызвала «Вся правда о продвижении» от генерального директора “Продвижения” Евгениея Сергеевича (фамилия не указана).. В своем «откровенном» интервью генеральный директор перечислил все 15 известных ему методов продвижения, назвав 12 из их неэффективными и «черными».
Под «горячую руку» Евгения Сергеевича (кстати, фамилию генерального директора в компании оберегают как коммерческую тайну, SEONEWS категорически отказались ее назвать) попали все известные SEO-практике методы. «Критика» разнообразна и направлена на то, чтобы усугубить три основных «страха» потенциальных клиентов.
Неэффективно:
• Обмен ссылками
• Покупка тематических ссылок
• Дорвеи
• Продвижение форумами
• Регистрация в каталогах
• WEB-кольца
• Тематические WEB-кольца на главных страницах сайтов
• Доски объявлений
Дорого:
• Покупка тематических ссылок с главных страниц сайтов,
• Продвижение промо-сайтами
Сайт может быть забанен («страх наказания»):
• Покупка ссылок
• Покупка тематических ссылок с главных страниц сайтов.
Интернет-маркетолог Александр Летов так прокомментировал одно из заявлений директора «Продвижения»:
“Покупные ссылки работали и работать будут еще долго. Единственный вопрос в эффективности, которая сильно зависит от фильтров, типа непот.”
То же самое, в принципе, можно сказать про любой другой «критикуемый метод»
И соответственно, 3 метода получили характеристики безопасный, недорогой и эффективный. Понятно, что эти методы и использует компания:
• Размещение пресс-релизов на новостных сайтах.
• Обычная OFF-Line реклама в комплексе с кампанией по продвижению в интернете.
• Вирусный маркетинг.
Оптимизация контента – прием, на который делают ставку новые продвиженцы. Основой работы с текстами сайта считают новости, размещенные на тематических сайтах. Как говорит Евгений Сергеевич, “ это то, что хочет видеть и поисковый робот, и пользователь, т.е. информация, которая роботу помогает определить релевантность, а пользователю найти то, что нужно”.
SEONEWS попросил оценить, какими методами продвигает свой сайт и сайт клиентов само “Продвижение” аналитика Дмитрия Рузанова. Как выяснилось, здесь слово у компании не расходится с делом. Основным методом продвижения, который использует компания, как раз и является размещение ссылок в тематических статьях, как то:
…41 http://www.ltgrp.ru/dnews58art10088.htm\" rel="nofollow">http://www.ltgrp.ru/dnews58art10088.htm
42 http://photolider.net/dnews58art10095.htm\" rel="nofollow">http://photolider.net/dnews58art10095.htm
43 http://www.netpredela.ru/dnews58art36082.htm\" rel="nofollow">http://www.netpredela.ru/dnews58art36082.htm
44 http://www.kroshkaru.ru/dnews58art10076.htm\" rel="nofollow">http://www.kroshkaru.ru/dnews58art10076.htm
45 http://www.mir-diplomov.ru/dnews58art10082.htm\" rel="nofollow">http://www.mir-diplomov.ru/dnews58art10082.htm
46 http://www.topka.ru/dnews58art10060.htm\" rel="nofollow">http://www.topka.ru/dnews58art10060.htm
47 http://www.orvill-td.ru/pokrj58art10053.htm...”
Однако дешевизна и безопасность от санкций поисковых систем не означает эффективности. Те методы продвижения, которыми компания продвигает свой сайт и ресурсы клиентов, не всегда позволяют ей претендовать на топ10 ни в Яндексе, ни в Google. По шести профильным запросам в своей тематике, средняя позиция “Продвижения”, согласно данным сервиса по определению позиций сайта Siteposition , в Яндексе 30–ое, а в Google и того хуже - 40,5.

В портфолио компании указаны продвигаемые сайты. «Продвижение», не скрываясь, озвучивает не только своих клиентов, но и запросы, по которым их продвигает. Так что убедиться в успехах компании не составляет труда. Так, например, компания «Окна Петербурга» , занимающаяся продажей окон в Санкт-Петербурге по запросу «окна Петербург», не обнаружена даже на 15 страницах выдачи. (13.08.2007) Та же ситуация с компанией “Торговое оборудование” , по запросу “торговое оборудование - Петербург”, ее в выдаче мы не обнаружили.
Стоит отметить, что по ряду не среднечастотных запросов, например, "купить смартфон", сайты клиентов "Продвижения" в входят в топ3.
Другим действенным методом оптимизации “Продвижение” называет составление правильного контента. Однако, тот текст, который размещен на главной странице одного из клиентов “Продвижения”, переоптимизирован – большое количество ключевиков, выделение их жирным:
“В сущности, качественная поисковая оптимизация повышает релевантность текста, основного показателя, который учитывает робот. В таком деле, как продвижение, http://uplab.ru/prodvizhenie-saytov.html" target="blank" style="color:#000;text-decoration:none" rel="nofollow">оптимизация сайтов является основным методом и начальным этапом. Также система продвижения сайта подразумевает обмен ссылками с другими ресурсами, иногда http://uplab.ru/" target="blank" style="color:#000;text-decoration:none" rel="nofollow">продвижение сайтов (Петербург) требует редизайна и улучшения юзабилити. Вообще продвижение Интернет-сайта лучше осуществлять в комплексе.”
Но с точки зрения поисковой системы, по словам аналитика Дмитрия Рузанова, “текст нормальный ("тошнота" выдержана на должном уровне, наличествуют точные вхождения ключевых фраз)”. Хотя он и признает, что читать такой текст пользователю неудобно.

Цирк уехал, а клоны остались

Владимир Жилинский, работает в компании «Синдик» с марта 2007. Устроившись, он заметил, что у его работодателя проблемы с продвижением сайта, и собрал информацию на компанию, которая их продвигала - ООО «Интернет-центр». Расследование показало, что «Синдик» работали с подставной компанией "ООО "Интернет-Центр". Они же ООО "Раскрутка", они же ООО "Оптимизация", они же ООО "Продвижение". Такие выводы Владимир сделал, проанализировав происхождение доменов этих компаний.
SEONEWS тоже обнаружил шесть сайтов, связанных с компанией ООО «Продивжение». Непосредственно услуги продвижения сайта предлагают 5 из них. Шестое – это обменник «деловыми новостями». Нельзя сказать, что эти сайты являются зеркалами друг друга. Нет. Дизайн и контент по сути различный. Но структура контента схожа. Самое интересное: везде есть раздел «деловые новости» или «обмен деловыми новостями». Где-то совпадает логотип. Анализ whois сайтов показал:
Компания URL Хостинг Зарегистрирован на… Адрес компании
Электронная почта
ООО “Продвижение” www.macter.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. Евгений Данилов Санкт-Петербург ул. 1-я Красноармейская, д. 15, тел. (812) 325-93-09,
Москва ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, тел. (495) 223-35-40
e@macter.ru
Компания SONRUS www.sonrus.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. ООО “Продвижение» Санкт-Петербург ул. Бронницкая, 32 тел. (812) 448-07-69
info@sonrus.ru
ООО “Раскрутка” www.proraskrutka.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. ZAO VERSIYa Санкт-Петербург Красногвардейская площадь д.2 тел. (812) 380-07-95
dir@proraskrutka.ru
“Iнтернет” www.iinternet.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. OOO Monolit Interneshnl Санкт-Петербург, Балканская пл., д.5, тел. (812) 333-19-02
Москва, «Деловой Центр», тел. (495) 648-63-09
dir@iinternet.ru
ООО “Оптимизация” www.bestpiar.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. ООО Тиз Санкт-Петербург пр. Стачек, д. 47 тел./факс. (812) 458-55-91 тел. (812) 458-55-92
dir@pr-web.ru
ООО “Оптимизация” www.pr-web.ru ns1.peterhost.ru.
ns2.peterhost.ru. Марк Баскин Санкт-Петербург пр. Стачек, д. 47 тел./факс (812) 458-55-90 тел. (812) 458-55-91, (812) 458-55-92
dir@pr-web.ru

 

Из таблицы видно, что все домены располагаются у одного хостера - «Петерхост», все компании географически находятся в Санкт- Петербурге. Компания SONRUS зарегистрирована на ООО “Продвижение”. Адреса электронной почты зарегистрированы на разных сайтах (исключение ООО “Оптимизация”), но префикс у почты один - dir.
С помощью whois удалось выяснить и фамилию владельца домена www.macter.ru – Данилов. Мы предположили, что совпадение имени whois в имени генерального директора Евгения Сергеевича не случайно и, скорее всего, таинственного генерального директора зовут Евгений Данилов.
Мы решили проверить свое предположение и заодно узнать у самого генерального, что он думает обо всех слухах и “клонах” компаний. По телефону фамилию генерального директора признали, но пообщаться с ним не получилось. После нескольких звонков в компанию, сложилось впечатление, что с директором здесь не соединяют никогда: каждый раз на просьбу редакции SEONEWS поговорить с директором отвечали, что он занят, даже не попытавшись соединить с ним. Напрашивается один вывод: соединять с Евгением Сергеевичем в этой компании не принято.
Кроме того, как нам сказал один из сотрудников компании по телефону, специалиста, отвечающего за связь с общественностью, в компании нет. О шумихе вокруг имени “Продвижение” он лично ничего не слышал.
Кроме того, SEONEWS провел небольшой эксперимент на предмет того, является ли генеральный директор ООО “Продвижение” также и директором всех этих компаний. Как оказалось, Евгения Сергеевича Данилова генеральным директором признали в двух компаниях из перечисленных: в самом “Продвижении” и “Интернет-центре”.

Да я сайты продвигал, когда вы под стол пешком ходили

На сайте компании говорится о том, что ООО “Продвижение” имеет 6 (!) летний опыт продвижения и создания сайтов: “возникло и развивалось (ООО «Продвижение» - прим.ред.) в составе холдинга. Изначально предприятие “Версия”, существующее с 1993 года, создало рекламный отдел. В 1998 году обязанностью данного отдела стало http://uplab.ru/sozdanie-sayta.html" target="blank" style="color:#000;text-decoration:none" rel="nofollow">создание сайта компании и его продвижение. C 2001 года оптимизация сайта под поисковые системы и изготовление сайтов стало одной из платных услуг холдинга.
Обнаружив, что у мамы «Продвижения» - «Версии» - нет даже сайта, SEONEWS решил разобраться с генеалогическим древом «Продвижения». Выяснилось, что домен, на котором располагается сайт ООО “Продвижение” создан 18 января 2005 года. “Продвижение” начало свою работу на нем только 9 февраля этого года. До этого на домене располагался сайт компании по ремонту квартир. “Продвижение” заняло домен в феврале 2007 года, а первые сообщения о нечестной деятельности компании начались с 1 марта этого года.
На сайте “Продвижения” в прейскуранте цен указано, что комплексное продвижение сайта (вариант ЭКСПЕРТ) стоит 39500 рублей. Сразу вспомнился Григорий Гробовой, обещавший воскресить детей Беслана за точно такую же сумму.

А дальше что?

Деятельность “Продвижения” и ее клонов нацелена, в первую очередь, на клиентов, плохо разбирающихся в оптимизации. Сергею Пруссу и Александру Макаеву повезло: они смогли убедить своих клиентов в том, что действуют правильно.И удалось им это благодаря тому, что сайты клиентов были на высоких позициях в топе по своим запросам.
Однако, те владельцы сайтов, которые недовольны своим положением в выдаче, – это потенциальные клиенты “Продвижения”. Тем более, если они имеют смутное представление о методах оптимизации. По утверждению тех оптимизаторов, которым удалось пообщаться с представителями “Продвижения”, последние рассказывают о своей компании очень убедительно.
Сам факт существования такой компании уже на протяжении нескольких месяцев и ее деятельность - увод клиентов других компаний и создание клонов - говорят лишь о незрелости SEO-рынка. Владельцы сайтов мало знают о продвижении, поэтому их легко переманить дешевыми ценами и «новыми» способами оптимизации.
Кстати, несмотря на бурю возмущений, в суд ни одна из пострадавших SEO-компаний не обратилась.
Если вам известна еще какая-либо информация о деятельности указанных компаний, напишите info@seonews.ru.

Анна Лебедева , редактор SEONEWS

p.s. судя по всему сайт SeoNews.ru DDOSят уже достаточно давно, так что оригинал смотрим в кеше гугла.

Источник: www.itnews.spb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Лейбниц

комментирует материал 29.09.2011 #

ой, ну можно подумать разоблачили)) разоблачители то кто? меняя успешные конкуренты? у меня самого был опыт работы с ними, да и в тематике немного разбираюсь. Они предоставляют в первую очередь качественные услуги, удобные для тех же бизнесменов, все четко и просто. есть подобные компании? я не слышал.

user avatar
nemo_rio

комментирует материал 29.03.2012 #

Да, в былые времена это были компании-клоны, но потому руководство поменялось, и Раскрутка пошла своим путем. Сейчас это сильная команда, современные услуги - загляните в портфолио, какие фирмы с ними работают, и все станет понятно. Мудр тот, кто учится на своих ошибках - а у кого их не было в молодости?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com