Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Движение против копирайта anticopyright.ru пополнилось

Движение против копирайта anticopyright.ru пополнилось

В интернете информация не должна облагаться имущественными правами копирайта.

Экстерриториальность интернета как принципиально наднационального явления, предназначенного для общего прогресса человечества, исключает его из сферы правоприменения отдельных стран и хозяйствующих субъектов. И тут ничтожным должно быть признано основание, которое выдвигают юристы для предъявления исков - о местонахождении сервера: в транзакции участвует не сервер, а информация, которая принципиально нематериальна, а по понятиям авторского права - охраняется только то, что выражено в материальной форме!
Тот особый путь, который ищет для себя Россия - как раз и должен выразиться в особом подходе к авторскому праву, учитывающему общественные интересы. В отличие от западного подхода, где доходит до того, что юристы компании Уолта Диснея пытались привлечь к отвественности школу, вздумавшую изобразить Мики Мауса на своих стенах!

Принятый в настоящее время в развитых странах мира подход к объектам авторского права как к чему-то абсолютному является сравнительно новым и во многих случаях тормозит прогресс. Ведь авторы обладают исключительными имущественными правами в течение всей жизни, и 50 лет после их смерти имущественные права принадлежат наследникам. Учитывая среднюю продолжительность жизни, можно оценить средний срок действия авторского права примерно в сто лет, и все это время общество вынуждено спрашивать разрешения на применение произведения. В случае создания насущных для человечества произведений авторское право, защищая личные права автора, фактически вредит общественной необходимости. Золотой серединой может быть только подход, при котором интересы авторов и общества находятся в разумном соотношении.

Исследователь, пытающийся доискаться до истоков проблемы, сталкивается с отсутствием понятия авторско-правовых объектов в римском частном праве - древние юристы не дошли до такой степени абстракции, при которой вообще возможна была бы постановка вопроса об интеллектуальной собственности.

В XIX веке многие русские юристы рассматривали проблемы авторского права и очень серьезно изучали этот вопрос. Русская дореволюционная юридическая мысль представляет оптимальный в смысле соотношения интересов общества и творца подход. Именно в работах ведущих русских юристов И. Табашникова, Г. Шершеневича, А. Кони положена основа для разделения понятия идеи и воплощенного, созданного в материальной форме, объекта. Идея может прийти сразу в несколько голов и не защищается авторским правом, а вот воплощение идеи, материальная форма произведения, бесспорно, подлежит защите.

Советские исследователи М. Гордон, Н. Зильберштейн, В. Ионас, а в настоящее время российские ученые-юристы Э. Гаврилов, В. Дозорцев, А. Сергеев внесли большой вклад в установление понятий основных категорий авторского права. Само определение понятия "произведения" по-разному трактуется разными учеными. Общее в их воззрениях - это трактовка понятия произведения как результата творчества, несущего в себе отражение индивидуальности автора.

Завещание Льва Толстого

Самый эффектный казус начала XX века в области авторского права - это завещание Льва Толстого. Суть завещания великого русского писателя состоит в разрешении пользования его произведениями и их издания любым лицам, "всем, кто этого захочет". Юристы того времени встали перед проблемой отсутствия правосубъектности - писатель передает свои права не конкретному субъекту, а всем людям.

Сделав очевидный вывод о высочайшем человеческом уровне завещания Льва Толстого, можно сказать, что любую авторско-правовую коллизию можно теперь рассматривать с учетом нравственной высоты великого писателя.

В настоящее время проходит множество судебных процессов, в которых известные люди (а чаще их наследники) добиваются небывалых успехов в деле отстаивания своих финансовых интересов. Лозунг "Заберем у общества все что сможем!" необычайно популярен как у правообладателей авторских прав, так и у людей, считающих себя правообладателями.

Для противодействия дальнейшему процессу тотальной копирайтизации интернета, грозящей лишением бедных пользователей права свободы доспупа к информации, а человечества в целом - возможностей прогресса, инициировано объединение пользователей оциальных сетей в
Профсоюз социальных сетей
http://vsocial.livejournal.com
Источник: vsocial.blogonline.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

может и правильно, что нет должен быть общедоступным, но вед это и пособ связи с продавцами, к которым я не хочу ехать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com