Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интервью с русским новозеландцем

Интервью с русским новозеландцем
Максим, ты уже 12 лет живешь в Новой Зеландии. Расскажи об этой стране, в чем основные отличия от России, как НЗ выглядит в глазах россиянина?

Новая Зеландия действительно сильно отличается от России. Это очень либеральная страна по-настоящему зеленая и чистая. Местные жители очень приветливые и расслабленные, все-таки сказывается, что мы находимся на небольшом острове вдалеке от остального мира. Население недавно превысило 4 миллиона человек из них 15 % — иностранцы. Вообще в Окленде (самый крупный город страны с населением 1,5 миллиона) набрался очень колоритный микс разных национальностей. Новая Зеландия до такой степени тихая и спокойная страна, что, привыкнув к такому медленному темпу жизни, приезжаешь в действительно большой город, и какая-то фобия наступает, как-то неуютно себя чувствуешь.

Не скучаешь ли по Родине? Сможешь ли жить снова в России, и если нет, то почему?

Ты знаешь, по Родине я особо и не скучал долгое время. Просто голова была занята другими делами. Но за новостями и всеми событиями вокруг России, конечно, всегда пристально следил. А вот, примерно год назад, появилась ностальгия, и я снова, после десятилетнего перерыва, хочу навестить родные места. Честно говоря, немного волнуюсь. Россия стремительно развивается во всех направлениях. Это уже совсем другая страна по сравнению с той, из которой я уехал в 1995 году; совсем другое общество — без комплексов 90-х. Это видно и по приезжим русским, которых я встречаю. Но это все не мое, новая Россия для меня чужая, я не думаю, что смогу к ней вновь привыкнуть. Все-таки сказывается западное мышление, да и жизнь в России все равно тяжелая и, конечно же, много стрессов. Я от такого уже отвык — эта страница моей жизни перевернута.

Отличается ли быт среднего жителя НЗ от быта россиянина?

Я бы не сказал, что радикально, хотя различия конечно есть. В Новой Зеландии пашут всю неделю, а отдыхают по-настоящему только на уикенд. В России же, как мне кажется, народ может гулять всю неделю. Еще новозеландцы (или просто — киви, как называет нас остальной мир) — очень спортивная нация, поэтому люди всех возрастов много времени уделяют здоровью. Это как бы предписано в распорядок дня.

Легко ли русскому человеку адаптироваться в НЗ? Легко ли найти работу?

Понимаешь, у нас, у русских, все-таки немножко другой менталитет, а иммиграция — очень тяжелая судьба поначалу. Это разлука с семьей и друзьями. Иммиграция многих русских здесь просто подавила. Люди понимают, что все приходится доказывать заново, так как в НЗ никого не интересует, кем ты был раньше. Наше российское образование не принимается в расчет, поэтому многим приходится переквалифицироваться и, конечно, уже трудно сделать карьеру, а это большой стресс. Гораздо легче представителям моего поколения, кто получил местное образование. Работу найти, впрочем, не так уж и трудно. Все делается через интернет, в нем масса объявлений.

Чем ты занимаешься? Где работаешь? Как проводишь свой досуг?

Я работаю в сфере ИТ — специалист по сетевым технологиям (network engineer), также тестирую ПО для бухгалтеров. В этом, пожалуй, мой интерес. Досуг провожу с друзьями, как с коренными жителями, так и с русскими. Причем у меня здесь есть очень близкие друзья именно из Находки. Так что развлечений хватает, я и по клубам «оттопыриться» люблю. На местных тусовках меня многие знают. Много времени уделяю спорту. Бегаю каждый день на средние и длинные дистанции.

Знаешь хоть одного человека, живущего за счет заработков в интернете?

Знаю одного, но он переехал в Пхукет (Таиланд). Сейчас «рубит бабло» там, хотя в этом бизнесе не важно, где ты находишься.

Много ли русских в НЗ? Поддерживают ли они связи друг с другом?

Русских только в Окленде свыше 10 000 человек. Мы, конечно, поддерживаем связь друг с другом. Есть русские магазины, русский клуб, русский видеопрокат, даже русская дискотека, где всегда прилично народу. Еще организовываются Russian parties (вечеринки) в ночном клубе, так что общаются в ущерб своему английскому. Ты удивишься, но я встречаю многих, кто прожил здесь лет по десять, а по-английски они говорят слабо именно из-за того, что в их круг общения входят исключительно соотечественники.

НЗ находится на краю Света, следят ли местные жители за новостями из России, Европы, США?

За главными новостями, конечно же, следят. Вот недавно по новостям крутили про экспедицию на северный полюс. Многие меня об этом расспрашивали. Много новостей связанных с терроризмом показывают, как всегда. Мы все при этом понимаем, как нам повезло, что живем вдалеке от всего этого недуга.

Климат в НЗ сильно отличается от Приморского? Купаетесь ли в море? Случаются ли стихийные бедствия?

Климат, конечно же, отличается, хотя летом не так тепло, как в Находке, но все равно +25, +30 бывает. А вот зима дождливая. В Окленде зимой все время +9, +15, а зима у нас с июня по август, то есть наоборот по сравнению с северным полушарием. А вот на Южном острове выпадает снег. В море летом часто купаемся. С востока Окленд упирается в Тихий океан, а с запада в Тасманово море, где большие волны, поэтому западные пляжи популярны среди серфингистов. Стихийные бедствия бывают редко. В основном это наводнения из-за сильных ливней, но не в Окленде. Еще бывают сильные штормы с ураганным ветром из Антарктики.

Какая средняя зарплата в НЗ? Дорогая ли жизнь, продукты, коммунальные платежи, одежда, техника, интернет?

Средняя зарплата на уровне Австралии, Канады и большинства европейских стран, но чуть ниже, чем в США, как следствие, цены на коммунальные платежи, технику, телевидение и интернет гораздо выше российских, но и Россия к этому придет. Интернет стоит от 18 $ до 50 $ в месяц, ADSL, само собой. Средний годовой доход — около 20 000 $. Хотя никого не знаю с такой смешной зарплатой. В основном люди получают больше. Те, у кого есть образование, получают от 35 000 $ в год. (Все цены указаны для удобства в долларах США, прим. Kopernik).

Много ли бедных людей (нищих), высок ли уровень преступности?

Бедных стало больше, но это их собственных выбор. Здесь у всех есть право выбора, даже у последнего бомжа. Преступности тоже стало гораздо больше в последние 10 лет, но все равно очень безопасно. В Окленде проживает около 300 000 выходцев с тихоокеанских островов, над которыми НЗ держит протекторат — Самоа, Тонга, Соломоновы острова, острова Кука и другие, много людей с Фиджи. 12 % населения — аборигены (Маори). Вот от них вся преступность и происходит. Островитяне — очень крупные люди, все мужики за 100 кг. Да у них и самая крупная этническая группировка.

Быстро ли ты выучил английский язык? Ты знаешь его как родной?

Английский выучить полностью занимает не год и даже не два. Ты только тогда можешь сказать, что знаешь язык в совершенстве, когда начинаешь на нем думать. Учил не очень долго, а вот совершенствовал гораздо дольше. Я уже думаю на английском, поэтому знаю, как родной. Все время на русский приходится переводить, поэтому мы даже с русскими некоторыми общаемся на английском, потому что так легче объясняться.

НЗ – интернациональное государство, ведь там много приезжих со всех уголков Земли. Живут ли все люди в мире? Не возникает ли межрасовых конфликтов?

Ты знаешь, нам в этом плане повезло. Каждый раз, видя новости про конфликты на межрасовой почве в разных странах, даже в соседней Австралии, понимаешь, что сделал правильный выбор в пользу НЗ.

Смог бы ты открыть собственный бизнес в НЗ? Какие направления ты считаешь перспективными там?

Сложно сказать, возможно, смог бы. Тем более, что в сфере ИТ всегда есть перспективы.

О чем ты мечтаешь? Каковы твои планы на ближайшие 10 лет?

Мечтаю снова навестить Россию, а на счет планов — хочу объехать весь мир и попробовать себя на новом месте.
Источник: www.kopernik.name

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 24.08.2007 #

Интересная страна, но далеко от России....

user avatar
Parvenu

комментирует материал 26.08.2007 #

Это что, реклама для желающих эмигрировать за рубеж?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com