Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 верст по Арму

100 верст по Арму

Не каждый в Находке знает, что Арму — это не водка, а название одной из самых красивых рек на севере Приморья. Когда мой друг Андрей Малыш, выпускник ДВГТУ предложил сплавиться по ней и за одно порыбачить, я без раздумий согласился.

Путь туда неблизкий — примерно 850 км от Находки. На автобусе мы добрались до Владивостока, на поезде — до Дальнереченска, на легковой машине до Рощино и на грузовике, по лесовозным дорогам до поляны в тайге в четырех километрах от Арму.

Во Владивостоке, нас ждал неприятный сюрприз — оказалось, что билетов на Дальнереченск уже нет. Сбивчиво объяснили ситуацию кассиру, мол, нас ждут именно на этом поезде. Сердобольная женщина прониклась к нам сочувствием и предложила подойти позже. Каким-то одной ей известным способом она достала нам таки два билета в общий вагон. На начало посадки мы опоздали и естественно все лежачие места (верхние полки) достались более ловким и быстрым.

Пришлось ехать сидя, не помышляя о том, чтобы поспать. В вагоне была жуткая теснотища и запах соответствующий потным носкам. В таких условиях мне еще не приходилось катиться по рельсам, но мысль о предстоящей рыбалке смягчала ситуацию. Не смотря на закон, запрещающий потребление спиртного в общественных местах, народ кучковался за столиками и глубоко плевал на статью крючкотворцев.

В 8 утра поезд подошел к Дальнереченску и мы с удовольствием выпорхнули из вагона в утреннюю свежесть. На перроне нас уже встречал Андрюхин однокурсник Саня со своим отцом Сергеем и дядей Анатолием, геологом и бывалым путешественником. На двух машинах добрались до села Рощино. Там нас ждал еще один знакомый Андрея по институту — Алексей. Сам Алексей живет в поселке Восток, а в Рощино его дед. Отец Алексея любезно согласился подвезти нашу компанию из восьми человек до места отплытия на грузовике.

Плотно пообедав, затарились необходимым провиантом и двинулись в путь. Только к вечеру, часам к 6 приехали в таежную глухомань. Выгрузили вещи. С «удовольствием» восприняли известие, что до реки еще 4 км пешим ходом. Сразу обнаружилось, что поклажи оказалось масса. Плот, две резиновых лодки, две палатки, удочки, снедь и т.д. Так что пилить нам пришлось часа полтора сквозь кусты по кочкам и лужам. Изрядно взмокнув, я, наконец, услышал долгожданный шум бегущей воды.

Арму на все сто оправдывала название приморской водки, действительно была ледяной и кристально чистой. Скинув почти неподъемный груз со своих плеч, я почувствовал состояние невесомости. Расположившись на каменистой косе, каждый занялся своим делом. Кто накачивал лодки и плот, кто запаковывал вещи в целлофановые пакеты, дабы не промокли. Между делом пробовали рыбачить.

Удивительно, но первому повезло мне. Поплавок утонул и с криком: «иди сюда, родной!», я вытащил ленка сантиметров 20 длиной. Все поздравили меня с первым почином и посоветовали выпустить крошку в родную стихию. Как это кроха? Мне добыча показалась по городским меркам вполне приличной. Я просто не знал, какой речной ленок бывает на самом деле.

Когда все было готово, мы закинули вещи по лодкам и отчалили. Андрей и Саня сели в маленькую, двухместную. Я, Алексей и его младший брат Шурик — на лодку побольше. Санин отец и дядя со своим 13-тилетним сыном Юрой на плот ПСМ. Алексей и его брат оказались весьма опытными рыбаками и все время учили меня, как и что надо делать. Пока плыли, Алексей методично закидывал блесну. Минут 10 от этого не было никакого толку и я уже начал думать, что занятие это бесперспективное, но вдруг спиннинг изогнулся и то место, где находилась блесна, зашлось бурунами. Алексей со спокойной улыбкой, не спеша, подтащил к лодке то, что отчаянно барахталось на блесне. Оказалось, это был ленок, да такой, что я ахнул — красавец в кило весом.

К восьми вечера выбрали место для первой стоянки и пришвартовались. Не успели выйти на берег, как целые полчища мелкой мошки стали одолевать меня со всех сторон. По-моему, эта тварь особенно любит неместных. По крайней мере, я и мой земляк Андрей оказались особенно чувствительны к ней. Остальные просто отмахивались. Когда двигаешься, мошка одолевает меньше. Поставили палатку, разбили лагерь, приготовили уху.

И вот наступила первая для нас ночевка на берегу этой замечательной реки. Мы сидим возле костра. Стол просто сказочный. Есть и первоклассная уха, и свежий хлеб, и колбаса, и сало, и помидоры, с огурцами, и жареный на костре ленок. Что-то я забыл? Ну конечно, сорокаградусный собрат «Арму-ледяной» — «Кузьмич». Да, трудный был денек. В этот момент даже мошка кажется не такой приставучей и свирепой.

После ужина рыбаки пошли «мышачить». К спиннингу цепляют искусственную мышь (хоть из паралона, хоть из куска меха, обмотанного вокруг пробки) и забрасывают ее как можно дальше, а затем мотают леску на себя. Я тоже попробовал, но ни одной поклевки не случилось, впрочем, как и у других. Повезло только дяде Анатолию — поймал парочку ленков по кило каждый.

На следующий день я проснулся самый последний. С утра моросил мелкий дождик, который, впрочем, к обеду закончился. Собравшись, поплыли дальше. Арму — одна из самых живописнейших рек Приморья, пейзажи просто радуют глаз. Решили причалить к брегу в километре от места ночевки, на каменистой косе. Ребята сказали, что в подобных местах полно хариусов. И действительно, поймали штук 10 серебристых красивых рыбех.

Плывем дальше, Алексей снова покидывает блесну. И вот опять, после непродолжительно борьбы, ленок весом килограмма в полтора перекочевал в короб для рыбы. Тут же решили остановиться на берегу красивого плеса. Алексей учил меня закидывать блесну. Ничего не получается. Сам он поймал на эту снасть еще пяток ленков. Вытащил и я леночка грамм на 700 — классное ощущение.

Поплыли дальше. Алексей с братом методично выдергивают из воды хариусов. С остальными экипажами встретились на обеде. У каждой бригады немало рыбы. Ее сразу чистят и солят, дабы не пропала. После обеда я вытащил 3-х неплохих ленков и одного хариуса.

Часам к 8 вечера прибыли на очередное место стоянки. Снова эта проклятая мошка. Снова отменный ужин. Жареные ленки просто тают во рту. За трапезой разговор ведется в основном о рыбалке, благо ребята помнят много занятных историй из своей практики. Много говорится и о царь-рыбе — таймене. Интересно, увижу ли я его или нет. Пока ничего этого не предвещает. В прошлом году Алексей поймал тайменя на 23 кг! Боролся с ним полтора часа. Рассказывали и о своем знакомом, у которого на всю жизнь парализовало пальцы на одной руке. Он боролся несколько часов с 50-тикилограммовым монстром и не мог упустить главный трофей жизни. Ребята снова пошли «мышачить», а я предпочел пойти спать пораньше.

Позавтракали ушицей. После этого я поймал хариуса и упустил довольно крупного ленка. Сильные же эти черти! И вот, опять в путь. Опять плесы, перекаты, обалденная природа. По пути ловим хариуса, коего в этих местах полным полно. Если находим подходящее место, останавливаемся, ловим ленков, чистим и солим рыбу. Наши лодки то встречаются, то отдаляются. Впереди плывет двухместная лодка Андрея и Сани. Вдруг от них послышались возбужденные крики, их лодка изменила курс. Оказалось, речку переплывала норка, и они погнались за ней ради шутки. Норка, то ныряя, то снова плывя по поверхности, легко ушла от погони.

По пути встречаем моторную лодку рыбной инспекции, которая шустро плывет против течения. У нас ничего не спросили, только окинули оценивающими взглядами. Откуда взялись инспектора? Ближайший населенный пункт от нас, Дерсу, в 120 км, Мельничное, Дальний Кут и Вострецово — еще дальше.

Снова в 8 вечера причаливаем к берегу на очередное место ночевки. Это последняя ночь на реке. Я окутываюсь с головы до ног, но мошка умудряется залезть под одежду и кусать за живот! Снова ужин и «Кузьмич». Ночь безлунная, рыбалка обещает быть удачной, как сказали ребята. Цепочкой растягиваемся вдоль реки. Слышен только свист лески и шлепки о воду искусственных мышей. Ребята время от времени извлекают из темной воды приличных ленков.

Странно, почему у меня не клюет? Наверное, секрет есть какой-то. Но вот и мне повезло, дернуло так, что спиннинг чуть не сломался. Судя по сопротивлению, рыба килограмма на 2. Сердце забилось чаще. Не спеша, стараюсь подтащить ленка ближе к берегу. Хлоп! Сорвался, гад! Ощущение обиды непередаваемое. Постепенно народ расходится спать. Остаются только 4 человека. Те, кому не спится: я, Алексей, Юра и Саня.

Вдруг я услышал: «все из воды!». Что такое? Оказалось, Алексей подцепил что-то крупное. Мы встали рядом и наблюдаем за ходом борьбы. Казалось, что мышь зацепилась за корягу — ни вперед, ни назад. Пару минут спустя груз поддается, и Алексей начинает медленно крутить катушку. Вода вдруг вспенивается и рыбина свечой выпрыгивает из воды. Минут через 15 «таймешонок», как обозвал его Леха, лежит на берегу. Красавец килограмм на 8. Вот я и увидел, наконец, царя рыб. Всю ночь не спали, но поклевок больше не было.

Утром снова в путь. На широком берегу реки останавливаемся почистить рыбу. В желудке одного ленка обнаружили мышь, еще одна была в пищеводе, и этот жадюга еще и на химию клюнул! В 2 часа добираемся до места встречи. Неужели все? Эти три дня пролетели, как один. Никогда мне не доводилось так рыбачить.

Спасибо тебе, Арму! Спасибо ребятам за организацию такого отдыха. Спасибо, мой родной край, за то, что есть такие места. А сколько еще красот хранит в себе наша тайга, наверное и жизни не хватит, чтобы все увидеть.

Остальные фото смотрите на моем блоге.

Источник: www.kopernik.name

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

И что это за новость! Да, для сочинения «как я провел лето» годиться. Хотя, да, мы узнали, что есть такие люди: Алексей, Саня… Информационно… Нет слов ((

user avatar
mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

Согласна с Портером.. это не новость а худ. рассказ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com