Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грандиозное фестивальное шествие из Израиля в Германию

Грандиозное фестивальное шествие из Израиля в Германию

Стыдно признаться, но словосочетание “Золотая Ханукия” до недавнего времени мне ни о чём не говорило. Но, как говорится -”мир слухами полнится”, и когда меня пригласили на фестивальные прослушивания к конкурсу "Золотая Ханукия", то тут уж пришлось выяснять, что же это вообще за мероприятие такое.

Итак, “Золотая Ханукия”- это ежегодный международный конкурс, собирающий творческих евреев из всех русскоязычных общин мира. Возглавляет жюри конкурса сам И.Д.Кобзон, а организатором является Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства (в дальнейшем ВКРЕ), чьи представительства находятся в 27 государствах мира. А так как главным филиалом ВКРЕ является Израильский, то за всеми подробностями я обратилась к его директору – Юлии Каплан.

Назначая встречу, Юлия предупредила, что будет не одна в связи с тем, что уже второй год подготовка к “Золотой Ханукие” идёт на совершенно ином уровне. И каково же было моё удивление, когда на встречу вместе с Юлей пришла автор и ведущая радиопроекта на Первом радио “Шаг к успеху” - Ира Кильфин!

Девушки, вы меня запутали, теперь не знаю с чего начать! Придётся по-порядку. Итак, для чего ВКРЕ организовал конкурс “Золотая Ханукия”?

- Очень много русскоязычных евреев в странах диаспоры не могут реализовать свои творческие возможности. Поэтому нам было просто необходимо создать некое соревнование, чтобы не утерять этот творческий потенциал, чтобы дать людям стимул и возможность быть признаным. Так, ежегодно, в дни Хануки во многих странах проходят отборочные туры и гала-концерты, победители которых едут в Берлин, где и проходит окончательный тур. Председатель жюри, И.Д.Кобзон вручает награды и дипломы молодым талантам- певцам, композиторам, деятелям театрального искусства и т.д.

- ”Золотая Ханукия” стала конкурсом международного уровня, почему же тогда о подготовке к нему в Израиле так мало известно?

- В этом-то и была загвоздка! Да, мы давали информацию в СМИ о проведении отборочных туров и нам присылали материалы, но качество всех видео и аудиоматериалов сильно проигрывало по сравнению с материалами, присланными из России, Америки и других стран. Проанализировав ситуацию, мы поняли что наш творческий потенциал просто неподготовлен и неорганизован. Этим никто не занимался. Поэтому, в прошлом Ира, Кильфин, которая сама является дипломанткой конкурса "Золотая Ханукия 2005" предложила проводить в Израиле отборочные туры фестиваля, взяв эту трудную ношу на себя. И с прошлого года мы решили провести ряд отборочных туров по Израилю, путём совместной деятельности с Ирой Кильфин и её проектом “Шаг к успеху”.

Ну вот мы и добрались до главной неожиданности! Значит в лице Иры вы нашли ту самую организацию нашего творческого потенциала, которой не хватало?

- Именно так. Ведь это замечательная база для “Золотой Ханукии”!

- Ира, для чего “Шаг к успеху” нужен “Ханукие” более-менее ясно, но зачем “Шагу к успеху” нужна “Ханукия”?

- Да, “Шаг к успеху” и “Золотая Ханукия” это совершенно разные, на первый взгляд, вещи. Если “Шаг к успеху”- это выявление творческого материала, в данном случае песен, то “Ханукия” - это выявление талантливых исполнителей и музыкантов. Вот тут–то мы и можем прекрасно друг друга дополнить! У нас есть материал, причём качественный материал, ведь радио выставляет высокие требования к качеству музыкальной продукции, а в “Ханукие” есть те, кто может стать достойным исполнителем этого материала. Несомненно, ребята из “Шага к успеху” тоже талантливы и для них это станет шансом выйти на международную сцену, но ведь кроме того, что предоставляют они, у нас есть банк материалов, для которых нет исполнителей.

- Немного отвлекусь от главной темы. Ира, насколько я знаю, например, в России существуют определённые цены за прокрутку на радио молодых музыкантов, а как дело обстоит у нас?

- Слава Б-гу, что на нашем радио это не так. Радиоэфир ребятам предоставляется бесплатно, а иначе это не имело бы смысла! Ведь мы, русскоязычные музыканты, в такой маленькой стране и так, можно сказать, нищенствуем, а если бы ещё пришлось платить за эфир, то о чём вообще можно говорить? Так вот одна из причин, по которым и “Шагу к успеху” нужна “Золотая Ханукия”, это то, что у наших ребят появится реальный шанс проявить себя на международной сцене!

- Юлия, а что ждёт победителей “Золотой Ханукии”? Ради чего им вообще стоит предпринимать усилия?

- Начнём с того, что конкурс “Золотая Ханукия” широко освещается в прессе. Для людей это шанс быть увиденными и услышанными. В жюри сидят серьёзные деятели искусств, которые ищут звёзд, ищут таланты по всему миру. Вот вам пример – музыкант Владимир Могилевский, который 5 лет назад был победителем конкурса. Сегодня он собирает аншлаги в Париже, в Лондоне, его приглашают на большие сцены, а откуда бы про него узнали, если бы не “Ханукия”? Победителей ждут и материальные вознаграждения.

- И всё-таки, для многих “Золотая Ханукия”- это что-то, связанное с традиционной еврейской культурой, это песни на иврите и на идиш, но как это вяжется с теми современными песнями совсем не на еврейские темы, которые звучат в “Шаге к успеху”?

Времена меняются. И если мы не хотим застрять в “местечковости еврейского творчества”, то нам надо это понять. Сам факт, что талантливая молодёжь Израиля имеет свою, особую почву для творчества, уже является патриотизмом. Именно они сегодня – это часть истории еврейской культуры. Они творят под воздействием тех событий, которые происходят именно здесь, и естественно, что они творят это уже совсем в другом стиле, хоть в самом альтернативном! Именно поэтому, мы и хотим вывести конкурс на принципиально новый уровень. Да, на “Ханукие” поют на иврите и на идиш, потому что корни всех евреев уходят в Израиль, но поют и на английском и на русском.

Ира:

- Тут ещё есть важный момент! Очень бы хотелось, чтобы мы начали узнавать своих звёзд, чтобы мы начали за них болеть и радоваться их успехам. Новый размах “Золотой Ханукии” может привести нас всех к этой цели и, в конце концов, у нас будет свой достойный общенациональный конкурс, о котором будут знать все и все будут его ждать.

- Пока мы говорили о песне, есть и другие номинации конкурса?

Конечно! Номинаций огромное количество! Это и эстрадный вокал, народные танцы, современные танцы, детское творчество, театральные номинации, всё не перечислить, разве что пока не охвачены области кино! Вот придёте на наши отборочные туры и сами увидите в каких областях у нас только нет талантов! Концерт, кстати, по хорошей традиции, будет режиссировать и вести Ира Кильфин!
Юлия, простой вопрос: кто же всё это грандиозное мероприятие может спонсировать?

Это больной для нас вопрос, но мы привлекаем к сотрудничеству городские муниципалитеты, которые в большинстве нам не отказывают в помощи. Мы считаем, что муниципалитет каждого города должен иметь бюджет для поддержки талантов и это может стать очень важным шагом, ведь этот вклад расценивается как вклад в развитие общемирового еврейского течения в творчестве, а это течение ещё никогда не иссякало! И, конечно же, мы не откажемся от помощи спонсоров!

В каких городах будут проходить в этом году конкурсные отборы? Сразу несколько городов из разных уголков Израиля предложили нам свою помощь в проведении отборочных туров. Нам выделяют красивые залы, аппаратуру, это обязательно будет освещаться в СМИ для того, чтобы люди увидели и поняли какими талантами мы богаты. Кроме конкурсантов, в каждом концерте будут выступать лучшие представители музыкального проекта "Шаг к успеху"

Итак, с сентября мы начнём новый отсчёт истории “Золотой Ханукии 2007”!

В результате такого неожиданного союза “Золотой Ханукии” и “Шага к успеху”, мы стоим на пороге воистину революционных изменений в культурной жизни Израиля, главными героями которых станем мы и наши дети – великое культурное наследие всех русскоязычных евреев мира!

Источник: www.step2music.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com