Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекомендации по стратегическому развитию

Рекомендации по стратегическому развитию

На российском рынке есть много компаний, которые играют против рынка. У них не правильная стратегия, отсутствует маркетинг и не отлажена коммуникация с потребителем и т.д.

Мы стараемся помочь таким компаниям, даже если они не являются наши клиентами. Сегодня под окуляр нашего микроскопа российского бизнеса попала компания Обухов. И изучив позиционирование этой компании, составили рекомендательный лист.

Концепт проект маркетинга в группе компаний «Обухов» Концепция маркетинга

Маркетинг, как бизнес-процесс, направлен, в первую очередь, на стабильный рост прибыльности бренда (торговой марки) и бренда компании (компании исполнителя, компании работодателя).

Для чего компании нужен маркетинг? Маркетинг в компании – это связующее звено любого бизнес-функционала и оптимизация затрат на брендинг, рекламу и формирование стабильных, лояльных рыночных отношений с потребителем (собственно, сам маркетинг).

На сегодняшний день, мы видим несколько наиболее актуальных проблем, которые могут быть решены с помощью внедрения маркетинга в группу компаний Обухов:

Отсутствие программ брендирования потребителяОтсутствия рекламной поддержки бренда и продукта брендаОтсутствие поддержки бренда ОбуховОтсутствие стандартов коммуникации с потребителем, как существующим, так и потенциальнымТрудности в развитии бренда из-за слабого информирования потребителяОтсутствие программ мотивации и лояльности

Так же в дополнение к проблематике приведем краткий список тем, которые мы видим как первоочередные в разработке для бренда Обухов:

Стратегическое планирование, направленное на захват большей доли рынка и роста прибыльности брендаРазвитие бренда в региональные сетиФормирование клуба лояльных потребителей бренда ОбуховФормирование кобрендинговых политикРазработка и проведение рекламных и PR кампанийПоддержка и развитие бренда ОбуховРазработка и инсталляция новых бизнес-процессов направленных на формирование глобальности бренда, таких как программа: мотивации персонала, лояльности потребителей, диверсификации, глобализации и т.д.Разработка программ спонсированияРазработка тестовых площадок продукции бренда Обухов Увеличение популярности бренда

Первые шаги, которые необходимо сделать для общей популяризации бренда Обухов, это разработка и проведение мероприятий стимулирующих активность целевой аудитории бренда, выбор пула рекламного времени…

Выбор пула рекламного времени PR

Проведя миниисследование, мы заметили информационный голод о бренде Обухов, в частности, о квинтесенции «Volvo + Обухов». Информационный голод спровоцирован отсутствием PR активности, а также низкокачественной информацией как на сайте www.obuhov.ru, так и внешних источниках. www.obuhovteam.ru – никогда не обновлялся и до сих пор висит в разработке, на нем до сих пор висит код Москвы (095) – формируется плохой имидж о компании.

Спонсорство

Гонки, Product Placement, ТВ аватаринг (специально разработанные, брендированные программы на ТВ), выставки, автопати, кобрендинг, соревнования и др. Каждый из пунктов можно описывать до бесконечности, но суть в этом одна – формирование имиджа компании как постоянного спутника потребителя по жизни. Volvo – это не просто автомобиль премиум класса, это – предмет гордости.

Реклама в СМИ и на bill board

Активное использование СМИ и наружной рекламы дает много плюсов для бренда. Именно такая синэргия до сих пор не проработана полностью. Почему так? СМИ формируют образ формирования бренда и избавления от информационного голода. Наружная реклама, закрепляет данные в ближней памяти и укрепляет узнаваемость бренда. В дополнение можно точечно размещать рекламу на ТВ и только в имиджевом или тематичном секторе.

Реклама в интернет

Интернет превратился в наиболее активную площадку для размещения рекламы и общего PR бренда. Под рекламой в интернет мы подразумеваем: баннерную рекламу, тематические диалоги, формирование клуба владельцев Volvo, PR компании и бренда, и др.

Информационная поддержка

Качественный информационный источник - это не только буклет и красивые фото, это инструмент стимулирования продаж. Насколько нам известно, у компании «Обухов», нет ни одной полиграфической продукции, которая могла продемонстрировать качество автомобилей Volvo и выгоды от приобретения этого авто именно у «Обухов».

Конструктив

Все вышесказанное направлено на продвижение бренда «Обухов» и «Обухов + Volvo». Каждое действие ведет либо к увеличению стоимости бренда, либо увеличению продаж основного продукта.

По приблизительным подсчетам, для того чтобы сформировать устойчиво высокий спрос на продукт бренда «Обухов», необходимо вести жесткое брендирование продукции и вывести себя более публично.

Аналитика рынка показывает, что динамика роста спроса на бренд компании (бренд компании, это - Обухов) увеличивается при ведении компанией публичной коммуникации с потребителем. Насколько мы можем быть правыми, то Обухов не стимулирует потребителя к повторным покупкам. Он плохо позиционирует себя в конкурентной среде. Потребитель стал забывать о бренде Обухов. Все это ведет к тому, что стабильность спроса поддерживается только продуктом.

Конкуренты Обухова – «Независимость» и «Musa Motors» – полибренды, и на этом можно играть.

Необходимо напомнить потребителю о том, что именно Обухов знает Volvo лучше, чем кто-либо другой. Необходимо возобновить в памяти потребителя насколько Volvo от Обухов лучше, чем просто Volvo. Необходимо вести конкурентную борьбу и развивать компанию в регионы.

Развитие компании в регионы это один из первых стратегических шагов, которые мы бы включил в число важнейших. Так как именно он позволит захватить новые рынки или отобрать долю рынка у конкурентов. Специально разработанные программы стимуляции спроса подтвердят, что именно Обухов не только продавец прекрасных надежных и безопасных машин, но и заботливый друг владельцу автомобиля Volvo.

Итак, подытожим:

Для того чтобы увеличить прибыльность каждого из участников группы компаний Обухов необходимо вести активную и жесткую маркетинговую и PR деятельность. В частности:

Расширение дилерской базы – расширение региональной сетиФормирование клуба потребителей бренда – дать потребителю возможность общения с другими потребителя, дать доступ к новейшей информации по бренду компании и продукту компанииФормирования клиентоориентированных отношений с потребителем – открыть потребителю быстрый доступ к сервисам компании и ускорить поиск необходимой информации (ближайший сервис центр, ближайший магазин запчастей, сравнение стоимости ремонта и запчастей в захваченных регионах и лицензированных сервис центрах, условия кредитования, лизинга, страхования и др.)Проведения комплекса работ по удалению информационного голода о бренде – наполнение «эфира» брендориентированными рекламными и информационными материаламиСпонсорство – разработка программ публичности бренда, в частности: автогонки, элитарные виды спорта и отдыха, рейтинговые виды спорта, и др.Брендирование продукта компании – разработка политики взвешенного визуального оформленияРеклама в информационных источниках – ТВ, СМИ, Интернет, Наружная реклама, благотворительность и др.Формирование образа помощника бизнесу – разработка предложений для корпоративных клиентовФормирование программы лояльности – разработка политик стимулирования повторной покупкиРасширение предложения и диверсификация предложения для разных групп потребителей. Сколько это стоит?

В связи с тем, что сейчас достаточно сложно оценить объемы капиталовложений в план маркетинга компании, приведем примерную стоимость. Стоимость плана маркетинга зависит как от частоты и объема маркетинговой коммуникации с потребителем, так и желания топ-менеджмента компании к скорейшему росту прибыли.

Мы рекомендуем отталкиваться от суммы в 1,5 млн евро в год. Намеренно не говорим о ежемесячном объеме капиталовложений, так как существует вопрос сезонности. В один месяц можно истратить 300 тыс. евро, а в другой 15 тыс. евро.

Резонный вопрос

«На что пойдут эти деньги?». В эту сумму мы внесли все вышеперечисленные коммуникации и захват новых рынков сбыта.

«Что мы получим?». В первую очередь, компания получает стабильно растущий спрос, и как следствие, увеличение прибыльности группы компаний «Обухов». Рост сбыта автомобильного ряда и увеличение общего количества сервис-часов.

На текущий момент процент роста не поддается точному прогнозированию, так как отсутствуют базовые данные, но исходя из многолетней успешной практики, рост сбыта увеличится на 20-40%, сервисное обслуживание – 50-70%, страхование – 50-60% в год.

Источник: www.djoen.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com