Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Креативщик на выставке

Креативщик на выставке

Зачем покупатели ходят на выставки? Ясное дело, зачем. Посмотреть и, если подойдут, приобрести рекламируемые новые товары, машины, технологии, приборы. Их можно выгодно использовать в своих хозяйствах, фирмах или, коли, повезет, перепродать.

А зачем посещать презентации производителям новой техники и технологии? Право, совершенно незачем. Ведь все новые технические решения, использованные в экспонатах, уже защищены патентами, организовано и отлажено их производство, проведены все маркетинговые, экологические исследования и т.д. Проходить снова этот путь совершенно бессмысленно и накладно, догнать и организовать успешную конкуренцию невозможно. Не разумнее ли тратить деньги и время на освоение новых, оригинальных идей и технических решений, могущих принести прибыль за счет новизны и использования новых принципов, “свежести” внедрения?

А изобретателям, творцам новых технических решений и способов? Надо ли им ходить по выставкам? Однозначного ответа нет. Все зависит от намерений новатора.

Если он одержим своей идеей, скажем, создать новое транспортное средство, то такое знакомство с рекламируемыми новыми автомобилями никакой пользы ему принести не может. Ведь все новшества и отличия уже защищены патентами, пущены в производство - какой от них прок нашему творцу? А вот вред - огромный. Наш мозг фиксирует и запоминает все увиденное и услышанное, кнопки, чтобы стереть записанное, нет. Таким образом, изобретатель воленс-ноленс оказывается, некоторым образом, загипнотизированным увиденным, пойдет по чужим исхоженным путям, где все уже “схвачено”. И действительно, значительная часть великих, пионерных изобретений обязана случаю. Начиная от пороха, открытого китайским аптекарем, растиравшем в грязной от угля ступе селитру с серой, железобетона, случайно получившегося у одного из французских садоводов при использовании железных прутьев в изготовлении ящика для рассады из глины и цемента, ванны Архимеда до закона электромагнитной индукции, обнаруженного при случайном движении магнита около мотка провода, и т.д. — везде случайность играла немалую роль. Поэтому, нашему изобретателю, желающему придумать уникальное транспортное средство, может быть, лучше думать о чем угодно, о балете, ловле змей… но только не о транспорте.

Другое дело, ежели его цель- получение патента. Для этого очень удобно взять в качестве прототипа новенькое и запатентованное техническое решение, добавить в него совершенно ненужную, незначительную деталь (это называется “отстроиться”) и подать заявку на получение патента, заплатив соответствующую пошлину. Успех гарантирован, ибо заявленное решение обладает новизной и всеми остальными признаками, обеспечивающими возможность патентования. Само собой, эта новация, выполненная в металле, окажется менее эффективной и экономичной, чем прототип, но условия патентования и не требуют от новшества экономического эффекта!

Но это же чистейший плагиат - заметит читатель Выходит каждый, кто перепишет “Онегина” начав словами ” Мой дядя самых строгих правил…”и далее по тексту, может с гордостью считаться автором нового романа в стихах? Ведь отличие от прототипа - налицо! Там было ” Мой дядя самых честных правил… “. Бедный, бедный “Соловей России”!

Нет, нет - в литературе до этого дело пока не дошло, Патентование здесь явно впереди.

Однако коли новое техническое решение хуже прежнего, то кому оно нужно, вкупе с патентом - удивится читатель. Мало ли кому - у нас рыночная экономика. А патентом можно охмурять недотеп, не знающих, что он, сам по себе, отнюдь не гарантирует получения экономической выгоды, скорее наоборот. Можно создать благоприятное отношение на защитах дипломных и других проектов, диссертаций, если экзаменаторы не осведомлены о новом патентном законе, можно похвастаться перед своей девушкой, если она была невнимательна на лекциях по патентоведению и т.д. Так что этому изобретателю имеет смысл посещать выставки, особенно их открытия, когда обычно устраиваются фуршеты.

Конечно, ни тех, ни других в чистом виде в жизни не встречается, в любом присутствуют, в той или иной степени, и те и другие цели, которыми каждый, время от времени, и руководствуется по собственному разумению. И это замечательно.

Источник: www.djoen.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com