Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клонирование бизнеса

Клонирование бизнеса

Что такое клонирование бизнеса и как успешно клонировать эффективный работающий бизнес? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в нашей статье.

Итак, клонирование бизнеса (здесь и далее мы будем применять термин «клонирование бизнеса» вместо заезженного термина «франчайзинг», во избежание путаницы с терминологией - оптовой торговлей, лизингом и т.д.) - это многогранный процесс тиражирования, а точнее тиражирование уже работающего эффективного бизнеса в рамках заданных условий. Для владельца уже работающего эффективного бизнеса - это способ распространения собственного бизнеса, а значит, и получения дополнительного дохода без дополнительных затрат (обычно этот доход варьируется от 10 до 500% годовых). Для владельца клона - это надежный способ начать свое дело с затратами и рисками, сведенными к нулю.

Уникальность

Итак, бизнес представляет собой уникальное сочетание людских, финансовых и иных ресурсов, гремучая смесь которых приносит владельцу бизнеса прибыль. Если бизнес действует в одном городе и его владелец получает высокие доходы, то почему бы не создать точно такой же бизнес в другом городе, и таким образом зарабатывать вдвое больше?

Приживется ли бизнес в новых условиях??? Постановка этого вопроса и есть первый этап клонирования бизнеса. Не каждый бизнес можно клонировать, в некоторых бизнесах сочетание ресурсов столь уникально, что эффективным этот бизнес может быть только в рамках заданных территориальных, временных, температурных, социальных и т.д. границ. В новом месте подобный бизнес работать не сможет. Типичным примером трудноклонируемого бизнеса является бизнес, который целиком и полностью держится на своем владельце, управляющем, менеджере по продажам, каком-то сотруднике или целой команде людей. Трудность в клонировании такого бизнеса заключается в неповторимой уникальности его людей и их навыков и способностей: только владелец знает, где можно достать краткосрочный кредит под 10% без бюрократической волокиты, или только он может работать круглые сутки в периоды аврала. Другой пример - мастерская художника, креативное бюро. Такой бизнес клонировать невозможно, так как вся работа держится на таланте одного человека, который сам по себе уникален.

Но существуют бизнесы, которые просто созданы для того, чтобы быть клонированы. Что может быть эффективнее клонирования магазинов с целью создания торговых сетей!? Товар в сететевых магазинах одинаковый, обслуживающий персонал не обладает уникальными качествами. Вследствие клонирования происходит экономия на масштабе деятельность и рост доходов прямо пропорциональный масштабу клонирования. Владельцу сети проще договариваться с поставщиками о скидках и сроках поставки, многие процедуры можно стандартизировать и передать в соответствующие отделы, которые будут обслуживать всю сеть целиком. Основные преимущества сети предприятий перед предприятием-одиночкой следующие:

Экономия денег на закупках товаров у поставщиков,Экономия денег на раскрутке бренда и рекламных бюджетах,Экономия времени на планирование и подготовку персонала,Экономия времени на заведение контактов с поставщиками и клиентами,Для менеджеров - легкость в планировании и управлении,Для владельцев еще и контроль над расходной частью бюджета предприятий,Минимизация всевозможных рисков. Бизнес-модель

Приняв решение о том, что бизнес имеет смысл клонировать, возникает следующий вопрос: Как управлять несколькими одинаковыми бизнесами, находящимися на разных этапах развития в разных географических точках планеты? Этот вопрос и является началом второго этапа клонирования бизнеса - выбора бизнес-модели.

Прежде всего, перед владельцем сети выбор из по крайней мере трех бизнес-моделей: либо создавать дилерскую сеть, либо сеть представительств, либо франчайзинговую сеть. У каждого вида есть свои собственные плюсы и минусы:

Дилерская сеть - дилеры всегда могут переметнуться к другому поставщику, но в тоже время именно они наиболее чутко реагируют на рыночные изменения, и тем самым дают необходимые сигналы владельцу бизнеса.

Сеть представительств - все доходы сети принадлежат только владельцу сети, но управлять сетью владелец может не всегда, и он вынужден перепоручать свои управленческие функции руководителям представительств, которые не всегда могут принимать эффективные решения, так как не являются владельцами представительств.

Франчайзинговая сеть - одна из самых интересных и полноценных форм клонирования бизнеса - владелец бизнеса передает технологию бизнеса, а так же право на работу под своей торговой маркой своим партнерам. Его партнеры, организовав подобный бизнес, выступают полноценными владельцами бизнеса и напрямую заинтересованы в максимальной эффективности. Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзор) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Отличие франчайзинга от оптовой торговли состоит в том, что во франчайзинге все предприятия сети работают под одной торговой маркой, и обязаны закупать у главного предприятия сети объем продукции, не ниже заданного.

Бизнес-формат

Определив путь бизнес-модель своего бизнеса, переходим к третьему этапу: он определяет оптимальный бизнес-формат. Бизнес-формат - это такая специфическая модель данного бизнеса, в которой ресурсы сочетаются наиболее эффективным образом, совместно давая синергетический результат (1+1=3 или 4 или 5 и т.д.). Это происходит вследствие того, что каждый ресурс используется по максимуму, и нет лишних неиспользуемых ресурсов.

Решая вопрос об оптимальном бизнес-формате предприятия сети владелец бизнеса решает вопрос о том, как бизнес будет работать без него в другом месте и в другое время. Как выбрать универсальный бизнес-формат, который позволит создавать успешный бизнес в других территориально-временных пространствах?

Если быть более конкретным, то возникают следующие вопросы: Какой магазин открывать - маленький или большой? Магазин будет организован на принципах самообслуживания или торговля будет вестись через прилавок? Ответы на эти и многие другие вопросы - это и есть определение оптимального бизнес-формата. Оптимальных бизнес-форматов может быть несколько. Тогда выбор одного бизнес-формата из нескольких существующих определяется территорией размещения бизнеса.

Бизнес-технология

Самое сложное для клонирования бизнеса - это описание эффективного бизнеса с целью создания универсального пособия по созданию бизнеса в новых условиях, так называемой бизнес-книги. Это этап номер четыре, самый сложный, длительный и трудоемкий. Именно от него зависит, будет работать описанная технология или нет. Если описывать бизнес-формат ларька - одного из самых типичных бизнесов на заре перестройки, то выглядеть это будет приблизительно так:

Специализация: алкоголь/ умывальные принадлежности/булочки/фрукты или всякая всячинаАссортимент: около 50-70 наименований в зависимости от специализации,Внешний вид: утепленный вагончик с маленьким окошком для продажи товара и витриной для его демонстрации,Работники: продавец и снабженец,Технология работы: работает один человек, товар подвозит другой,Логистика: товар складируется в ларьке и подвозится ежедневно по мере расходования,Расположение: в центре города, рядом с входом в метро и т.д.

В других бизнесах описание бизнес-формата происходит приблизительно аналогичным образом.

Часто встает вопрос, что нужно описывать, а что описывать не обязательно. Здесь важно руководствоваться следующим принципом - описывать только то, без чего бизнес работать не будет. Еще одна сложность, которая существует на этом этапе: чтобы правильно описать бизнес, нужно знать про него все-все-все с начала и до результата. Этим знанием, как правило, обладать может только тот, кто создавал его с нуля. Обычно это группа предпринимателей. Задача франчайзиноговых писателей состоит в том, чтобы работать вплотную с этой группой людей по четкой заранее отработанной технологии. Здесь могут применяться методы глубинного интервью и многие другие техники «выуживания» нужной информации.

Бизнес-схема

Этап пятый, самый ответственный, - поиск и подбор деловых партнеров. Владелец должен четко представлять, кого он хочет видеть среди участников сети, иначе получится ситуация «лебедь, рак и щука». Поэтому необходимо описать Ваши требования к личным и деловым качествам партнера максимально подробно, стараясь ничего не упустить, иначе все предыдущие усилия пойдут насмарку.

Разумеется, каждому этапу клонирования бизнеса можно посвятить не одну книгу. Но статья только вводит в курс дела. Будем и в дальнейшем информировать Вас о самых тонких моментах Клонирования бизнеса!

Источник: www.djoen.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com