Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналисты из России нашли убежище в конгрессе

Журналисты из России нашли убежище в конгрессе

В Конгрессе США прошли слушания под официальным названием "Свобода СМИ в странах-членах ОБСЕ", с участием правозащитников, представителей Хельсинкской группы и российской журналистки Фатимы Тлисовой, недавно запросившей политического убежища в Соединенных Штатах.

На слушаниях председательствовали конгрессмен Элси Хастингс и сенатор Бенджамин Кардин - авторы направленного в июне этого года письма российскому президенту Владимиру Путину, в котором они выразили озабоченность по поводу ограничений свободы слова в России.

Согласно сделанному в ходе слушаний заявлению правозащитников, из 56 стран, входящих в ОБСЕ, самыми "проблемными" считаются страны бывшего Советского Союза. За исключением стран Балтии, где, по словам экспертов, "со свободой слова все в порядке", а также Грузии и Украины, где наблюдается быстрое развитие демократических процессов.

Остальные 10 стран охарактеризованы правозащитной организацией Freedom House как страны "с полной несвободой слова и самовыражения".

Возглавляют список Россия и Азербайджан.

Первая в списке

 

Большая часть слушаний была посвящена ситуации на Северном Кавказе.

В качестве главного свидетеля выступила российская журналистка Фатима Тлисова, которая долгое время работала шеф-редактором агентства "Регнум", а также внештатным корреспондентом новостного агентства Ассошиэйтед пресс по Северному Кавказу.

 

На вопрос BBCrussian.com о том, что вынудило ее попросить политического убежища в Соединенных Штатах, Фатима Тлисова пересказала свой диалог с офицером дагестанского УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью).

"Через несколько дней после убийства Анны Политковской офицер остановил меня в центре Нальчика и издевательски поинтересовался о том, что я думаю по поводу ее смерти. - рассказала Фатима. - Я ответила, что мне не о чем с ним разговаривать".

Затем, по словам Фатимы, офицер сказал, что у него на работе "ребята посоветовались и решили, что пора им здесь (на Кавказе) тоже начать мстить этим журналистам, и у многих Фатима Тлисова - первая в списке".

Кроме словесных угроз Фатиму лишили аккредитации, много раз арестовывали, разбивали аппаратуру, обыскивали дом ее родителей и арестовывали сына.

"Не при этом режиме"

 

  Если человек приговорен, они найдут его везде
Фатима Тлисова Некоторое время назад она и ее дети получили политическое убежище в США: доказательства угрозы физической расправы над ними показались американским инстанциям неоспоримыми.

Однако родители Фатимы остались в Карачаево-Черкессии, ее все время шантажируют расправой над ними, и она опасается за их жизнь.

Сейчас Фатима Тлисова проходит курс по правам человека в Гарвардском университете и пишет книгу про Северный Кавказ.

Через некоторое время она рассчитывает вернуться в Россию и продолжить заниматься журналистикой.

"Если человек приговорен, они найдут его везде, а мне еще многое надо там сделать", - сказала Фатима.

На вопрос конгрессменов, будут ли найдены убийцы Анны Политковской, Фатима Тлисова ответила, что при нынешнем режиме в России этого не произойдет.

Третье непочетное место

 

  Три ведущих российских канала ОРТ, РТР и НТВ полностью подчиняются правительственной цензуре. Однако их вещание настолько профессионально и, по сравнению с советскими временами, настолько ярко и, если хотите, гламурно, что большинство зрителей абсолютно уверено в правдивости всего увиденного и услышанного
Пола Шрайфер
Freedom House По словам представительницы Комитета по защите журналистов Нины Огниановой, Россия является третьей страной в мире по количеству гибнущих журналистов после Ирака и Алжира.

По данным комитета, всего с 1992 года в стране погибли 47 журналистов, а при президенте Путине, то есть за последние семь с половиной лет, 14 человек стали жертвами заказных убийств, ни одно из которых так и не было раскрыто.

"Вместо этого, - заявила Нина Огнианова - в 2006 году, вопреки протесту со стороны некоторых российских СМИ и правозащитников, Владимир Путин подписал ряд поправок к статье Уголовного кодекса об экстремизме, что дает возможность властям подогнать под эту статью любого неугодного им журналиста или оппозиционера".

Эксперты полагают, что кроме "Независимой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы" в России не осталось свободных средств массовой информации.

Однако представительница Freedom House Пола Шрайфер уверена, что далеко не все россияне осознают, что не получают объективной информации.

"Три ведущих российских канала ОРТ, РТР и НТВ полностью подчиняются правительственной цензуре. Однако их вещание настолько профессионально и, по сравнению с советскими временами, настолько ярко и, если хотите, гламурно, что большинство зрителей абсолютно уверено в правдивости всего увиденного и услышанного", - считает она.

Интернет и электорат

По мнению Полы Шрайфер, единственный источник правдивой информации для россиян - это интернет, до которого еще не дотянулась рука Кремля.

Не везде на периферии есть интернет, однако, как считает Шрайфер, именно там живет основной электорат, которому менее, чем через год, предстоит выбирать нового президента. Мнение жителей этих территорий формируется исключительно государственными каналами.

"Благосостояние россиян заметно улучшилось - это бесспорно. Но если бы все они знали, что по уровню свободы слова в стране Россия находится в компании таких стран, как Эфиопия, Бурунди, Чад, Гамбия, Азербайджан и Казахстан - они были бы неприятно удивлены, и возможно задумались бы, за счет чего они богатеют".

Много внимания на слушаниях было также уделено Азербайджану, Казахстану, Белоруссии и Туркмении.

Говоря о Казахстане, правозащитники отметили, что "с такими нарушениями эта страна не может председательствовать в ОБСЕ в 2009 году".

Роль США

Конгрессмен Элси Хастингс назвал свободу слова "краеугольным камнем в основе любой дипломатии", и поэтому, по его мнению, Соединенные Штаты должны сделать защиту журналистов по всему миру одним из основных пунктов своей внешней политики.

Докладчики предложили властям США выступить с инициативой организовать международные расследования таких громких смертей, как смерть Анны Политковской("Новая газета"), Георгия Гонгадзе(украинские СМИ), Игоря Домникова("Новая газета"), Ивана Сафронова("Коммерсант") и Пола Хлебникова(Forbes Russia).

Кроме того, специальная комиссия при Конгрессе рассмотрит предложение о создании специальных образовательных программ для журналистов на Северном Кавказе с последующим мониторингом их работы и личной безопасности.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com