Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заживём как китайцы - \"Единая Россия\" едет в Китай на партучебу

Заживём как китайцы - \"Единая Россия\" едет в Китай на партучебу

Власти Китая опубликовали первую в истории страны "белую книгу" о партийной системе КНР, в которой обосновывается модель "однопартийной демократии". Как стало известно Ъ, опытом Компартии Китая (КПК) в этом вопросе уже заинтересовалась "Единая Россия" -- завтра в китайской провинции Шаньдун начнется закрытая конференция, на которой единороссы и товарищи из КПК обменяются опытом строительства партийной системы при господстве одной партии.

Среди документов, которые издает отдел информации госсовета КНР, "белые книги" имеют особый статус. Их выпускают только по самым животрепещущим вопросам китайской политики, а сразу после публикации постулаты "белой книги" рассматриваются как долгосрочная правительственная программа. Представленный в Пекине документ под названием "Китайская система политических партий" стал первой "белой книгой" в истории КНР, в которой детально анализируется политическая модель Китая и обосновываются ее преимущества.

Введение начинается с излюбленного тезиса лидеров КПК: "Система политических партий -- важнейший компонент современной демократии, но лишь условия конкретной страны определяют, какую именно систему следует принять в ней". По мнению авторов документа, "китайская политическая система отличается как от двухпартийных или многопартийных состязательных моделей стран Запада, так и от однопартийных систем во многих странах мира". "Слепое копирование западной политической системы неизбежно обречено на провал, а потому необходимо разрабатывать свои модели демократии",-- считают китайские товарищи.

Главной особенностью КНР, по мнению авторов документа, является то, что в ней выстроена "полностью демократическая система", при которой одна партия полностью управляет страной и направляет работу восьми официально разрешенных демократических партий. Основными формами сотрудничества являются назначение избранных деятелей демпартий на малозначимые должности в правительстве, а также регулярные консультации КПК с другими партиями. Тем самым различные группы населения могут выражать свои интересы, но так, чтобы не подрывать монополию КПК на власть. "КПК управляет страной, а демократические партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в нашей стране заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима",-- с гордостью подчеркивают создатели "белой книги".

Представляя этот документ в Пекине, один из его главных авторов -- сотрудник отдела объединенного фронта ЦК (этот отдел отвечает за работу КПК с демпартиями) Чжуан Цуншэн сетовал: "Еще не так много людей в мире хорошо осведомлены обо всех особенностях нашей уникальной системы". А затем товарищ Чжуан призвал "товарищей из других стран" активно изучать опыт Пекина в демократическом строительстве.

Между тем желающие изучить китайский опыт в строительстве однопартийной демократии уже появились. По информации Ъ, завтра в китайской провинции Шаньдун начнет работу российско-китайская конференция, посвященная вопросам строительства политических систем, а организаторами этого закрытого мероприятия выступят орготдел ЦК КПК и генсовет партии "Единая Россия". Скорее всего, именно материалы "белой книги" будут позиционироваться китайской стороной как новейшие теоретические наработки в области партстроительства.

Таким образом, еще до выборов в Госдуму единороссы начали активно изучить передовой опыт по выстраиванию однопартийного режима с элементами демократии.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com